Мысло мысленное

0
230

От молочного фальсификата страдают дети, добросовестные производители и контролирующие органы, но не злоумышленники

НОВОСИБИРСКОЕ управление Россельхознадзора на этой неделе обнародовало результаты серии проверок молочной продукции, поставляемой в учреждения бюджетной сферы региона. Специалисты взяли 39 проб в 21 учреждении. В двадцати двух пробах установили нарушения техрегламента. После лабораторных исследований фальсификация молочной продукции подтверждена в восемнадцати.

Фальсификат — это продукция, химический состав которой не соответствует тому, что написано на этикетке. Написано, например, масло сливочное коровье, а внутри — растительные жиры (стерины), дрожжи и плесень, белка меньше, чем положено, а влаги — больше. Это не то чтобы яд, но и не масло и не коровье. Неизвестно что. Немного напоминает китайские треники, на которых написано Abidas. Но тут еще и написано «масло», а не, скажем, «мысло». И получено не от коровы, а от неведомых зверей или пальм.

Как и положено, Россельхознадзор уведомил о результатах своих проверок сами учреждения, в которых были взяты пробы, поставщиков фальсифицированной продукции и ее изготовителей. Кроме этого, поставщикам выдали пять предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и пять предписаний о прекращении действия деклараций соответствия. И в МВД отправили материалы «о фактах выявления в обороте контрафактного сгущенного молока под видом производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Верховский район Орловской области) и сливочного масла «Крестьянское», изготовленного ООО « ЭлитТорг» (Колыванский район Новосибирской области)».

У сотрудников управления, отмечено в пресс-релизе, качество и безопасность этих продуктов вызывает «особую озабоченность», потому что они предназначены детям. Но, скорее всего, сами сотрудники понимают, что их действия не особо полезны. И это наверняка тоже вызывает их озабоченность.

Дело в том, что дальше все будет развиваться по следующей, довольно типовой и бессмысленной схеме: на Верховском молочно-консервном заводе выяснится, что сгущенка не их и даже этикетка отличается, а фирмы «ЭлитТорг» в Колыванском районе просто не найдут.

Последнее можно говорить уверенно. Название «ЭлитТорг» весной этого года уже фигурировало в скандале с фальсификатом, обнаруженным в Сибирском кадетском корпусе. Областное управление Роспотребнадзора не нашло ее ни по юридическому адресу в Новосибирске, ни по фактическому в поселке Вьюны Колыванского района. И документы уже передавали в правоохранительные органы. А масло все находят и находят.

Что же касается шанса найти злоумышленников на заводе в Центральной России, то это вряд ли. В тех краях тоже постоянно находят фальсификат, но это продукция сибирских производителей, а не местных. В июле этого года нижегородский Роспотребнадзор, например, внес уведомление о фальсифицированном масле новосибирского производителя — ООО «Сибирская масляно-продуктовая корпорация». Фирма, между тем, уже давно называется «Село Маслово» и, как пояснил «Новой Сибири» ее коммерческий директор Антон Максимов, в Нижегородскую область свое масло не поставляет вообще.

Название пришлось сменить именно из-за того, что два года назад на предприятие один за другим пошли проверяющие. Изучили все бумаги, проверили склады и оборудование и установили, что к фальсификату, выявленному в Нижнем Новгороде, наши отношения не имеют.

Тогда Сибирская масляно-продуктовая корпорация сменила название и попыталась через полицию найти виновных в подлоге. «Полиция проводит проверку, идет по поставщикам, — рассказал Антон Максимов. — Кто-то из цепочки отказывается предоставить документы, его штрафуют — и все».

В принципе, эта история хорошо объясняет, почему среди поставщиков продуктов для государственных и муниципальных нужд так часто встречаются иногородние предприятия и почти никогда — производители. Но в итоге настоящие маслоделы не могут победить ненастоящих на конкурсах, дети употребляют непонятно что, а органы контроля и надзора тратят силы и ресурсы на малополезные действия.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments