«Исчезнувшее Будущее» утонуло в Настоящем

0
4875

Новосибирская коллекция футурологической архитектуры уничтожена реальностью. 

ЧТО случилось с новосибирским архивом «бумажной» футурологической архитектуры? Выражаясь в лаконичной манере президента Путина образца начала 2000-х, на это можно ответить в двух словах: «Она утонула». Большая часть коллекции, хранившейся в помещении Новосибирского отделения Союза фотохудожников РФ, или совсем погибла, или требует серьезной реставрации.

Эти работы — то, что ставило Новосибирск в ряд с несколькими столицами. Они хранились в здании на проспекте Димитрова, 6. Там несколько лет продолжается капитальный ремонт, и в процессе замены системы отопления в мастерских, служивших пристанищем для коллекции, были разрушены стены и разрыты полы. Зимой температура стала падать почти до ноля, поэтому помещения опустели, и подмокшую коллекцию обнаружили слишком поздно. Неясно, попала ли вода через фундамент по причине недоремонтированной отмостки, или это связано со сбросом воды из системы отопления. Пока что инициативная группа высушила листы с работами и постаралась очистить их от плесени.

Недавно в Москве под редакцией архитектора и художника Юрия Аввакумова вышел каталог «Антология бумажной архитектуры», после чего наши архитекторы решили подготовить к выпуску свое издание, поскольку в коллекции больше всего именно работ новосибирцев. Но теперь материалов заметно поубавилось. «При полном попустительстве чиновников от культуры, — как выразились архитекторы, — и при том, что Новосибирск по-прежнему мнит себя столицей авангарда».

В последние десятилетия советской власти молодые архитекторы решили, что раз их проекты в родной стране практически неосуществимы, так и строить вовсе не обязательно, достаточно остановиться на промежуточной стадии — идеи и чертежа или рисунка или, как сформулировал Аввакумов, «проекта проекта», фантазии на архитектурные темы. Так бумажная архитектура стала одновременно и порождением застоя с его разложением эстетических иерархий, и своего рода противостоянием ему.

Для Новосибирска нынешняя потеря, по предварительным оценкам, достаточно серьезна: центров футурологической архитектуры в мире не так много — они находятся в Москве и Таллинне, еще часть работ «первого ряда» хранятся в Третьяковской галерее, в Пушкинском и Русском музеях, в Центре Помпиду в Париже. Такое обилие европейских архивов объясняется тем, что «бумажники» много лет официально участвовали в международных конкурсах и получали на них многочисленные призы. Благодаря этим футурологическим проектам советская архитектура 1970-80-х стала предметом мирового внимания — ностальгия по «исчезнувшему будущему» оказалась одним из последних экспортных товаров советской культуры.

На ситуацию с новосибирскими архивами уже отреагировали московские архитекторы. Поскольку, по их словам, подобные ситуации случались и у них, они предложили помощь реставраторов из Музея архитектуры имени Щусева: «Если организовать общий финансовый клич, можно попробовать спасти коллекцию». Готов оказать помощь и Берлинский музей архитектурного рисунка.

Сами новосибирские авторы образцов «бумажной» архитектуры честно признают, что к гибели архива привело «общее пошаговое движение» — и безразличие чиновников, и безответственность ремонтников, и легкомысленность хранителей. «Хотя, конечно, во всем, как всегда, виновата плесень, — подытожил дискуссию художник Вячеслав Мизин, который первым обнаружил последствия «футурологической катастрофы». И добавил: — Конечно, можно все перерисовать по-новой и авторскими копиями сгладить очередную катастрофу. И выдать за историю «бумажной архитектуры». Но как-то это неправильно».

Что касается суммы ущерба (с учетом узкого рынка спроса), то самые ценные работы, по мнению Мизина, могут оцениваться в несколько тысяч евро. Всего же серьезно пострадало около пяти десятков листов.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.