Лес вместо ЛДС

0
329

Администрация президента уже посылает на старт строительства своего человека, а новосибирские активисты встают в пикеты за лес, который лесом не является

НА СТАРТ строительства ледового дворца спорта в пойме реки Оби, который запланирован на конец октября в форме торжественной закладки первого камня в основание объекта, уже ждут помощника президента России Игоря Левитина, а общественники все протестуют.

Уже в 2022 году на ЛДС должны пройти тестовые игры, а в 2023 году Новосибирск встретит и направит во дворец многочисленных участников и гостей Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Пока же вся проектно-сметная документация на объект проходит государственную экспертизу. Новосибирску из областного бюджета уже выделены средства в сумме 145 миллионов рублей на строительство 6,5 км дорог, благоустройство набережной и сквера с высадкой крупномерных деревьев и обустройство станции метро «Спортивная». Кроме того, на подготовку стройплощадки в 2018—2019 гг. запланировано финансирование в размере 500 млн рублей. Грунт для укрепления подтопляемой территории планируют подвозить по реке — об этом власти уже договорились с Верхне-Обским бассейновым управлением Федерального агентства водных ресурсов.

Но новосибирские общественники продолжают организовывать пикеты в защиту Бугринского леса, попадающего в зону застройки. В минувшую субботу региональное отделение партии «Яблоко» организовало его недалеко от здания правительства, в сквере Крячкова. Активисты раздавали прохожим листовки с призывами спасти городские леса, которых осталось очень мало, призывали власти перенести стройку века в район аэропорта «Северный». «Пойма реки Оби — единственная зеленая зона в пешей доступности, где можно сделать зону отдыха, прекрасную рекреационную территорию», — поясняла свою позицию организатор и идейный вдохновитель акции, глава новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина.

Комментируя акцию, «яблочники» в своей группе «Вконтакте» подчеркивают, что их пикет не против строительства нового ЛДС, а «исключительно ЗА сохранение единственного в центре города настоящего леса на берегу Оби, поэтому ЗА выбор альтернативной для строительства ЛДС площадки».

В поисках единомышленников общественники разместили на change.org петицию губернатору Андрею Травникову, в Росприроднадзор и в Министерство природных ресурсов России. «Помогите сохранить лес на берегу реки Оби». Из текста петиции: «Горский лес — это центральная часть прибрежного зеленого пояса Новосибирска — песчаные пляжи и несколько живописных скалистых островов. Лес богат флористическим составом: березой, осиной, соснами и лиственницами. Также в лесу множество красивых разнотравных лугов.

В верхней части леса расположены два интересных озера, одно из которых мелкое и заболоченное, а второе имеет значительную глубину и обрамлено гранитными скалами по всему периметру, в логу над скалистым берегом есть маленький родник».

За первые три недели цель петиции — собрать 500 подписей — достигнута не была.

КОРЕННЫЕ новосибирцы вообще вряд ли узнают в описании тот участок поймы, который сейчас больше похож на дикие заросли из кустарника и покореженных от времени аварийных деревьев. А уж для пеших прогулок это местечко точно небезопасно. Пожалуй, лишь любители острых ощущений готовы испытать судьбу и прогуляться в этом лесу в вечерних сумерках без охраны или средств самозащиты.

Нынешним летом группа новосибирских общественников, в которую входила и Светлана Каверзина, обратилась в прокуратуру Новосибирска с просьбой проверить законность выделения земли под строительство ЛДС. Надзорный орган инициировал проверку и даже подготовил административное исковое заявление в Центральный районный суд Новосибирска. Однако позже областная прокуратура не нашла достаточных оснований для обращения, вернув его обратно в свое городское подразделение. После были проведены общественные слушания, где выяснилось, что ущерб от вырубки леса в пойме реки будет незначительным.

Однако когда в октябре заговорили об отставках в руководстве прокуратуры Новосибирской области, одной из версий об их причинах (как и все остальные, не подтвержденные официально) называли и этот казус.

Недавно министр строительства региона Иван Шмидт, комментируя скандальную ситуацию вокруг вырубки леса под строительство новой ледовой арены, заявил: «Хочу наконец-то исключить все спекуляции общественников по данному вопросу. Обследование, проведенное Институтом леса СО РАН, показало, что это подтопляемая территория, и насаждения, расположенные на ней, лесом не являются. В основном данную территорию занимают мусорные кучи и стихийно растущий кустарник. Выявлено около 1500 единиц древесно-кустарниковой растительности, которая будет вырубаться только в границах территории застройки, на пятачке под ЛДС. Никакого ущерба окружающей среде снос деревьев не нанесет».

Вердикт специалистов: лес — вовсе не лес. Ну а раз так, то и весь сыр-бор ни при чем.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments