А снег не знал и, падла…

0
1769

Задолго до конца зимнего сезона Новосибирск исчерпал бюджетные лимиты на уборку снега. 

НАЧАЛО 2017 года ознаменовалось для Новосибирска несколькими необычными явлениями. На прошедших новогодних праздниках в городе произошло меньше пожаров и ДТП, чем в прошлые годы, а также не случилось ни одной серьезной коммунальной аварии.

При этом за выходные троих горожан угораздило упасть в канализационные люки и траншеи теплотрасс. Один из них (пенсионер) погиб в результате падения, другую пострадавшую (малолетнего ребенка) пришлось госпитализировать. Обстоятельства гибели третьего человека, чье тело нашли в траншее ремонтируемой теплотрассы, выясняет Следственный комитет. По предварительным данным мэрии, нетрезвый гражданин решил срезать путь через закрытую зону и угодил в яму, где, вероятно, замерз.

Но, пожалуй, самым необычным явлением прошедших праздников стали колоссальные даже по сибирским меркам терриконы снега, скопившиеся на площадках, где летом зеленеют городские газоны. Среди горожан даже возникло несколько форм реакции на происходящее: так, например, группа активистов подготовила жалобное письмо к президенту РФ — вероятно, с просьбой помочь в уборке снега. Более заметной формой выражения цивилизованного протеста против снежных отвалов стала граффити-акция одного из новосибирцев, разместившего на сугробе возле Центрального рынка лозунг большими буквами: «Сугробы за Локтя!»

Вероятно, чтобы показать, что муниципалитет не намеренно манкирует своими обязанностями по уборке снега, а играет теми картами, что ему достались, в первый же рабочий день года мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел с главами департаментов открытое для прессы совещание по итогам работы жизнеобеспечения в период новогодних праздников.

В качестве вступления вице-мэр Данияр Сафиуллин ознакомил присутствующих с климатической ситуацией. По его данным, в течение последних четырех месяцев в Новосибирске в среднем выпадает более полуторной нормы осадков: так, например, в октябре норма была превышена на 91 процент, в ноябре — на 40 процентов, в декабре — на 66 процентов и в январе — на 20 процентов.

По словам представителей муниципалитета, то, что ситуация по уборке снега сложилась критическая, можно наблюдать по многим признакам: например, одним из самых тревожных явлений на праздниках стало массовое застревание в снегу карет «скорой помощи» — зарегистрировано более 300 таких случаев.

Анатолий Локоть напомнил, что в начале декабря на уборку снега город при поддержке области выделил дополнительные 50 млн руб. «Это позволило усилить работу по уборке снега — с 7 по 27 декабря менее 32 тыс. кубометров снега с городских улиц не вывозили, — прокомментировал вице-мэр Данияр Сафиуллин. — Это позволило нам подготовить площадки для временного складирования снега и держать в порядке магистрали прежде всего для работы электрического транспорта». Как добавил г-н Сафиуллин, без этих мер сегодня город бы уже столкнулся с чрезвычайной ситуацией.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Сергея Райхмана, нынешний зимний сезон — действительно что-то из ряда вон выходящее. «Я уже не первый год работаю в системе городского хозяйства, и я не помню такого года, чтобы снег лег в середине октября и больше не таял. 15 октября мы уже приступили к зимней уборке города». Как пояснил чиновник, в нормальном режиме городские службы должны убирать 16-20 тыс. кубометров снега в сутки, однако в нынешний сезон они вышли на показатель в 33 тыс. кубометров. «Средства, выделенные в декабре, позволили привлечь дополнительную технику — в декабре мы выводили на улицы до 580 машин, тогда как в нормальном зимнем режиме для уборки города достаточно 420 единиц техники», — подчеркнул Сергей Райхман.

ПО СЛОВАМ г-на Райхмана, со 2 января в городе в тестовом режиме работала вторая снегоплавильная станция, которая на прошлой неделе вышла на проектную мощность в 7,5 тыс. кубометров снега в сутки. В результате возможности города по расплавлению снега возросли до 15 тыс. кубометров ежесуточно.

«На сегодняшний день с улиц города вывезен 1 млн 450 тыс. кубометров снега. Для сравнения: за весь прошлый зимний сезон мы вывезли 1,6 млн кубометров. По сути, еще неделя в таком режиме, и норма прошлой зимы будет превышена», — резюмировал Сергей Райхман. Чиновник также уточнил, что муниципалитет знает обо всех своих задачах по уборке снега — особенно по устранению огромных снежных валов, которые можно заметить в разных частях города.

