Сибирские крестьяне разоблачают сговор

0
870

Проблемы областного АПК, вызванные осенним профицитом зерна, усугубились весенним падением цен на молоко. 

СИТУАЦИЯ в аграрном секторе Новосибирской области напоминает ту сказку, где мужик пришел на базар продать корову, но, столкнувшись с неблагоприятной конъюнктурой, поменял ее на козу. Далее бартерная цепочка вышла из-под контроля, и в итоге коммерсант остался с кошкой.

Так и у нас: совсем недавно глава областного Минсельхоза успокаивал областных депутатов, что часть зерна, убранного прошлой осенью с большим избытком, крестьяне скормят коровам, а те дадут молоко. Крестьяне так и сделали, но теперь рухнули закупочные цены и на него.

В феврале врио министра сельского хозяйства Василий Пронькин докладывал, что область «за прошлый год приросла по товарному молоку на 8 процентов». Про тех, кто от этого страдает, не укладываясь со своей себестоимостью в закупочные цены, говорил: ну что ж, пусть «с рынка уйдут те, кто показывает крайне низкую продуктивность и низкое качество молока». И прогнозировал, что «после июля мы можем потерять часть предприятий, но не могу сказать, что это сильно повлияет на экономику».

Правда, что интересно: в итоге Василий Пронькин ушел сам — в отставку. Впервые, пожалуй, за всю современную историю оставив отрасль региона без областного присмотра в горячее время полевой кампании.

Все это можно было бы рассказать в форме фельетона, если бы не реальная угроза полного коллапса в сельском производстве региона. Недавно в пресс-центре «Комсомольской правды» аграрии о нем говорили открыто. «К осени два-три хозяйства в Кулунде гарантированно вымрут, — отчаянно предупреждал директор животноводческого предприятия ЗАО «Имени Ленина» Виктор Котов. — Я вынужден продавать зерно за 6500 рублей за тонну — ниже себестоимости. Но катастрофа не только с зерном. Себестоимость производства молока — 21 рубль за литр, а цена реализации — 17 рублей». «Создана система, при которой никто никого не слышит, — развивает мысль директор ЗАО «Баганское» Сергей Мельников. — Глава района не вникает в наши проблемы, не говоря про Минсельхоз».

Аграрии утверждают, что развиваться могут при цене за тонну зерна в 10,4 тыс. рублей, но рынок уже пробивал дно на отметке 4,8 тысячи. А сюрприз с ценами на молоко просто добивает. Молоко для большинства хозяйств — это круглогодичный источник живых денег, страхующий от колебаний спроса на рынке зерна. Часто от того, есть ли в сельхозпредприятии животноводство, зависит, например, получают ли его работники зарплату зимой живыми деньгами, а не зерном.

Неприятный фокус в том, что в ситуации, когда сырое молоко начинают закупать ниже себестоимости, предприятие не может остановить его производство в одночасье, продолжая накапливать убытки и загонять себя в долги. И может получиться, что к моменту, когда придет пора сеять, ничего, кроме долгов, в хозяйстве уже не будет.

НО, считает генеральный директор ООО «Соколово» и председатель Ассоциации сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов, в региональном министерстве просто нет специалистов, которых бы это беспокоило. «Люди, которые сегодня нами управляют, не понимают элементарных механизмов работы фермерского хозяйства, — говорит он. — Министерство оторвано и от земли, и от тех, кто на ней пашет».

«Против крестьянства Новосибирской области был организован сговор», — пришли в итоге к выводу руководители хозяйств. Первым организатором этого сговора они назвали ООО «ОЗК Юг» (оператора государственных зерновых интервенций, занимавшегося закупкой и вывозом зерна из Сибири) и планируют добиваться парламентского расследования его деятельности. Вторым — лоббистов расширения поставок сухого молока из Беларуси.

На конференции прозвучали цифры: в Новосибирскую область только по официальным каналам поступило 8 тысяч тонн белорусского сухого молока. Это — аналог почти ста тысяч тонн сырого, которое не было продано нашими сельхозпроизводителями. «В отсутствии управления отраслью мы становимся жертвами бандитов из организованной преступной группировки и уголовников в спортивных штанах, постоянно слыша мантры про то, что рынок все расставит по своим местам», — в сердцах комментировали участники встречи.

В итоге собравшиеся решили требовать создания общественного совета при Министерстве сельского хозяйства области, в которых предполагается ввести тех, кто реально работает на земле. Ну а чтобы их нынешняя позиция была услышана властью, три ведущих общественных объединения сельхозпроизводителей области — АККОН, АРСП и «Аграрная партия» — решили провести в конце мая общекрестьянский сход.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments