Балет, как у Шредера в Газпроме

0
1737

Новосибирск едва не стал площадкой для международного скандала — он мог разразиться вокруг звезды балета из Грузии.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с сенсации и закончилось быстро. Дирекция НОВАТа сначала приостановила действие контракта с Ниной Ананиашвили как главным балетмейстером, а потом и вовсе его расторгла. Вряд ли такое решение было в интересах театра, но всему были свои причины.

Сенсация прозвучала в интервью балерины грузинской службе «Радио Свобода». Нина Гедевановна рассказала о своей новой работе: «Я приняла решение, но официального представления на эту позицию пока не было».

Поскольку с сентября НОВАТ работает без главного балетмейстера (бывший, Денис Матвиенко, уехал работать в Москву, в Академию русского балета), а Нина Ананиашвили, безусловно, замена ему более чем достойная, «Новая Сибирь» эту новость подхватила, постаравшись избежать упоминания о какой-либо политической подоплеке происходящего. А ее в истории было много.

«Да, я ожидаю, что это решение будут критиковать, однако я не меняю своих политических взглядов независимо от того, буду я здесь или там, — предсказывала балерина. — Знаю, что меня будут критиковать, однако я танцевала в России, была российской балериной, и из-за этого моя любовь к Грузии не уменьшилась. Я думаю, что искусство не должно быть таким политизированным».

Она даже главный свой мотив подавала совсем аполитично: «Театры по всему миру, в том числе и в Тбилиси, уже год не работают, а в Новосибирске проводится 25 спектаклей в месяц».

Вскоре балерину цитировали все, и уже со вполне политизированными комментариями.

А политическая подоплека здесь довольно деликатна. Сама Ананиашвили всегда старалась избегать вопросов о своей личной жизни — говорила только, что она замужем. Но мужем оказался Григол Вашадзе, бывший заместитель министра иностранных дел Грузии и соратник Михаила Саакашвили.

Разумеется, на родине Нину тут же подвергли обструкции за ее согласие — в прессе и социальных сетях развернулась обширная дискуссия, смысл которой сводился к слову «предательство». Особенное раздражение вызвало высказывание балерины о том, что, работая в России, она хочет сделать как можно больше для своей страны. Даже грузинский священнослужитель Тамаз Ломидзе назвал согласие Нины «Божьим наказанием», а Михаил Саакашвили (несмотря на то, что Нина — крестная мать одного из его сыновей) заявил: «Этому нет никакого оправдания». Бывший президент Грузии провел параллель между решением Ананиашвили и тем, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер недавно согласился работать в «Газпроме».

Интересно, что НОВАТ, ради которого артистка вызвала на себя это все, тоже оказался возмущен. «Руководство театра считает, что оглашать имя руководителя до официального представления его коллективу — крайняя степень неуважения к артистам труппы, — говорилось в официальном заявлении, опубликованном пресс-службой. — Поэтому мы вынуждены приостановить действие контракта, заключенного с артисткой, до выяснения всех обстоятельств появления данной информации в публичном пространстве».

Через несколько дней Владимир Кехман в интервью «МК» определил причину расторжения контракта подробнее: «Есть определенная традиция и определенная договоренность. Нина нарушила эти договоренности, дав интервью. Это неуважение в первую очередь к коллективу. Второй момент: в этом интервью ее мотивации — почему она идет в Новосибирск — совсем другие, не те, что мы обговаривали… Безусловно, я очень сожалею, что, не начав работать, с Ниной пришлось расстаться».

Ну а еще через день о разрыве контракта НОВАТ сообщил уже официально. Теперь оба без взаимных претензий: и театр, и балерина. Крайним осталось информационное пространство, ибо это же в него преждевременно просочилась та новость…

Иначе, конечно, все было бы гораздо более скандально: враждебные политики продолжили бы свои танцы, а дружественные вынуждены были бы все это терпеть.

То есть, как ни крути, всем стало только лучше. Кроме, разумеется, балета.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.