Кто возьмет высоту пенсионного возраста?

0
3483

Коалиция против пенсионной реформы в Новосибирске уже обозначилась, но, скорее всего, так и не сможет стать единой. 

НА ЭТОЙ неделе новосибирская КПРФ собрала у себя в обкоме представителей партий и общественных организаций, чтобы создать координационный совет по протестным действиям против пенсионной реформы. Собрались в итоге: комитет «Пенсионеры за достойную жизнь», РКСМ, «Народно-патриотические силы России», РОТ-ФРОНТ, РКРП, обком ЛКСМ, женский союз «Надежда России» и «Левый фронт». Плюс «Партия дела» и фонд «Мы против коррупции».

Две последние организации выбивались из общего списка тем, что не являлись организациями левого толка. В остальном — относительная монолитность, которая, конечно, не способствует благостности взаимоотношений, но, возможно, заставит участников проявлять себя в соревновании на лучшие идеи и лозунги. Например, представитель РОТ-ФРОНТА Сергей Крупенько всех удивил так: «Мы должны бороться за то, чтобы снижать пенсионный возраст до 50 лет для мужчин и 40 лет для женщин».

Реальный политический вес среди объединившихся имеет, пожалуй, только КПРФ. Остальные присутствуют, скорее, для массовости. Вот что об этом думает Ренат Сулейманов: «По данным социологических опросов, свыше 90 процентов россиян выступают против реформы, а до 43 процентов готовы участвовать в акциях протеста. Наша задача эту часть населения организовать и вывести на улицы. Думаем, что участие разных организаций даст синергетический эффект».

Правда, уже сегодня очевидно, что на часть силы, которую подсчитала «левая» коалиция, уже претендуют либералы: о своих договоренностях действовать вместе не так давно заявили местные представители «Демократического выбора», «Яблока» и Алексея Навального.

Политологи поговаривают и о создании третьей силы, ни под какие партийные флаги не встающие принципиально. Причем они полагают, что даже если эти параллельные течения и не будут мешать друг другу, всеобщего объединения по пенсионному вопросу, как это случилось в 2014 году на выборах мэра Новосибирска, между ними уже не получится.

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.