Как подчеркнул мэр, проблемы с вывозом снега с улиц связаны, кроме прочего, с тем, что на временных отвалах уже не хватает места для его складирования. Мэр потребовал у подчиненных рассчитать, за какой срок весь снег в городе будет убран, учитывая имеющиеся мощности снегоплавильных станций. «Уборка снега в первую очередь важна как противопаводковое мероприятие. Снег необходимо убирать, иначе во время паводков он затопит все низкие места в городе», — констатировал мэр.

По словам главы департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе Александра Ерохина, в нынешнем году специалисты прогнозируют высокий риск подтоплений талыми водами — даже без учета паводковой волны с Алтая. По его словам, в зоне риска малые реки Новосибирска — Ельцовки Первая и Вторая, Нижняя Ельцовка, Каменка, Плющиха. «Запасы снега большие не только на территории Новосибирска, но и в бассейнах этих рек, то есть площадь водосбора выходит далеко за территорию города», — сообщил чиновник.

Комментируя идею общественников пожаловаться на работу Новосибирской мэрии президенту, мэр Анатолий Локоть заметил, что «пусть работают, если есть инициатива». «Отмечать недостатки у нас многие институты горазды, а мы делаем свое дело, — заметил градоначальник. — А вообще предложение — вместо сборов подписей пусть идут снег убирают. И ничего в этом нет смешного. Одна из задач, которую я сегодня ставлю главам районных администраций, — обратиться к организациям с предложением выйти и помочь городу в уборке территории, прилегающей к их предприятиям».

По словам мэра, ситуация со снегом такова, что уже требует мобилизации усилий не одной лишь мэрии, а всех новосибирцев. «Городские службы работают, но мощности не хватает. Мы имеем дело с природой. Я не сетую на погоду, я не люблю этого делать. Да, Сибирь такова. Но то, что снега больше, чем в предыдущие годы, — это действительно факт. Чтобы его убрать, уже бюджета не хватает. Мы уже выбрали все запланированные лимиты 2017 года. Нам придется прибегать к каким-то чрезвычайным мерам, для того чтобы дополнительно привлекать организации и технику, чтобы увеличить фронт работ. Город необходимо привести в порядок, это очевидно».

Итогами совещания стали распоряжения мэра на тему наиболее актуальных событий: во-первых, профильные службы должны будут до 31 января провести в Новосибирске полный мониторинг люкового хозяйства — чтобы в люки больше никто не падал. Во-вторых, чиновники получили распоряжение градоначальника, не откладывая в долгий ящик, заключить соглашение с «СИБЭКО» и привести в нем полный перечень объектов теплосетей, которые будут отремонтированы после повышения тарифа на тепло-  и горячее водоснабжение с июля нынешнего года.

Также Анатолий Локоть поручил подчиненным обратиться к хозяйствующим субъектам с просьбой помочь в борьбе против снежных завалов. По его словам, подобные прецеденты уже имели место: так, например, МУП «Новосибирский метрополитен» само вышло с предложением очистить от снега часть ул. Серебренниковской.

Между тем во власти аномальных снегопадов и морозов оказались также страны Европы — Польша и Чехия, Болгария и Румыния, Греция и Италия, Словакия и Венгрия, Сербия, а также Турция. На ряде территорий из-за снегопадов введен режим ЧС, остановлена навигация на судоходных реках, от холода погибли более 25 человек. Как полагают некоторые климатологи, причиной этих событий стал антициклон «Ариадна», который пришел в Европу из Сибири.

Так что, если кому-то из критиков Новосибирского муниципалитета станет легче, спецтехника всей Центральной Европы не справляется с сугробами нынешней зимы. Так ли удивительно, что и Новосибирск оказался в похожей ситуации?

К слову, мировые синоптики уже с мая 2016 года ожидают наступления нового периода действия Ла-Нинья — явления, при котором температура поверхностной воды в Тихом океане понижается на 4-5 градусов и в Восточном полушарии начинают выпадать аномальные объемы осадков. Быть может, эффект именно этого явления планетарного масштаба мы и наблюдаем нынешней зимой в Новосибирске?

Сергей ЯГУПОВ, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.