Пить на работе — как за рулем

0
1230

В Госдуме хотят наделить работодателя правом освидетельствования своих работников на предмет опьянения. 

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ Думу поступил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому работодателей наделят правом направлять работника на медосвидетельствование. Если им вдруг покажется, что работник нетрезв. Отказ от его прохождения будет рассматриваться как доказательство наличия опьянения, позволяющее применить дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.

Авторы законопроекта — четыре члена Совета Федерации. На стадии публикации документа был и пятый соавтор — заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, известный своей инициативой о необходимости возрождения системы принудительного лечения алкоголиков. Но он снял свою подпись без объяснения причин.

 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан с целью снижения производственного травматизма и будет способствовать общему снижению употребления алкоголя и наркотиков, повышению уровня здоровья населения и продолжительности жизни. Хотя, если соотнести эту декларацию со статистикой, то выходит, что за последние 10 лет смертность от производственного травматизма и без такого рода мер снизилась в России в 2,3 раза — с 2986 случаев до 1290. Средняя продолжительность жизни россиян вообще достигла в прошлом году национального исторического максимума — более 72 лет.

Но это, конечно, не повод для того, чтобы расслабиться и на радостях употребить спиртное на рабочем месте. Например, депутат Госдумы от Новосибирской области Андрей Каличенко законо- проект поддерживает не только из-за соображений безопасности, но и вообще с точки зрения полноценного и профессионального выполнения человеком должностных обязанностей.

«Положения данного законопроекта пересекаются с должностными инструкциями сотрудников ГИБДД. Когда водитель отказывается выполнять требования уполномоченного лица пройти медицинское освидетельствование, его приравнивают к нарушителю», — отмечает депутат.

Ключевой момент — именно профессиональное медицинское освидетельствование. Известны случаи, когда руководитель, принявший решение об увольнении работника за пьянство, в суде в качестве доказательства предъявляет видеозапись, но они отвергаются судами, поскольку не дают возможности достоверно различить наличие признаков опьянения. Применение алкотестеров также вызывает у судебных органов вопросы (исправность и погрешность прибора, наличие у применяющих их лиц навыков использования прибора, а также необходимость получения добровольного согласия работника на применение алкотестера).  А поскольку бремя доказывания возлагается именно на работодателя, все сомнения и противоречия толкуются в пользу работника. При этом решением суда работник с высокой степенью вероятности может быть восстановлен на работе, а на работодателя еще и возложат выплаты за вынужденный прогул, моральный вред и судебные издержки.

КАК предполагается осуществлять медицинское освидетель- ствование на практике? Соответствующее направление должно будет вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения. Освидетельствование необходимо будет пройти в течение двух часов с момента получения направления. Расходы на процедуру понесет работодатель.

«Законопроект может быть актуальным во многих сферах деятельности, но прежде всего — на заводах, в транспортных компаниях, учреждениях образования и здравоохранения, — считает Андрей Каличенко. —  Стоит отметить, что недопустимо появление на рабочем месте в состоянии опьянения сотрудников строительной отрасли и авиакомпаний, поскольку их деятельность непосредственно связана с работой на высоте, а употребление алкоголя или наркотиков — это нарушение техники безопасности, которое может привести к трагедии. Даже если человек трудится в офисе в состоянии опьянения, он рискует допустить ошибку в документах, что, возможно, повлечет дисциплинарную ответственность других коллег».

Кстати, о технике безопасности. Несмотря на общее снижение случаев производственного травматизма, 45 процентов в общей статистике обеспечивают именно пьяные сотрудники. Тут можно было бы сказать, что 55 процентов травматических случаев — на совести трезвых, но если учесть, что пьяными на работу приходят один-два процента сотрудников, то их «вклад» в статистику травматизма можно считать выдающимся.

Отдельная тема — пьющий работодатель и праздничные корпоративы, когда на рабочем месте пьяными оказываются буквально все сотрудники. На сей счет Андрей Каличенко считает так: «Положения законопроекта не предполагают привлечения к ответственности самого работодателя. Деятельность руководителя, как правило, не связана с физическим трудом. Но работодатели должны понимать, что если приходят на работу в состоянии опьянения, то в первую очередь наносят вред своей компании и прибыли.  А что касается корпоративов, то, я думаю, проводить их необходимо за пределами своей организации».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments