Привлекательные запахи

0
471

Запахи Новосибирска снова привлекли общественность, но теперь для этого, возможно, наступил подходящий момент. 

О ТОМ, что деньги не пахнут, известно давно. В Новосибирске и его пригородах вот уже несколько лет ищут ответ на обратное уравнение: жители, бизнесмены, власти и контролирующие органы решают, сколько стоит запах и по какой причине он периодически накрывает город. На неделе поисками решения занималась рабочая группа по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности. С этой целью она приехала на Кудряшевский свинокомплекс.

Группа была создана при постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству в 2018 году на волне общественной активности, возникшей, когда СГК перевела на бурый уголь ТЭЦ-5. Орган быстро разобрался с углем (привлекли экспертов, сделали замеры на трубе ТЭЦ и золоотвале и убедились, что вреда стало меньше). Потом пошли дальше, провозгласив новыми целями заботу о городских лесах, борьбу с вечной городской пылью и надоевшее горожанам фекальное амбре.

Сегодня, наконец, руки дошли до запахов. Почему именно теперь? Видимо, так сошлись звезды.

Одна из звезд — это близкие выборы. Кроме представителей контролирующих органов сюда поехали депутаты горсовета Новосибирска и люди с активной жизненной позицией. Наверняка их имена мы встретим в каких-то бюллетенях 13 сентября.

Второй сошедшейся звездой стала смена собственника на комплексе предприятий, расположенных у АО «Кудряшевское», — свинокомплекса, комбикормового завода и Кудряшевского мясокомбината. Недавно у структур, связанных с миллиардером и бывшим «министром открытого правительства» Михаилом Абызовым, все это выкупила «Сибирская аграрная группа» Андрея Тютюшева. При прежнем собственнике побывать здесь ни у кого постороннего не получалось (тем более с вопросами типа «чем это у вас так пахнет» или «фу, кто это навонял?»). Теперь, видимо, что-то изменилось.

К слову, непосвященным было трудно понять, почему предприятия находятся рядом с поселком Криводановкой и при этом носят имя соседнего муниципального образования — дачного поселка Кудряшевский. Еще не все понимали, почему представители свинокомплекса вели себя так, будто не уверены, что причиной запахов являются именно они.

Директор АО «Кудряшовское» Сергей Горбачев показал гостям очистные сооружения и технологию осушения отходов. Технология очень экологичная, но совсем не хитрая: свиной навоз свозят на специальные открытые хранилища — такие поля с каналами. Зловонная жидкость стекает в каналы и течет в очистные. Остатки подсыхают, перестают вонять и направляются в дело — на удобрения, например. Гости не постеснялись отметить, что, конечно, под открытым небом подсыхать у навоза  получается не очень хорошо, отсюда и запах. Радушные хозяева разводили руками: мол, что тут поделаешь. Но по итогам встречи пообещали передвинуть вывоз отходов на осень: якобы в это время года роза ветров другая. Визитеры одобрили и пообещали, что будут мониторить, что получится.

Присутствовавший в самом эпицентре вони представитель Роспотребнадзора заявил, что никаких норм по опасным или вредным веществам на свинокомплексе не нарушается. Причем даже не смог объяснить — то ли это нормы плохие, то ли сигнальная система человека так устроена, что при запахах определенного свойства начинает паниковать быстрее, чем человеку реально начинает угрожать что-то опасное или вредное.

Впрочем, более современные и комфортные для окружающих технологии утилизации таких вонючих отходов существуют, просто они очень дорогие. Найти на них деньги собственник сможет только на самом предприятии. У него есть большие планы развития — не факт, конечно, что они помогут заработать столько денег. Но вот взаимодействие бизнеса с общественностью и властью иногда на этом пути отлично помогает.

Ну а что касается источников запаха, то да: никто из специалистов пока уверенно не может сказать, действительно ли та волна смрада, которая порой накрывает город, возникает именно здесь.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.