Чем соболи не орлы?

0
785

Государственный герб страны сможет использовать любой гражданин России

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал конституционный закон, который разрешает гражданам и организациям использовать государственный герб в неофициальных целях. Посадить двуглавого орла теперь можно будет, например, на одежду и сувенирную продукцию, а также на конструкции, оформляющие массовые публичные мероприятия и спортивные соревнования. До сих пор это было возможно только в случаях, специально оговоренных законодательством. За нарушение могла последовать административная и даже уголовная ответственность. Последует ли вслед за этим либерализация и в отношении местной геральдики – пока вопрос.

В самых первых комментариях по поводу одобренного закона подчеркивается, что изображение герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой федеральных органов госвласти, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Не позволено пользоваться державным образом на наградах, если они не государственные, на документах, удостоверяющих личность, на товарах или в элементах товарных знаков.

О возможных злоупотреблениях такого рода говорили и сенаторы, обсуждая законопроект. Сенатор Людмила Нарусова, например, описала гипотетическую ситуацию: «Скажем, коллекторы будут приходить к людям с государственным гербом на форме. Мне кажется, что такое разрешение использования герба всеми кому не лень может привести к какой-то его девальвации». Мнение интересное, вопрос только в том, как это получится контролировать. У нас сейчас за тысячу рублей можно купить сувенирную шапку-ушанку с гербом России, и ничего.

Тут еще имеет смысл вспомнить, что на Олимпийских играх в корейском Пхенчхане российская символика официально запрещена. Но теперь есть возможность ее неофициального использования и превращения герба из символа государства в народный символ.

Страхи по поводу злоупотреблений правами на державную символику до 2008 года существовали и вокруг триколора. Негосударственные организации могли вывешивать его только по праздникам, выходить с ним на митинги считалось нарушением. Тогда в Новосибирске даже дискутировалась тема: печатать ли ко Дню флага листовки с изображением флага? Ведь эти листовки могут выбросить, и их будут топтать несознательные граждане. А это уже практически надругательство — как, скажем, в иные времена завернуть рыбу в газету с фотографией Сталина.

С надругательствами над символами вообще очень интересная история. Например, в США в 60-х годах считалось надругательством вывесить национальный флаг вверх ногами. А вот в сериале «Карточный домик» в титрах появлялся перевернутый флаг, и никого это уже не коробило — сериал закрыли совсем по другой причине. С российским флагом такое надруга- тельство невозможно — если его перевернуть вверх ногами, он просто превратится в сербский.

ЧТО касается гербов Новосибирской области и Новосибирска, то с ними ситуация пока остается прежней. В законе об областном гербе установлена ответственность не только на надругательство над ним, но и за «нарушение порядка официального использования». Это же касается и областного флага. Хотя чего такого святого может остаться во флаге Новосибирской области после того, как при изготовлении одной партии медалей к 80-летию региона исполнители умудрились перепутать цвета флага? Но, тем не менее, прецеденты, когда за нарушение использования областных символов люди привлекались к ответственности, известны. Например, директора муниципального учреждения «Центр бухгалтерского, материально-технического и информационного учета» Чистоозерного района в 2007 году оштрафовали на 500 рублей за то, что он разместил на печати своей организации герб Новосибирской области.

В Новосибирске была аналогичная история. Здесь антимонопольная служба запретила  рекламу пластиковых окон из-за того, что в ней использовался герб города. Были в той рекламе и сомнительные слова — «Новосибирский социально-областной проект». Управление федеральной антимонопольной службы тогда решило, что такая информация недостоверно утверждает преимущества услуг этой  компании над другими. «У потребителей складывалось впечатление, что органы власти имеют отношение к данной соцпрограмме, и поэтому доверие к такой рекламе выше, чем к иной, в которой не указываются социальные программы», заключили антимонопольщики.

Разрешат ли продавать шапки не только из соболей, но и с их изображением? Вероятно, тогда, когда спрос появится. А это уже вопрос к тем, кто у нас в городе и области занимается повышением инвестиционной привлекательности областного центра и региона.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments