Горячий тыл

0
3245

Обзор основных событий в Новосибирской области в контексте происходящего на Украине: условия новой реальности. 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ коронавирусом, за последние три недели снизившаяся в Новосибирской области в три раза, перестала быть горячей темой уже вечность назад. А вовсе не две недели, как это следует из графика военной спецоперации России на Украине. Такова новая реальность, в которой мы все учимся жить. И, тем не менее, редакция «Новой Сибири» в качестве собственного комментария к ситуации ставит римейк плаката, которому в этом году исполняется 60 лет, и обзор событий, из которых каждый может выбрать что-то главное лично для себя.

Пятеро не вернутся

Как минимум пятеро жителей Новосибирской области погибли в ходе спецоперации на Украине. Губернатор Андрей Травников сообщил, что один из них был из Новосибирска и что печальные новости пришли также в Колыванский, Ордынский, Сузунский и Тогучинский районы.

«Они сложили головы при проведении специальной операции, направленной на защиту мирного населения Донецкой и Луганской республик, для обеспечения национальной безопасности России. Делом своей жизни наши товарищи избрали служение Отечеству и пали в бою, отстаивая безопасность нашего многонационального народа, его право на жизнь и самоопределение», — заявил губернатор.

Опознавательный Zнак

Латинская буква Z стала символом спецоперации на Украине, а в Новосибирске — опознавательным знаком для тех, кто поддерживает действия российской армии и решение президента. Вечером 4 марта в зданиях областного правительства и заксобрания окна зажгли так, что они образовали букву Z. Судя по тому, что подобным образом подсветили многие административные здания в стране, придумали это не у нас.

Энтузиасты рисуют букву Z на своих автомобилях и 6 марта даже организовали автопробег в поддержку российской военной операции. С флагами России, ЛНР и ДНР колонна из 40 автомобилей проехала от ГПНТБ через площадь Калинина и Димитровский мост до монумента Славы, где участники акции возложили цветы. Сообщалось, что это организовано по инициативе городских и областных депутатов.

Исполнительная власть города немного отстает — но лишь по времени, а не по размаху. 9 марта патриотическая буква появилась на новосибирских автобусах и троллейбусах. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «В городе набирает темпы патриотическая акция на муниципальном общественном транспорте и на уборочной технике. Подключились и частные подрядчики».

Испытание чувства войны

Противники военной операции тоже проявляют активность — они регулярно выходят на несанкционированные акции протеста, причем не сказать, что их интенсивность идет на убыль. Первая акция прошла в день начала спец- операции — 24 февраля. С самого начала на площадь Ленина прибыли правоохранители, среди людей с плакатами и антивоенными лозунгами последовали задержания.

2 марта в центре Новосибирска прошли сразу две несанкционированные акции: протест против военной операции на Украине и «Марш солидарности народа и армии».

«МАРШ» — это 100-метровый проход активистов по площади Ленина. Полиция через громкоговорители предупреждала о незаконности действа, однако никаких данных о задержанных среди участников этой акции нет.

6 марта — очередная акция на той же площади. Здесь полиция отличилась тем, что задержала журналиста, на котором был жилет с надписью «Пресса».

Формально никак не связаны с протестами уголовные дела в отношении двух новосибирских активистов и помощников депутатов горсовета Михаила Рязанцева и Владимира Аржанова. Им инкриминируется мошенничество (ст. 159 УК РФ). Сообщается, что один похитил у горсовета 16 тысяч рублей, другой — 22 тысячи. Поскольку оба являются гражданскими активистами, а обвинения выглядят нелепо, дела называют политическими.

Музы умолкают

Культурная жизнь, которая только-только начала приходить в себя после коронавируса (вот приходится напоминать, что и эта напасть пока никуда не делась), похоже, тоже закончилась.

Первыми «отвалились» немцы: уроженец эвакуационного Новосибирска, гражданин Германии Томас Зандерлинг по собственному желанию покинул пост главного дирижера и художественного руководителя Новосибирского академического симфонического оркестра. Громких заявлений в связи со своей отставкой маэстро не сделал. Просто отметил, что принял такое решение после «жестоких бомбардировок украинских городов и роста тоталитаризма в России»

Еще один немец, имеющий отношение к культуре (но к несколько иного спектра)Ю — Тилль Линдеманн. Он уже давно нервирует новосибирскую патриотическую общественность (в последний раз — откровенным видеосюжетом с участием русской проститутки). Но в этот раз недоброжелатели своего антикумира не дождутся: он отказался от гастролей и от денег.

Важно отметить, что известный своими трешевыми выходками лидер группы Rammstein недавно наконец подобающе оделся и спел на русском языке песню «Любимый город». Клип потом крутили в рамках промо-кампании патриотичного фильма «Девятаев».

Прочие культурные люди также отменяют свои концерты в Новосибирске: группа «Тараканы!», певица Монеточка, певец Matrang и даже мексиканская группа Hocico. На неопределенное время перенесено выступление португальского трибьют-проекта Linkin park — группы Hybrid Theory. Даже группа «Кис-Кис» перенесла выступление с 17 марта на 9 мая «по моральным соображениям».

А тем временем на фестивале в Берлине наоборот — выстрелил фильм с участием новосибирского модельера и ЛГБТ-активиста Булата Барантаева.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.