Куда катится круглое новосибирского футбола?

0
4116

Область решила провести серьезную перезагрузку футбола, но это затронет слишком много частных и публичных интересов.

Новости местного футбола перестали интересовать публику: в этом сезоне «Сибирь» так неудачно играла, что уже вылетела в нижнюю, вторую лигу. Впервые с 2005 года.

На этом фоне сообщение регионального правительства о намерении провести перезагрузку клуба прозвучала свежо. Власти решили создать совершенно новую единицу — в формате автономной некоммерческой организации, с чистого листа. Правда, уже на следующий день стало ясно, что просто так имеющийся бэкграунд сбросить не получится: ФК «Сибирь» обратился к Российскому футбольному союзу с просьбой спасти от планомерного банкротства. Пока выступил только коллектив, переживающий за собственные шкурные, трудовые, социальные интересы. Но есть еще и кредиторы покрупнее — их очередь впереди.

Как выходить из этой ситуации, власть, похоже, пока не знает. На запрос «Новой Сибири» региональный министр спорта Сергей Ахапов ответить не успел, хотя лично обещал, что справится.

 

Обидный гол

Вице-губернатор Андрей Жуков причину создания АНО «ФК «Новосибирск» обозначил просто: играть надо лучше. Но это если кратко. Если в деталях — то чашу терпения переполнили неэффективное управление, плохая работа с болельщиками, низкая посещаемость домашних матчей, необходимость развития детско-юношеского футбола и пр.

Отдельным залетом стала сама организационно-правовая форма клуба. ФК «Сибирь» — ООО, коммерческая спортивная фирма, а новый клуб будет некоммерческой — АНО.

Частный футбол с недавних пор стал для областных властей серьезной проблемой. Финансировать спорт приходится из бюджета, а казне с частником взаимодействовать неловко. Раньше для трансфера денег существовала несложная схема: область платила муниципалитету, а тот пересылал футболистам. В общей сложности примерно по 250 млн рублей в год. Но в 2018 году это не понравилось аудиторам КСП.

Уже в нынешнем году правительство и клуб начали искать решение. По словам генерального директора ООО «ФК «Сибирь» Константина Кричевского, вплоть до недавнего времени за рабочую принималась схема реорганизации с сохранением названия (и преемственностью в долгах).

В текстовой копии служебной записки вице-губернатора на имя Андрея Травникова, которую «Новой Сибири» показали в клубе, обосновывается невозможность субсидирования из бюджета «с целью обеспечения хозяйственной деятельности футбольного клуба по всем направлениям», а расклад именно таков: зарабатывать «Сибири» сегодня практически не на чем.

В качестве резюме записки значится: «Создание новой автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб Сибирь» позволит соблюдать все необходимые требования РФС в части футбольных клубов, обеспечит контроль за данной деятельностью, а также будет способствовать эффективному расходованию бюджетных ассигнований и позволит не допустить нецелевые использования денежных средств». Напоследок в записке вице-губернатора губернатору стоит: «На Ваше усмотрение».

«Завели себе новую командочку»

У редакции «Новой Сибири» нет подписанной копии записки. Однако Константин Кричевский заверяет: именно по этому курсу шла подготовка к реформе. Вот только в последние две-три недели правительство прекратило с гендиректором всякое общение. «Вот просто совсем. Сюда никто не приходит, на звонки генерального директора не отвечают. И только вчера стало все понятно», — откровенничает замдиректора ООО «ФК «Сибирь» по правовым вопросам Татьяна Гордеева.

И действительно: еще 30 мая Тайга.инфо цитировала Сергея Ахапова с заседания комитета заксобрания, что решено реорганизовать ООО «ФК «Сибирь» в АНО, а уже 10 июня «правительство региона одобрило проект распоряжения Новосибирской области о создании автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб «Новосибирск».

Татьяна Гордеева показала «Новой Сибири» текст обращения коллектива в РФС. Тоже без подписей (что за напасть-то!), но именно он был отправлен трем адресатам: президенту Российского футбольного союза Алексею Дюкову, президенту ПФЛ Андрею Соколову и главе комиссии по лицензированию команд второго дивизиона Сергею Куликову.

Тезисы в письме простые: нас, всех 76 работников, включая 10 тренеров центра спортивной подготовки футболистов «Сибирь», где 450 детей, бросили на произвол судьбы, правительство «завело себе новую «командочку», не имеющую ни долгов по зарплате, ни по налогам, ни перед стадионом «Спартак», ни перед стадионом «Заря»… Нас банкротят намеренно, мы будем «вынуждены сняться со всех первенств, включая чемпионат для юношеских команд». Без финансирования мы даже не сможем провести сокращение по закону. В общем, скандал.

Константин Кричевский, мягко говоря, расстроен: «Решения может быть два: поменять команду управленцев или создать новую структуру. Если снимут с генерального директора — вопросов нет: встал, поклонился, ушел. А так? Я один на один с долгами остаюсь? Меня люди спросят, что будет дальше, а я ничего не смогу ответить. Собственно, ничего и не отвечаю».

Гораздо больше информирован бывший главный тренер «Сибири» Игорь Чугайнов. В интервью изданию Sportbox.ru он назвал письмо коллектива анонимкой, ситуацию считает наказанием за то, что «люди несколько лет бесконтрольно тратили деньги — с них никто ничего не спрашивал», а теперь они «любыми способами хотят сохранить свои позиции, в том числе прибегая к откровенному саботажу». Он считает, что ответственность должны нести акционеры клуба (ну не спонсоры же, в качестве которых едва ли не единолично несколько лет выступает правительство региона). «По сути, на бюджетные средства обеспечивалась футбольная «пенсия» игроков, хотя некоторые из них уже не состоятельны на поле», — наотмашь громит бывший главный тренер и в финале признает, что сегодня занимается отбором молодежи. «Для Новосибирска, конечно. Не буду отрицать: есть информация, что могу возглавить «Новосибирск». Вопрос обсуждается».

Кто вне игры?

Константин Кричевский сумму долгов «Сибири» оценивает в 130 миллионов и комментирует: десять дет назад было 300, если играть — долги терпимые, если не играть — шоковые.

Один из крупнейших кредиторов клуба — ОАО «Стадион «Спартак». Его генеральный директор Александр Алтухов на прямой вопрос не боитесь ли вы, что в случае перезагрузки с вами не рассчитаются, — спустя неловкую паузу отвечает прямо: «Боюсь».

Он уточняет: сегодня ФК «Сибирь» и ФК «Сибирь-2» должны стадиону порядка 50 млн. Бывало больше (до 60), бывало меньше (до 30) — при ежегодном платеже 28-29 млн. Для компании это очень существенная сумма. Потерять ее — все равно что пустить стадион по ветру.

«Все равно каким-то образом, каким — еще не знаю, этот долг просто так не исчезнет. Может, уже есть какие-то задумки у руководства новой организации. Она ведь все равно будет нуждаться в нашем объекте», — говорит он.

Впрочем, спортивные журналисты считают, что это оптимистичные надежды: в нынешнем состоянии новосибирский футбол давно не в состоянии собрать столько болельщиков, сколько вмещает «Спартак». Новый клуб, которому придется вообще начинать с нуля, какое-то время сможет перебиться и на манеже «Зари». А платить за прошлые удовольствия прежней команды ему точно нет смысла.

Словом, всем очевидно, что так, как было, больше не будет. Как будет — вопрос, который прояснится уже на следующей неделе.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.