VI Транссибирский представляет

0
1630

Новосибирск готовится принять VI Транссибирский арт-фестиваль под руководством известного российского скрипача Вадима Репина. 

В рамках масштабного международного форума заявлено множество концертов, творческие встречи и мастер-классы со звездами. Газета «Новая Сибирь» продолжает рассказывать о главных событиях  фестиваля.

3 АПРЕЛЯ. Поэма экстаза

Концерт, название которому дал один из шедевров Скрябина, вновь ярко демонстрирует основной принцип Транссибирского арт-фестиваля — участие в нем музыкантов мирового уровня. Звезда нового поколения российских пианистов Денис Кожухин — участник крупных музыкальных фестивалей, лауреат престижных международных конкурсов; достаточно вспомнить его победу на Конкурсе королевы Елизаветы в 2010-м. А диплом об окончании Высшей школы музыки Королевы Софии, где Денис учился у прославленного Дмитрия Башкирова, ему вручала сама королева Испании. «Он буквально потряс меня своей игрой», — таково было первое впечатление Вадима Репина о молодом музыканте, которому аплодируют Большой зал Московской консерватории и Карнеги-холл, Концертгебау и Кеннеди-центр. И вот теперь фестиваль подарит знакомство с Денисом новосибирской публике. Полный драматизма, страстный и одновременно лирический Первый концерт Брамса, без сомнения, продемонстрирует разнообразные грани таланта музыканта. За пульт оркестра Новосибирской филармонии в этот вечер встанет знаменитый дирижер из Франции — Ян Паскаль Тортелье, которого Транссибирский арт-фестиваль также впервые представит в Новосибирске. Творческая биография маэстро включает сотрудничество с Лондонскими симфоническим и филармоническим, Оркестром де Пари, Концертгебау, Филармоническим оркестром Ла Скала, другими лучшими оркестрами мира. Тортелье обладает титулом почетного дирижера Филармонического оркестра Би-Би-Си, которым руководил более 10 лет и с которым продолжает выступать и сейчас. Откроет концерт один из лучших современных интерпретаторов французской музыки Благородными и сентиментальными вальсами Мориса Равеля. Второе отделение  программы будет посвящено Скрябину и его гениальному шедевру.

5 АПРЕЛЯ, Искитим. 6 АПРЕЛЯ, Новосибирск. Вадим Репин и друзья

Исполнители, выступающие на Транссибирском арт-фестивале, хорошо знают о том, что они «приезжают сюда как гости, а уезжают как друзья».  Именно так сформулировал главный принцип взаимодействия с гостями художественный руководитель форума Вадим Репин. И действительно, дружба — это один из наиболее ощутимых элементов атмосферы фестиваля, влияние которой отмечают и участники, и публика. Это особенно заметно на концертах камерной музыки, где залогом успеха являются та необычайная музыкальная слаженность и то глубокое взаимопонимание, которые может дать только личная дружба. Каждый год Вадим Репин приглашает известных солистов для исполнения камерной музыки вместе с ним в Новосибирске и области. Это и есть те самые замечательные, пронизанные согревающим и благодатным духом Сибири моменты, которые занятые своей международной карьерой музыканты в другое время могут себе позволить очень редко. В этом году в дружеском сотворчестве с Вадимом Репиным выступят скрипач из Черногории Роман Симович, сербская альтистка Милена Симович и пианист Денис Кожухин. И вновь под сводами Государственного концертного зала имени А. М. Каца будет звучать музыка Брамса — одного из самых любимых композиторов Вадима Репина.

7 АПРЕЛЯ. Дети — детям

Подобно тому, как Транссибирская магистраль явилась пересечением, узлом интересов Евразийского континента, на фестивальном Транссибе также пересекаются различные жанры и цели: артисты из разных стран мира и музыканты Сибири музицируют вместе, а образовательные проекты сливаются с обычными концертными форматами. «Дети — детям» — один из самых ярких тому примеров: каждый год талантливые юные и молодые исполнители — некоторые из Сибири, другие из-за рубежа — выступают на одной сцене с признанными во всем мире мастерами, которые многие годы служили им образцом для подражания. Среди публики этого проекта традиционно много детей, слушающих своих сверстников с особым интересом и энтузиазмом и таким образом поддерживающих юных музыкантов.

8 АПРЕЛЯ. Классика и современность

Виолончелист Антонио Менезес и дирижер Андрес Мустонен хорошо известны новосибирской публике благодаря Транссибирскому арт-фестивалю. Музыкальная встреча Вадима Репина и Новосибирского симфонического оркестра с друзьями — так можно назвать этот концерт, и он обещает стать одним из самых ярких аккордов форума. В программе — Бетховен, Шостакович и очередная мировая премьера: именно для Вадима Репина и фестиваля композитор Александр Раскатов написал свой скрипичный концерт. Формат произведения, созданного специально для него, маэстро Репин, по собственному признанию, предпочитает особо, но и в целом современная музыка занимает большую часть его репертуара. А участие в премьере Андреса Мустонена — признанного во всем мире интерпретатора как современной, так и старинной музыки — подчеркивает значимость события. Ведь еще студентом Таллиннской консерватории он заявил о себе как о фанатичном исполнителе авангардной музыки, и все дальнейшее творчество Мустонена подтверждает выбранную в юности стезю первооткрывателя.

Еще один из героев этого вечера — Антонио Менезес. В исполнении выдающегося бразильского виолончелиста будет звучать Первый концерт Шостаковича, фантастическое по глубине музыкальное полотно, в котором отражается космическое постижение мироздания — и любовь, и трагизм, и гротеск. А Пятая симфония Бетховена с ее знаменитой «темой судьбы», без сомнения, станет мощной кульминацией этого фестивального вечера.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.