Большие готовы по пять: Как новосибирских застройщиков привлекают к социальной ответственности

0
2377

Новосибирские застройщики согласны скидываться с муниципалитетом на социальную инфраструктуру —  а куда деваться? 

Новосибирские девелоперы и застройщики с конца прошлого года обсуждают очень непопулярную меру, которая существенно снизит рентабельность их бизнеса. Но, что характерно, никто их них пока не выступил против.

У нас вообще все реже кто-то пытается выступить против чего-либо, если только это не общественное движение с безупречной скрепностью и не безобидная творческая личность со свободой самовыражения соответственно. Но мы совсем о другом случае.

Рисунок Сергея Мосиенко.

Он в Новосибирске обсуждается с декабря прошлого года. Это схема, согласно которой каждый, кто строит в Новосибирске жилье, обязан будет поучаствовать и в создании социальной инфраструктуры. Чаще всего в таких случаях под этими словами имеются в виду детсады и школы, которых не хватает.

Впервые идея прозвучала на публичных слушаниях по изменению в городские правила землепользования и застройки 14 декабря 2023 года. Среди прочих изменений как раз и прописывают обязательства застройщиков участвовать в обеспечении города соцобъектами. 30 января об этом говорили и на общественном градостроительном совете при крупных участниках рынка. В итоге проголосовали и одобрили при одном воздержавшемся.

Привлечение бизнеса к ответственности, пусть и социальной, еще, пожалуй, никогда не проходило столь гладко. Но тут просто некуда деваться. Односменного обучения в школе, предусмотренного современными нормативами, нет практически на всей территории города.

За последние десять лет, приводит цифры вице-мэр Алексей Кондратьев, жилья в Новосибирске построено 13,7 млн кв. м, 45 детсадов и 21 школа. Неплохо на фоне многих других городов, но меньше, чем требуется для людей, которые на новые метры переехали. Детсадов формально хватает (но лишь формально), а дефицит мест в школах составляет порядка 20 тысяч. По поручению губернатора подсчитано, сколько мест в школах надо минимум, — получилось 15 тысяч. При нынешних темпах строительства это годы. Но прокуратура такого срока не допускает. Она уже запретила архитектурно-строительной инспекции города выдавать разрешения на строительство не обеспеченного социалкой жилья.

Власти посчитали: стоимость необходимой по нормативам социальной инфраструктуры на один квадратный метр — около 10 тысяч рублей (9750 рублей, уточняет Алексей Кондратьев). Предложение простое: скинуться 50 на 50. Значит, пять тысяч с застройщика и столько же с муниципалитета. Формат пока не ясен, но модель предполагается именно такая. И она настолько ясна, что при всех возможных корректировках в нормативный документ схему предполагают привести уже к мартовской сессии Совета депутатов.

Крупные участники рынка, да еще работающие на площадках с недешевым жильем, платить по пять готовы сходу, которые поменьше — ждут скидок (а они, говорят власти, возможны). Для поставленных в социально ответственное положение бизнесменов предлагают варианты: можно просто платить в бюджетный фонд свой взнос с каждого метра, можно построить объект и передать его городу как бы безвозмездно или с выкупом (за вычетом своего взноса) в рассрочку года на три. Наконец, рассчитываться можно земельными участками и техусловиями, а также строительством и проектированием инженерных сетей.

Все пока как бы думают, но принципиально уже согласны. Участники рынка больше напряжены не от этой пятерки с метра, а от того, что строить дальше просто нельзя. Невыданных документов уже накопилось на 300 тысяч квадратных метров — а это серьезный ущерб, считай — простой. А с учетом мультипликативности отрасли — еще и серьезная заявка на масштабный, хотя и локализованный одним регионом, кризис.

А еще вот что надо помнить: крупные застройщики, работающие по проектам развития, уже давно не остаются безучастны к проблемам осваиваемых территорий. Теперь все будет в схеме, причем почти что одинаковой для всех.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.