Он вернется, наш ласковый Миша?

0
2515

Реакция на эскизы айдентики МЧМ-2023 показала: как хозяева международных спортивных событий новосибирцы пока новички. 

СОРОК лет не прошло — и он вернулся, наш ласковый Миша. Из своего сказочного леса.

В 1980-м, когда он улетал с московской Олимпиады, вы же плакали? Или вам родители рассказывали, что они плакали?? Может, бабушки с дедушками? Ну и вот.

Правда, пока он вернулся неофициально. Просто взглянул на нас со страницы вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой в Facebook в виде эскиза эмблемы IIHF WJC2023, он же Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года, который пройдет в Омске и Новосибирске. Наш художник Сергей Мосиенко нарисовал на него шарж — обратите внимание.

За годы Миша изменился настолько, что его все бросились обсуждать. «Грустный мишка». — «Скорее, агрессивно-мрачный». — «Толстый, старый, усталый». — «Нет харизмы и сибирской идентичности». — «А чё не соболя, лижущие каток?» — «Медведя не надо!! Тем более злого!!» — «Сделать его пооптимистичнее и в молодежной шапочке со снежинкой». — «Пусть все знают, что наша молодежь настолько суровая». — «Это все не важно. Все равно будет утвержденный логотип студии Лебедева».

В информационном пространстве в качестве основного образа предлагали не только соболей, но даже Бугринский мост. Не исключено, что где-то был и оперный театр: отследить все комментарии трудно. Ну а чего вы хотели — до сих пор главное спортивное событие века в Новосибирске вспоминали лишь в контексте малопонятных интриг с инфраструктурой, а тут появилась айдентика. Но, как удалось выяснить, это даже не ее эскизы — так, темы для обсуждения. Но, тем не менее, позволяющие задуматься.

«Классическая модель оформления международных соревнований — олимпийская айдентика, — комментирует маркетолог и бизнес-консультант Дмитрий Петров. — Там всегда есть некий несменяемый элемент (мы все его хорошо знаем — это кольца), а вокруг него выстраиваются другие элементы. Помните Олимпиаду-80? Стилизация московских высоток или башен Кремля, мишка в качестве талисмана... Это с точки маркетинга изящный и правильный ход — сочетание стабильного и сменяемого».

Стабильное в айдентике хоккейных МЧМ — форма вытянутого прямоугольника (похоже на смартфон), стилизованная надпись сверху. Остальное меняется год от года: хоккеисты, флаги, шайбы… Но кто и — главное — ради чего это все сочиняет и утверждает? И спросят ли они, определяясь, нас, новосибирцев?

«Уверен, выбор делается в каком-то самом высшем органе соревнований, — говорит Дмитрий Петров. — Это очень важная вещь. Спортивный маркетинг ориентирован на продажу мерчи — брендированной продукции: одежды, сувениров, права размещать логотипы на массовых товарах. Это серьезная статья доходов, а эстетическая привлекательность бренда во многом влияет на спрос. Так что решения там выверяют без каких-то эмоций».

В Новосибирске есть собственный удачный пример спортивного талисмана — злобный снеговик хоккейного клуба «Сибирь». Его любят и им дорожат не только болельщики. Наверняка многие захотели бы продвинуть этот образ на мировую арену, но войти в айдентику WJC2023 толстяку с клюшкой не светит.

«Придется поменять схему в нашей голове — нужно ориентироваться не на то, что мы хотим, а на то, что захотят гости соревнований, — предупреждает маркетолог. — Я посмотрел эскизы и думаю, что по энергетике, экспрессии, айстопингу побеждает как раз медведь. Не важно, что он кажется набившей оскомину стереотипной тварью, зато он ни на кого не похож и понятен. Ну а как настоящая профессиональная работа может перевернуть стереотип — мы видели на примере олимпийского мишки-1980: его переработали, переосмыслили и перепозиционировали настолько, что он оказался совершенно милейшим, классным зверем, которого помнят до сих пор, даже после другой российской олимпиады. Ведь и правда весь мир в момент его отлета слезы лил».

Ну а нам, новосибирцам, все же лучше переживать не за логотипы, а за отечественных хоккеистов. Увы, но на льду в этом чемпионате они не выигрывали с 1989 года.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.