Гуси, гусеницы и все-все-все

0
4078

Обсуждение законопроекта об управлении госсобственностью настолько дистанцировали от политики, что оно получилось политизированным. 

ЕЩЕ совсем свежи воспоминания о жилье, выросшем рядом с «гусями» Академпарка вместо лабораторных корпусов. Без ответов пока вопросы и к «гусенице» Биотехнопарка — точнее, к принципам управления инвестиционными процессами на его объектах. А проект областного Закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», инициированный в том числе и этими резонансными историями, одобрен в профильном комитете заксобрания и уже в апреле может быть принят в первом чтении.

Последней визы на документе, создававшемся в специальной депутатской рабочей группе, ждали от комитета по бюджету. Его зампредседателя Ирина Диденко напомнила: предыдущий акт, регулирующий вопросы управления госсобственностью, был принят в 2001 году — на фоне еще того федерального законодательства. В новом законе есть и обо всех формах госпредприятий, и о представительстве области в АО, и о порядке принятия решений по концессионным соглашениям. А главное — все областное имущество, собранное в едином комплексном документе, по которому законодатели будут принимать отчет. Все вместе, считает Ирина Диденко, и есть новая комплексная система управления региональным имуществом.

Выступившая от правительства области врио министра юстиции Наталья Омелехина призвала смотреть на документ без политического окраса, профессионально. Получилось у нее весьма скептически. «С 2001 года этот закон не волновал никого, не был востребован, и вот почему. Потому что нормотворчество четко регламентировано между уровнями власти и по горизонтали, и по вертикали. У каждого уровня власти и у каждой ветви власти своя ниша в этом процессе. И я лично не вижу здесь разбега для нормотворческой деятельности».

Однако у депутатов, которые весь свой срок ставили приоритетом контроль над областным добром, позиция твердая: закон будет принят, и в нем полномочия заксобрания станут шире, чем были. «Начали разбираться с мостом — выяснилась «арифметическая ошибка» на 43 млрд рублей. На том месте, где должен быть построен лабораторный комплекс Технопарка, строятся и продаются жилые дома, — отвечая Омелехиной, напомнил первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов. — А нам нечего было сказать избирателям на вопрос, почему так неэффективно используются бюджетные деньги, не срабатывают те или иные механизмы. Все это сподвигло нас не быть в стороне от этих процессов».

Председатель комитета Александр Морозов, подводя итог обсуждению, заглянул еще дальше, вспомнив, как при ранее действовавшем законе «от монолита государственной собственности Новосибирской области с грохотом отваливались целые куски, ничего не принося казне». «Мы создаем закон на несколько поколений, чтобы он объективно действовал, регулируя тот или иной процесс, а не когда хороший Иванов с хорошим Петровым договорились. Мы вместе создаем историю Новосибирской области. А ответственность у нас действительно разная. У вас — своя, у нас — своя!» — добавил Александр Морозов, отметив, что не понимает желание политизировать ситуацию.

Словом, обсуждая, казалось бы, вовсе не политический документ (закон об управлении собственностью области, который имеет прямое отношение к вопросам областного хозяйства и экономики, а не власти), в итоге заговорили об интересах жителей и об ответственности за принятые решения, а это уже, как ни крути, политика.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.