Многие партии разыгрывают втемную

0
1258

Большинство партийных кандидатов новосибирцы не знают в лицо и благодаря пандемическим ограничениям так и не узнают. 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска. 13 сентября новосибирцы должны избрать 78 человек в заксобрание и 50 — в горсовет. Избиратели зайдут в кабинки для голосования и тайно изъявят свою волю.

Важно отметить, что в этом году выборы станут вдвойне тайными: и избиратели, и кандидаты в депутаты будут в масках. Причем если первым это доставит неудобства только в короткий отрезок времени волеизъявления, то вторые, по идее, должны не открывать лицо и на всех своих встречах с избирателями. Как же тебя запомнят, если лицо твое будет под маской?

Впрочем, стать кандидатом «без лица» для некоторых будет выгодно. В первую очередь — для новичков.

Новые лица у старых знакомых

Может быть, поэтому многие политические партии на этих выборах проявляют невиданную активность. Плюс появилось множество новых партий. Все это придает масочному однообразию дополнительную безликость.

Вот, например, как все выглядит в кампании по выборам депутатов Новосибирского горсовета. Партии сегодня еще только выдвигают своих кандидатов по одномандатным округам, и полный расклад пока не виден. Но уже очевидно, что некоторые будущие коллективные участники кампании именно отправляют сюда свой «второй эшелон» — наименее известных и заслуженных. Лучших, видимо, готовят к схватке за заксобрание.

Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия уже заверила списки выдвиженцев двух парламентских партий: «Единой России» и «Справедливой России».

Илья Поляков променял теплое место в списке ЛДПР на трудный хлеб одномандатника и зарегистрировался быстрее всех
Илья Поляков променял теплое место в списке ЛДПР на трудный хлеб одномандатника и зарегистрировался быстрее всех

«ЕР» как крупнейшая политическая сила, разумеется, может себе позволить покрыть своими кандидатами все 50 округов. Из 50 кандидатов 29 — действующие депутаты горсовета, 21 — новички. Но и среди новеньких много людей, известных в городе.

Этого не сказать о «Справедливой России». Партия выдвинула кандидатов по 45 округам, и, простите, ни одна фамилия не заставляет задержать на себе взгляд. Там даже нет единственного действующего депутата горсовета — Александра Савельева!

Партия «Родина» выдвигает кандидатов по 8 округам из 50. В числе кандидатов — действующий депутат горсовета Леонид Рыбин, избиравшийся в предыдущем созыве по спискам ЛДПР, и новосибирский общественник Роман Котик. Единственный депутат горсовета от «Родины» — Вячеслав Илюхин — решил в этом году попробовать свои силы на выборах в заксобрание, но без него армия городских выдвиженцев партии выглядит сиротливо.

Два отступления от темы

Что касается КПРФ и ЛДПР, то их кандидаты в горсовет на момент сдачи этого номера газеты в печать (вечер четверга, 16 июля) еще не были утверждены. Время, правда, для этого у них еще не истекло.

Поскольку в этом обзоре мы предполагали разобраться с партийной активностью в контексте выборов горсовета, в глубокие причинно-следственные связи этой задержки вникать здесь не будем. Однако отметим ровно два интересных момента: уже очевидно, что в нынешнюю кампанию ЛДПР уже потеряла как минимум два узнаваемых лица.

Некоторые кандидаты при помощи новых телекоммуникационных технологий сокращают социальную дистанцию, сохраняя лицо открытым
Некоторые кандидаты при помощи новых телекоммуникационных технологий сокращают социальную дистанцию, сохраняя лицо открытым

Первым стал депутат заксобрания и председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков. В новый созыв он решил пойти не только в отрыве от ЛДПР, по списку которой пришел в шестой созыв заксобрания, но и вообще в отрыве от всех партий — самовыдвиженцем.

Это решение нельзя было не заметить. Во-первых, собственно из-за отказа от уютного места в партийном списке. Таких смельчаков, которые бы пошли на выборы в заксобрание как самовыдвиженцы, вообще существует не так много (это в первую очередь обусловлено жесткими требованиями по количеству подписей избирателей за выдвижение кандидата, которые надо собрать). Илья Поляков не только сделал этот переход, но еще и подписи сдал вперед всех вообще. Причем, как уточнили «Новой Сибири» в избирательном штабе кандидата, собрано их было более пяти тысяч, что примерно вдвое превышает необходимое количество.

УДОСТОВЕРЕНИЕ зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области номер один ему выдали 10 июля. Он пойдет по одномандатному округу № 22 (Заельцовский район Новосибирска)

Второй отступник ЛДПР — Дарья Украинцева, тоже действующий депутат заксобрания от ЛДПР. Она решила продлить мандат областного депутата, будучи выдвинутой от партии «Зеленых». (Отступления от основной темы на этом просим считать законченными.)

Одиночество в толпе

Показали себя «Зеленые» и при выдвижении своих кандидатов на одномандатные округа по выборам в горсовет. От нее в этой кампании будет только известный в Новосибирске и на Кузбассе политолог Игорь Украинцев. Он планирует баллотироваться на округе № 11 в том же Заельцовском районе.

Один участник от партии — не такой уж проигрышный ход. Очевидно, что чем меньше людей в списке, тем легче их запомнить. Да и список проще составить. Для партий, играющих на политической поляне не первые роли, выгодно именно собраться с силами и вложиться всеми ресурсами в самого лучшего.

Из одного человека состоит и предложение партии «Яблоко» на городскую кампанию — это Наталья Чубыкина, баллотирующаяся по округу № 6 в Железнодорожном районе. Ровно такой же длины получился перечень участников гонки и у партии Дела. Он тоже состоит из одного человека. Правда, это известный новосибирский общественник Олег Викторович, который баллотировался в 2019 году на пост мэра Новосибирска, позиционируя себя как «единый кандидат от оппозиции». Тогда, напомним, это привело к скандалу, потому что ровно такими же едиными кандидатами от оппозиции считал себя и ряд других кандидатов. В определенных кругах Викторович стал нерукопожатным, но все же набрал 0,43 процента голосов избирателей. Сейчас Викторович баллотируется по округу № 8 в Заельцовском районе.

Новинки сезона

В этом раскладе забавляет, что по показателю покрытия одномандатных округов горсовета один из самых известных политических брендов встал на одну полку с экзотическими фруктами, весомых результатов в Новосибирской области никогда не имевших.

Но еще смешнее на этом фоне то, что выскочившая как черт из табакерки непарламентская партия «Новые люди» покрыла своими кандидатами все 50 городских округов.

Партия создана лишь в этом году, одним из ее создателей стал собственник косметической компании «Фаберлик», использующей технологии сетевого маркетинга. Очевидно, что, взяв тот же маркетинговый прием на вооружение, собрать столько участников не составило труда. Но кто эти люди — не знает, похоже, никто.

В списке выдвинутых кандидатов — ни одного человека, известного в новосибирской политике. И это совсем не прокол местного филиала — на федеральном уровне у этой партии тоже нет ни одного лица, более-менее известного широкой публике.

Особую безликость «Новых людей» подчеркивает масштабная рекламная кампания: как и обещалось, партия завесила своими баннерами весь город, но из них можно узнать только то, что все эти «люди» — «новые». Ну и еще, пожалуй, что они имеют какое-то отношение к некоему сложному цвету — то ли зеленому, то ли синему, точное название мало кому известно.

Этого не скажешь о партии «За правду». Здесь одно узнаваемое федеральное лицо есть — литератор и создатель партии Захар Прилепин. От партии в Новосибирский горсовет выдвигаются 12 кандидатов. Степень их известности также оставляет желать лучшего.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.