Главное о зомби-вирусах: Они оттаивают и могут вызвать пандемию

0
1504

Обнаруженные в Сибири зомби-вирусы как бы напоминают об угрозах пострашнее тех, которые люди создают для себя сами.

Британская газета The Guardian рассказывает, как ученые работают над тайной зомби-вирусов, обнаруженных в Сибири. Исследователи предупреждают, что оттаивающие микроорганизмы могут вызвать смертельно опасную для человечества пандемию, причем эту угрозу приближают не геополитические разборки, сводящие с ума весь мир в последние годы, а динамика глобального потепления.

Рисунок Сергея Мосиенко, newsib.net.

Изменение климата еще недавно входило в список забавных тем пропагандистских ток-шоу российских телеканалов наряду с тупостью американцев, причудами сексуальных меньшинств и необходимого для стабильного существования человеческой цивилизации количества полярностей современного мира. Сегодня ход потепления стал гораздо ближе к насущному. В Новосибирске, например, невиданные температурные качели нынешней зимы называют причиной коммунальной аварии, масштабнее которой еще не бывало. А публикация влиятельной европейской газеты подкидывает миру еще и историю про наших сибирских микробов.

Штаммы «микробов Мафусаила», или зомби-вирусов, которые были найдены застывшими в вечной мерзлоте в семи регионах Сибири, могут оказаться пострашнее коронавируса. Почетный профессор медицины и геномики Университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клавери говорит, что поскольку ледники продолжают таять, скоро эти древние вирусы могут оказаться на поверхности, откуда им несложно будет напасть на человечество. Он опасается, что следующая пандемия может вспыхнуть на Крайнем Севере, после чего смертельная вирусная лавина накроет территорию Сибири и дойдет до юга. (К слову, многие коллеги Клавери еще совсем недавно говорили обратное: что новая вспышка заболевания придет не с севера, а с юга, но мало ли.)

Десять лет назад команде исследователей во главе с Жаном-Мишелем Клавери уже удалось выявить в Сибири и изолировать живые вирусы. Опыты показали, что их штаммы способны заражать одноклеточные организмы даже после того, как несколько тысячелетий пролежали в вечной мерзлоте. Да что там несколько — гораздо больше: у одного из вирусов ученый возраст определил, и он составил 48 500 лет.

«Штаммы этих микробов могут заразить людей и стать причиной масштабной пандемии», — предупреждает профессор. И его точку зрения разделяет вирусолог Марион Купманс из медицинского центра «Эразмус» в Роттердаме. «Мы не знаем, какие вирусы лежат в вечной мерзлоте, но я думаю, что существует реальный риск того, что один из них может спровоцировать вспышку заболевания — скажем, древней формы полиомиелита», — говорит она.

Команде Клавери, утверждается в публикации The Guardian, уже удалось идентифицировать геномные следы поксвирусов (семейство вирусов животных) и герпесвирусов, которые вызывают разнообразные болезни не только у человека и других млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб.

«Важнейшим моментом вечной мерзлоты является то, что она холодная, темная и лишена кислорода. Эти условия идеально подходят для сохранения биологического материала, — рассказал профессор. — Вы можете положить йогурт в вечную мерзлоту, и даже 50 000 лет спустя он все еще будет съедобным».

С потеплением многовековой холодильник сломается, и весь этот допотопный бульон потечет буквально ручьями, сольется в реки, моря и проливы. Если, конечно, человечество не одумается и не встанет единым фронтом, как бы намекают авторы исследования на новую всемирную скрепу.

Впрочем, идее всемирного соработничества, подразумевающейся в качестве способа противостоять новым древним угрозам, для начала придется преодолеть довольно тяжелое обстоятельство. Ведь в условиях перехода мирового порядка с однополярной модели на многополярную вся эта ретровирусная история разобьется в прах парой вопросов: «А почему они искали их в Сибири?» и «Не скрыто ли в этом исследовании русофобских мотивов?» Нам, людям начала третьего тысячелетия, пока еще трудно поверить в то, что все это не является частью большой многоходовки.

Виталий ПАПИЛКИН, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

P.S. Данная статья является авторской интерпретацией ранее опубликованного материала. Если вам комфортнее читать тексты в более нейтральном стиле, вернитесь к прежней версии.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.