Паркомат-перемат

0
609

К платным парковкам в центре горожане привыкнут, если увидят от них толк и им не оставят «левых» вариантов припарковаться. 

ПЛАТНЫЕ парковки на Красном проспекте заработали. Теперь по оси главной магистрали от площади Свердлова до площади Калинина припарковаться можно только за деньги. Поближе к центру за 100 рублей в час, от Гоголя и дальше — за 50.

Всю выручку город обещал направить на обслуживание этого и создание нового платного парковочного пространства. Но пока те, кто не хочет платить ни тариф, ни штраф от 1 до 3 тысяч рублей за бесплатную стоянку на платной парковке, ищут места. Итог: места на Красном почти пустые, во дворах по соседству — полный автоаншлаг.

На сотне паркомест у метро «Красный проспект» средь бела дня пять автомобилей. Два водителя о чем-то спорят. Подходим, спрашиваем, как им все это нравится, — сразу замолкают: мол, не хотели бы выражаться неполиткорректно. Зато эти люди отрываются в соцсетях. Там большинство отзывов сводится к тезису «Они там в мэрии о…ли по таким ценам парковать». Меньшинство радуется: «Нефиг этому офисному планктону парковаться в центре». И даже: «Нищеброды должны ездить на метро».

Простые подсчеты показывают: тариф не просто высок — он заградительный для тех, кто хочет оставлять здесь машину на весь день. Сто рублей на восемь часов и на двадцать смен в месяц — 16 000. Это всегда будет нерентабельно: нормальная платная стоянка на месяц обойдется вчетверо дешевле (их пока на всех желающих не хватит, но по факту и имеющиеся не заняты). Парковка — она для того, чтобы парковаться, а не стоять. Приехал, сделал все дела в центре — и вали обратно.

Зато на площади Ленина машин полно. Наблюдаем: никто тут особо не парится. Но и не платит. За добрые полчаса пространство приняло и отпустило десятки автомобилей, но лишь за один расплатились. Мужчина в спортивном костюме минут 15 тычет пальцем в паркомат, прежде чем у него получается оплатить. Спрашиваем: а стоило ли так напрягаться? В конце концов, 15 минут за изучение инструкции — тоже деньги. Оказывается, этот уже попадал на деньги: «Я в Москве просрочил пять минут — пришлось потом платить штраф пять тысяч».

Почему же новосибирцы не платят? Кто следил за новостями из Москвы тех времен, когда там внедрялась парковочная система, помнит: вслед за волной возмущения ценами шла волна негодования от штрафов. По идее, скоро они начнут доходить и до наших почтовых ящиков и аккаунтов на «Госуслугах». Но пока не видно официальных предупреждений на этот счет.

На площади Ленина стоит дежурный наряд полиции. Точнее — сидит. В машине. Интересуемся про парковку. Консультируют: с 7.00 до 22.00 здесь можно парковаться бесплатно, а с 22.00 до 7.00 — вообще нельзя. То есть они не читали даже стенд у паркомата, на котором изложена иная позиция. Или наоборот — им известно что-то, чего не суждено знать другим?

В перегретом пространстве городского центра есть места и для частных стоянок. Одно из них находится между «Тюльпаном» и восстановленным после пожара «Пуппенхаусом». Цены там вдвое «заградительнее», чем на муниципальных: первые 10 минут — бесплатно, с 10 до 30 минут — 100 рублей. И каждые следующие 30 минут — еще по 100.

Когда отдаешь за что-то дополнительные деньги, они всегда кажутся большими. Но очевидно, что парковка в центре мегаполисов нигде бесплатной не бывает. Если у нас час обойдется в 1,47 или 0,74 доллара (примем его за 68 рублей), то в Москве на 330 улицах уже больше, чем 5,5. Про зарубеж говорить бессмысленно, но по умолчанию владение автомобилем в соотносимых по заселенности уголках развитых стран стоит дороже, чем в России.

В мэрии утверждают: собирать доход с парковочного пространства — не главное. Система должна привести в божеский вид центр и снизить по нему трафик. Новосибирцы как бы должны понять, что в центре на автомобиле делать нечего, если ты не на минутку. Но пока у нас нет привычки платить, перехватывающих парковок у метро, удобного общественного транспорта. А бесплатно приткнуться есть куда.

И пока все так и будет, паркоматы останутся для нас врагами.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.