Наша сибирская милость к павшим

0
506

Наклюкавшиеся дрозды и свиристели массово гибнут, но новосибирцы проявляют по отношению к ним традиционное сибирское сочувствие.

ПО новосибирскому небу летают стаи обезумевших свиристелей. Они пьяны и, возможно, счастливы — по крайней мере, до тех пор, пока самые нестойкие из них не врезаются в здания и автомобили или просто не падают на землю, где их ждет смерть от переохлаждения или сотрясения мозга. Птицы других видов тоже замечены пьяными, но это не так заметно, как в случае со свиристелями.

Источник алкоголя — забродившие ягоды боярышника и рябины, которые в этом году особенно удались. Из-за осенних перепадов температур ягоды то оттаивали, то снова замерзали. Это способствовало тому, что в них образовался алкоголь. Исходя из этого, ясен ответ на вопрос, когда кончится этот халявный загул: не раньше, чем когда закончатся ягоды.

 

В Новосибирске такие массовые запои птиц случаются регулярно — подобные явления наблюдались в 1997, 2007, 2014 годах. Каждый раз это становится мобилизующим фактором для горожан. Люди переживают, звонят в единственную организацию, которая помогает пернатым, — в Центр реабилитации хищных птиц. Хотя свиристели и дрозды там не по профилю (они — птицы совсем не хищные), добросердечным горожанам, если они действительно хотят помочь, выдают рекомендации. Если удалось подобрать еще живую птицу, принесите ее домой, посадите в небольшую коробку и оставьте в покое. Птицу при этом не надо даже похмелять, отпаивая водой: вдруг у нее сотрясение мозга, а избыток жидкости при такой травме может привести к отеку. Очухавшихся пернатых можно выпускать на волю — чтобы они продолжили свое пиршество.

Как правило, птицы довольно быстро трезвеют. Особенно дрозды, которые могут перерабатывать алкоголь с совершенно нечеловеческой скоростью. Но если, даже протрезвев, птица остается вялой, высока вероятность того, что она получила черепно-мозговую травму. В этом случае рекомендуется поместить ее в прохладное место и обратиться к специалистам.

Вообще же, пьянство для животных так же естественно, как и для людей. И если верить теории Дарвина, животные открыли его гораздо раньше, чем люди. Алкоголь, при всех его минусах, — это еще и средство, помогающее устанавливать коммуникации, в том числе и между видами. Люди начинают охотнее разговаривать с животными, а те, в свою очередь, легче идут на контакт с людьми.

Но то, что естественно, — не всегда нормально. Такое общение нередко заканчивается весьма печально.

В ИНДИИ, например, с этим сталкиваются особенно часто. Там среди зверей, наиболее склонных к злоупотреблению, — обезьяны и слоны. Обезьяны, которые и в трезвом-то виде не отличаются хорошими манерами, опьянев, совершенно распоясываются. Слоны ведут себя скромнее, но из-за своих размеров производят максимальные разрушения. Известны случаи, когда стада пьяных слонов вытаптывали целые деревни и убивали людей. А однажды шесть слонов погибли от удара током — украли у людей рисовое пиво, напились, и один из них повалил электрический столб.

Впрочем, хотя специалисты в первую очередь и вспоминают именно слонов с обезьянами, не факт, что именно эти животные наиболее пьющие. Возможно, они просто более заметны, чем другие. Кроме этого, не надо исключать и то обстоятельство, что в Индии, откуда поступают сведения об этих бесчинствах, коренные жители просто не умеют вести себя, встречаясь с пьяными. У них гораздо меньше опыта, чем, скажем, у россиян. Там ведь и люди не так много пьют, как у нас в России.

В пользу этой версии говорит история, случившаяся пять лет назад в Новосибирской области. Тогда двух слонов перевозили из Новокузнецка в Омск — на гастроли в цирк. Фургон, в котором слоны ехали, в районе Татарска сломался, а дело было в декабре, морозы стояли сорокаградусные. Сначала дрессировщик бегал с ним по заснеженному полю, чтобы хоть как-то согреть, — и это уже само по себе выглядело трогательно. Потом слонов перевезли в теплый гараж и, естественно, решили применить традиционный сибирский способ борьбы с переохлаждением, который основан на том обстоятельстве, что алкоголь не только убивает, но и согревает. Два ящика водки разбавили теплой водой и выдали животным. В результате слоны отделались похмельным синдромом и легким обморожением ушей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments