Наследие войны в шести историях

0
293

2 сентября в Новосибирском государственном художественном музее будет представлен выставочный проект «#НАСЛЕДИЕ. Шесть историй о…», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

ОТКРЫТИЕ выставки «#НАСЛЕДИЕ», как и многие праздничные мероприятия, было приурочено ко Дню Победы, но перенесено в связи с эпидемиологической ситуацией. Новая дата открытия, 2 сентября, выбрана кураторами проекта не случайно: 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, что ознаменовало завершение Второй мировой войны.

Выставочный проект «#НАСЛЕДИЕ» создавался совместными усилиями Новосибирского государственного художественного музея и Новосибирского регионального отделения Союза дизайнеров России при участии Новосибирского регионального отделения Союза художников России и редакции соцмедиапроекта «Страницы Победы» (Москва).

Экспозиция объединяет в себе как классические искусства (живопись, графика, скульптура), так и современные — digital art, art video, инсталляция. Проект соединил в себе различные визуальные языки и тексты, разные поколения художников и подходы к построению выставочных пространств.

Уникальность проекта, по словам одного из его кураторов, председателя Новосибирского регионального отделения Союза дизайнеров России Олега Семенова, в том, что к участию в проекте были приглашены молодые художники и дизайнеры, которые создали арт-объекты, инсталляции и умело их соединили с произведениями известных российских художников Н. Д. Грицюка, В. В. Касаткина, А. В. Куприна, А. В. Лентулова, И. В. Титкова, А. С. Тришина из коллекции Новосибирского художественного музея. Благодаря этому удалось создать такой визуальный текст, который позволяет говорить об истории войны на понятном современной молодежи языке.

Зрители познакомятся с проектом Елены Третьяковой (Новосибирск) «Непионерские лагеря», созданным на основе ее многолетних впечатлений от личного общения с людьми, пережившими в детстве ужасы фашистских застенок, проживавших или проживающих в настоящее время в Новосибирске и состоящих в Новосибирском союзе бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ).

Посетители выставки погрузятся в реальность, которую международная команда digital-дизайнеров воссоздала из оживших рисунков детей войны в рамках проекта «Страницы Победы». Создание интерактива на экспозиции — одна из задач, которую поставили перед собой кураторы выставки. Выставочное пространство выстроено так, что посетитель максимально погружается в атмосферу предвоенного и военного времени, ощущает радость Победы. Шесть залов экспозиции — это шесть разных историй о войне: #ЕЩЁНЕТВОЙНЫ, #МУЗЕИВОЙНЫ, #ЛАГЕРЯВОЙНЫ, #ХУДОЖ- НИКИВОЙНЫ, #ИСКУССТВОВОЙНЫ, #ПОСЛЕВОЙНЫ.

В более глобальном смысле проект #НАСЛЕДИЕ призван показать, как существовало и развивалось искусство военного и послевоенного времени и какую роль сыграл Новосибирск в сохранении российского и мирового культурного наследия.

Открытие пройдет в закрытом формате: количество участников будет ограничено в соответствии с требованиями эпидемиологической ситуации.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.