Признаки новосибирской столичности оказались под угрозой

0
74

В столице сибирского пивоварения могут уничтожить руины старейшего в городе предприятия индустрии.

В НОВОСИБИРСКЕ собираются ликвидировать то, что осталось от одного из старейших пивоваренных заводов в городе. Согласно данным краеведов, он носил характерное название «Конкурент» и был построен 110 лет назад.

В медиапространство угроза потери исторических руин вышла в тот же день, когда современные новосибирские пивовары завоевали несколько медалей конкурса «Росглавпиво» — это совместный проект Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции и Союза независимых пивоваров Германии, организатора European Beer Star. На российском соревновании новосибирцы завоевали сразу несколько высших наград.

Новосибирск — бесспорная столица сибирского пивоварения. По данным Новосибирскстата, за январь—сентябрь 2021 года в регионе произведено более 37 миллионов декалитров пива, что на 10 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Это стабильное пятое место среди всех регионов России и первое — в СФО: у нас варят 34 процента всего пива в округе, за прошлый год его экспортировано на сумму в 6,5 млн долларов. Это обстоятельство придется кстати для гостей города, которые приедут на Молодежный чемпионат мира по хоккею, — болельщики ведь традиционные потребители пива.

Интересно, что примерно в километре от места, куда мы предполагаем их пригласить (новой ледовой арены), существуют руины одного из старейших предприятий пивной индустрии региона — завода «Конкурент», который был построен 110 лет назад. По данным новосибирского краеведа и работника музея Новосибирска Константина Голодяева, сегодня остатки старого здания на улице Магнитогорской собираются ликвидировать, чтобы «облагородить» территорию. Они неказисто смотрятся на фоне величественного спортивного дворца.

Два года назад местные общественники из движения «Бугринский комитет» подали заявку в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия о признании руин тем самым наследием. 22 ноября вопрос решился не в пользу артефакта.

«Специалисты не нашли в этих развалинах ничего ценного. В сохранении и охране ими отказано. Однако на совместном заседании научно-методического и общественного советов по охране объектов культурного наследия такое решение подтверждено не было. Эксперты единодушно отметили, что это единственный дореволюционный руинированный объект в нашем городе, что такими вещами не разбрасываются, и пока предложили блокировку всякой строительной деятельности на данной территории. В других странах люди деньги платят, чтобы посмотреть на такое (обихоженное, конечно). Возможно приспособление руин под какой-либо общественный или частный проект: ресторан ли, музей, кафе-грелку для зимнего лыжного туризма с отделениями проката соответствующего инвентаря, комнатой отдыха, баней. Таких примеров в мире множество. Но дойдет ли мнение экспертов до нашей власти и строителей?» — комментирует Константин Голодяев.

НЕМНОГО истории. Традиция пивоварения в Новосибирске имеет австрийские и немецкие корни. Еще до революции в городе действовали три пивоварни. Первая открылась 29 октября 1910 года — она принадлежала братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Завод выпускал 48 тысяч декалитров пива в год (условно говоря — 48 тысяч ведер). В следующем году зарегистрировалось полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия». Восемь рабочих вываривали около 24 тысяч декалитров пива ежегодно. 26 тысяч декалитров выпускала за год пивоварня товарищества «Прогресс». С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. За весь 1912 год завод выработал 68 тысяч декалитров. «Вена» принадлежала жене известного тогда томского купца Рейзлихмана.

В 1911 году новониколаевские пивовары ячмень для изготовления солода закупали у местных крестьян, однако 20 процентов хмеля импортировали из Рязанской губернии и Польши. В 1909 году для нужд пивоваренной промышленности Новониколаевска открылся первый в Сибири солодовенный завод.

«Австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман учредили в селе Бугры, в четырех верстах от города, солодовенный завод» — такое объявление появилось в новониколаевских газетах. И это тот самый завод, который остался единственным свидетельством пивоварения в новом городе век назад.

В рекламе чешского или немецкого «безалкогольного» пива упор делается на многовековых традициях. А что после ликвидации исторических руин смогут представить новосибирские пивовары?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Рисунок Сергея Мосиенко. Фото со страницы Константина Голодяева в Facebook.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.