Эксперты обсудили в Новосибирске усиление «китайского фактора»

0
154

 

Эксперты из России, Казахстана и Узбекистана обсудили влияние усиливающейся деловой и культурной активности Китая в странах Центральной Азии на перспективы приграничного сотрудничества. Обсуждение состоялось в ходе Международной экспертной площадки «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь».

Организаторами площадки выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС. Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия», декан факультета политики и международных отношений СИУ Сергей Козлов отметил, что страны Центральной Азии входят в сферу стратегического планирования России и КНР. Руководитель Общественного фонда «Социум-PV» Дмитрий Франк (г. Павлодар, Казахстан) обозначил специфические аспекты развития транспортной политики Китая и связанные с этим задачи экономического сотрудничества Казахстана и России. И.о. заведующего кафедрой востоковедения исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Артём Данков обратил внимание на многофакторность внешнеэкономической деятельности Китая. Старший преподаватель кафедры международных отношений Ферганского государственного университета Гулнара Фарманова (Узбекистан) рассказала, как в Узбекистане видят возможное участие своей страны в проектах инициативы «Пояс и путь».

Выступающие отмечали, что регионы России и Казахстана стали объектом пристального внимания предпринимателей из КНР. Но при взаимодействии с ними необходимо учитывать собственные интересы, развивать приграничное сотрудничество.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости дальнейшего всестороннего развития отношений России и Казахстана.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments