Герои и изгои

0
832

Ни одного новосибирского бизнесмена не оказалось в «кремлевском докладе». Если бы не полпред Сергей Меняйло, то и гордиться было бы нечем. 

НОВОСТЬЮ недели стал, конечно же, «кремлевский доклад», представленный Минфином США американскому конгрессу. После его публикации оказалось, что в доклад не попало ни одного новосибирского чиновника и ни одного новосибирского бизнесмена. Если бы не сибирский полпред Сергей Меняйло, который, строго говоря, является чиновником федеральной номенклатуры и в Новосибирской области сидит лишь по долгу службы, то столица Сибири вообще прошла бы мимо кассы. Кстати, сам полпред уже заявил, что гордится попаданием в «доклад», а вот новосибирцам гордиться, получается, нечем. Прям какая-то госдеповская 5-я колонна, а не добропорядочный российский регион.

Есть еще, правда, долларовый миллиардер Михаил Абызов. Он считается бенефициаром ряда новосибирских предприятий – в частности, компании «СИБЭКО». Но, во-первых, сегодня он все же, скорее, чиновник, чем бизнесмен (он министр «без портфеля», отвечает за хоть и открытое, но все же правительство, а правительство в докладе полным списком). А во-вторых, как выяснилось недавно, «СИБЭКО» медленно уходит от него в руки миллиардера Андрея Мельниченко. (Лучше бы раньше ушло — Андрей Игоревич-то в «докладе» как раз есть.)

Если вернуться к Меняйло, то здесь тоже не совсем все чисто. Он санкции еще за свои крымские дела не «отмотал». Опять же все полпреды в «докладе» тоже полным списком.

Наиболее распространенное впечатление от качества списка таково, что оно настолько халтурное, что теперь совершенно непонятно, какие чиновники бОльшие халтурщики — наши или американские. Да и в принципе непонятно, что этот список значит. В «докладе» 210 имен — 114 крупных чиновников, руководителей госкомпаний и 96 бизнесменов. Как уже кто-то тонко подметил, видимо, его составители просто переписали кремлевский телефонный справочник.

Еще одно наблюдение: 96 бизнесменов — это ровно столько, сколько в последнем списке Forbes россиян с состоянием более 1 млрд долларов. Таким образом, в список попали и лица, которых трудно ассоциировать с властью. Или даже те, кто в свое время от власти каким-то образом пострадал. Зато не попали в список такие важные персоны, как Эльмира Набиуллина и Анатолий Чубайс. Даже не знаем, хорошо это для них или плохо. Дмитрий Медведев, например, уже намекнул, что «это та ситуация, когда непопадание в этот список — повод уволиться». Советник президента России Сергей Глазьев, который уж давно под санкциями, смотрит еще глубже: «Главным критерием кадровой политики в нашей стране в условиях «войны» с Америкой должно быть попадание в американский санкционный список. Те, кто туда попал, не имеют никаких подозрений называться американской агентурой. А те, кто не попал, как раз большой вопрос к ним».

Увы, но вся наша область и все ее жители по этой логике конкретно попали.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments