Белые карлики, черные дыры

0
336

Вокруг НГУ — кузницы кадров для передовой сибирской науки — один за другим плодятся крупные хозяйственные скандалы. 

НА ЭТОЙ неделе бывший проректор Новосибирского государственного университета Андрей Осипов снова стал героем прессы. Пишут про него, потому что очередное уголовное дело в отношении него передали в суд.

Обвиняют хозяйственника в халатности. По версии следствия, он принял у подрядчика работы, которые не были выполнены, а университет их оплатил. Более 22 млн рублей — размер ущерба, который ему инкриминируют. Особо крупный размер, а совсем не шутки. Поэтому его выявили сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области, а следствие вело следственное управление следственного комитета.

Странная ирония судьбы в том, что лет пять назад Андрей Сергеевич уже оказывался на скамье подсудимых, но совсем по другим вопросам и совсем другим статьям — за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Суд, правда, вернул дело прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального закона. А потом преследование прекратили за отсутствием состава преступления.

В свежем уголовном деле, которое в суд передано, речь идет об ущербе в размере около 22 млн рублей, в том, прекращенном, — ущерб инкриминировался в размере около 18 млн.

Это только кажется, что много. Если не знать, что одновременно с делами проректора по материально-техническому развитию университет ведет тяжбу на сотни миллионов рублей, в которой гонорар юристу-консультанту в размере 10 млн считается оправданным.

В общем, дела проректора по сравнению с масштабами других финансовых вопросов — это как астромеханический дроид R2-D2 из саги «Звездные войны» по сравнению с вооружением «Звезды смерти» — боевой космической станции, мощного и непобедимого астросооружения.

Этот вселенский конфликт образовался, когда компания «СУ-9» выполнила свои работы по возведению нового здания главного корпуса НГУ (в котором, кстати, все сразу разглядели аллюзии с образом старины R2-D2). Работы выполнялись по госконтракту. И даже сверх него — потому что университет просил сделать дополнительные работы и подписывал соответствующие обязательства, всего к четырем миллиардам основного контракта получилось почти 400 млн дополнительных работ. Подписывал их, кстати, тот самый проектор Андрей Осипов (в его деле ему инкриминируются не эти подписи).

Так вот, университет эти деньги платить отказался, а строительная организация пошла в суд. Несмотря на то что решение вынесено в пользу генподрядчика и оно устояло в двух последующих инстанциях, НГУ эти деньги СУ-9 должен до сих пор. Не рассчитывается, и все.

В свою очередь субподрядчики СУ-9, с которыми компания не рассчитывалась, уже инициировали дело о банкротстве (сегодня там введено внешнее наблюдение). У всех — крупные долги по заработной плате и прочие неприятности. Строителям и так тяжело, а тут еще такое кидалово.

А тем временем НГУ платить сверх сметы не хочет и продолжает биться за решение в свою пользу. Только один договор, копия которого оказалась в распоряжении «Новой Сибири», потянул на 10 миллионов рублей — почти половину того, что инкриминируют сегодня проректору, но уже честно, за консалтинговые юридические услуги. Расценки там — любому юристу на зависть. Ознакомиться с материалами дела — 1,8 млн рублей, составить апелляционную жалобу — 0,9 млн и так далее.

Крупные вопросы требуют крупных затрат.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments