Спорт очень широких возможностей

0
955

В борьбе за имя столицы МЧМ-2023 наметились признаки договорного матча, причем шансы пока складываются не в пользу Новосибирска

НОВОСИБИРЦЫ, болеющие за проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в их городе, на этой неделе ощутили себя преданными, когда узнали о том, что Федерация хоккея России (ФХР) направила в Международную федерацию хоккея (IIHF) письмо с просьбой поделить события чемпионата между Новосибирском и Омском.

Источником инициативы стал президент ФХР Владислав Третьяк. Тот самый Третьяк, которого мы, новосибирцы, недавно сделали председателем оргкомитета по подготовке к чемпионату. А Рене Фазель, которому Третьяк послал свое письмо, тоже совсем недавно давал в Новосибирске символический старт подготовки к соревнованиям, торжественно расписавшись на огромной шайбе.

Складывается такое ощущение, что Фазель к подобной инициативе оказался готов. Он сразу высказался, что способ проводить чемпионаты в двух городах сразу — дело обычное в США и Канаде: «Если правила удастся соблюсти, нет причин отказывать ФХР в их просьбе». А потом с сокрушением добавил: «Новосибирску не так просто проводить турнир одному». (Цитируем по ТАСС.)

О том, как это заявление восприняли новосибирцы, хорошо говорит комментарий регионального министра спорта Сергея Ахапова по горячим следам. «Хочу всех успокоить. Новосибирская область готовится к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею, все мероприятия идут согласно графику, — словно заклинал министр. — Есть письмо Международной федерации хоккея, где именно Новосибирск указан местом проведения чемпионата, в Международном календаре спортивных мероприятий также указан Новосибирск».

Заклинания не подействовали, и спустя пару дней перспектива возможной сдачи позиций потребовала комментария и главы области. В атмосферу открытия I этапа Всероссийских соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий» его слова торжественности не добавили: «Пока мы ориентируемся на официальную информацию о том, что все игры чемпионата пройдут в Новосибирске, и, безусловно, Новосибирск к этому будет полностью готов. Но если эта инициатива продвигается, чтобы ускорить финансирование строительства новой арены в Омске, и для этого есть какие-то шансы, то ее, по моему мнению, стоит поддержать».

Дело в том, что многофункциональный и образцово-показательный спорткомплекс «Арена Омск», который сдали в эксплуатацию в конце первого десятилетия века, уже к 2018 году был признан аварийным. В итоге у хоккейной команды «Авангард» не осталось своего домашнего поля, и она теперь вынуждена тренироваться в Подмосковье.

«Команда «Авангард» единственная в КХЛ оказалась в такой ситуации, — с сочувствием говорил Андрей Травников. — Принцип «У соседа корова сдохла — значит, у нас праздник» неприемлем для сибиряков. Если участие в чемпионате как-то сможет поспособствовать решению проблемы соседей — это здорово».

Характерно, что вслед за Третьяком в поддержку «договорного матча» с Омском выступил и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. «Для строительства инфраструктуры в Омске это было бы правильно, — отметил миллиардер. — Я думаю, что все сложности будут преодолены, как только будет принято окончательное решение. Тогда мы сможем проанализировать конкретику по инфраструктуре, логистике и проживанию».

Chempionat.com, процитировав Ротенберга, резюмирует: «Построить хоккейную арену в Омске будет явно недостаточно. В городе нет ни одной пятизвездочной гостиницы, не выдерживает критики аэропорт, а метро представляет собой один подземный переход. А еще омичи могут сорвать реконструкцию ЛДС «Сибирь» — легендарной площадки, которая планировалась как вторая арена МЧМ. Модернизация арены 1964 года постройки была намечена на следующее лето, но теперь оказалась под вопросом».

Как всем прекрасно известно, ни в одном виде спорта нельзя играть за обе команды одновременно: теряется всякий смысл. Подобные правила игры допустимы разве что в бизнесе — там не бывает болельщиков, стало быть, и обижаться некому.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments