Госаппарат и медпрепарат

0
1519

Позиция КСП и УФАС по поводу «дробления» закупок может вернуть в Новосибирскую область перебои с льготными лекарствами.

В предновогодние дни у всех начинается ощущение праздника и закупки подарков, а люди, связанные с расходованием средств государственного бюджета, суетятся по другому поводу: им надо успеть закрыть все платежи и проводки.

Государственный аппарат в своих требованиях настолько настойчив, что у многих меняется сознание. Становится не важен смысл действия — порядок важнее. Отступать не рекомендуется — поймают, хуже будет.

Недавно под такую раздачу попало государственное казенное учреждение «Новосибоблфарм». Чтобы успеть оформить все формальности, ему пришлось пойти на хитрость: там, где нужно было закупить товара на 300 тысяч рублей, его специалисты предпочли заключить три договора по 100 тысяч и обойтись без долгих и нудных конкурсных процедур. В итоге учреждению комиссия регионального управления ФАС влепила предписание и еще выпишет административное наказание.

Все бы ничего, но закупалось лекарственное средство: «Элсульфавирин», торговое наименование «Элпид», в капсулах, по 30 штук в упаковке. Оно требуется ВИЧ-положительным пациентам в составе комбинированной антиретровирусной терапии и должно приниматься непрерывно.

Письмо о том, что препарат нужен, в «Новосибоблфарм» поступило 7 ноября 2018 года. Специалисты недолго считали: на процедуру проведения электронного аукциона в среднем необходимо 45 дней, а значит, кратчайшими сроками заключения контракта могли стать 24-25 декабря. Но есть письмо регионального Минздрава о том, чтобы до 24-го все бюджетные обязательства были выполнены. И учреждение решило обойтись без торгов. Три контракта заключили в один день, в один день и оплатили. «Элсульфавирин» был поставлен в медицинскую организацию в срок, в срок же граждане получили назначенную терапию.

Но летом 2019-го Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела плановый аудит в сфере закупок лекарственных средств и обратила внимание на три лота по 100 тыс. рублей. Товар один, поставщик один, а контракта три. Аудиторы распознали признаки «дробления закупок».

В ту проверку нарушений нашли много, но некрупных: слишком много корректировок первоначального графика закупок лекарств (его правили 183 раза), заключение 18 контрактов по начальной максимальной цене, «что привело к закупке лекарственных препаратов по завышенной цене контрактов на сумму 101,1 тыс. рублей», нашли 46,5 тыс. рублей, потраченных неэффективно (на закупку лекарств сверх необходимого количества), и еще кое-что. В том числе и «дробленку». В итоге по «Новосибоблфарму» и некоему московскому ООО «Фармфорвард» появилось дело о нарушении Закона «О защите конкуренции».

На комиссии УФАС «Новосибоблфарм» признался: да, сделку дробили, чтобы не ввязываться в конкурсные процедуры. Но в редакции закона о контрактной системе, которая тогда действовала, предусмотрены случаи, когда так делать можно: годовой объем таких закупок не должен быть выше двух миллионов рублей, или пяти процентов годового объема закупок. Госучреждение отметило, что в других региональных управлениях антимонопольного ведомства такое пропускали. К тому же здесь лекарства нужны были оперативно: не состоялась бы закупка — кому-то из больных не хватило бы.

Но комиссия это объяснение не приняла. О «дроблении» уже высказывался Конституционный суд: он указал, что делать несколько контрактов от одной даты недопустимо. Да и времени бы хватило, считают в УФАС. Захотели бы — успели.

Новость в итоге получилась настолько мелкая, что не заинтересовала даже журналистов. А вот пациентские сообщества заметили ее сразу.

«Прецедент, на наш взгляд, не очень, — сказал «Новой Сибири» Дмитрий Уфимцев, зампредседателя НРОО «Гуманитарный проект». — Не знаю, чья это была идея («Новосибоблфарма» ли, инфекционной больницы или Минздрава), но идея была очень изящная — они дробили закупки, и до людей в итоге доходила важная терапия, не было перерывов в лечении. Это приходилось делать нечасто, но в итоге работало. Несколько лет назад для ВИЧ-позитивных людей у нас были перебои с препаратами. Во многих  регионах они продолжаются до сих пор, а у нас их уже пару лет не было».

«Новосибоблфарм» закупает лекарства и обеспечивает ими льготников области. Среди его клиентов — больные с широким кругом диагнозов, в области таковых 275 605. Поэтому закупки учреждение делает солидные. В том 2018 году, например, на приобретение препаратов и изделий медицинского назначения потратили 3,6 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд областных.

Но большие закупки — большие проблемы. Поставщиков может не устроить цена, крупные партии препаратов имеют сложную логистику и могут просто долго ехать. А схема лечения — штука неумолимая, нарушил ее — считай, деньги спустил в унитаз, что тоже неэффективно, но аудиторами не учитывается.

Для выравнивания таких сбоев «дробленка» помогала. Но больше, похоже, не будет.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

20 миллионов против СПИДа

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.