Кто возьмет высоту пенсионного возраста?

0
1068

Коалиция против пенсионной реформы в Новосибирске уже обозначилась, но, скорее всего, так и не сможет стать единой. 

НА ЭТОЙ неделе новосибирская КПРФ собрала у себя в обкоме представителей партий и общественных организаций, чтобы создать координационный совет по протестным действиям против пенсионной реформы. Собрались в итоге: комитет «Пенсионеры за достойную жизнь», РКСМ, «Народно-патриотические силы России», РОТ-ФРОНТ, РКРП, обком ЛКСМ, женский союз «Надежда России» и «Левый фронт». Плюс «Партия дела» и фонд «Мы против коррупции».

Две последние организации выбивались из общего списка тем, что не являлись организациями левого толка. В остальном — относительная монолитность, которая, конечно, не способствует благостности взаимоотношений, но, возможно, заставит участников проявлять себя в соревновании на лучшие идеи и лозунги. Например, представитель РОТ-ФРОНТА Сергей Крупенько всех удивил так: «Мы должны бороться за то, чтобы снижать пенсионный возраст до 50 лет для мужчин и 40 лет для женщин».

Реальный политический вес среди объединившихся имеет, пожалуй, только КПРФ. Остальные присутствуют, скорее, для массовости. Вот что об этом думает Ренат Сулейманов: «По данным социологических опросов, свыше 90 процентов россиян выступают против реформы, а до 43 процентов готовы участвовать в акциях протеста. Наша задача эту часть населения организовать и вывести на улицы. Думаем, что участие разных организаций даст синергетический эффект».

Правда, уже сегодня очевидно, что на часть силы, которую подсчитала «левая» коалиция, уже претендуют либералы: о своих договоренностях действовать вместе не так давно заявили местные представители «Демократического выбора», «Яблока» и Алексея Навального.

Политологи поговаривают и о создании третьей силы, ни под какие партийные флаги не встающие принципиально. Причем они полагают, что даже если эти параллельные течения и не будут мешать друг другу, всеобщего объединения по пенсионному вопросу, как это случилось в 2014 году на выборах мэра Новосибирска, между ними уже не получится.

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments