20 миллионов против СПИДа

0
338

Наталья Филева сделала личный вклад в борьбу с эпидемией СПИДа в Новосибирске

ДВА мобильных диагностических комплекса на базе автомобилей Ford для экспресс-тестирования на ВИЧ и гепатит С поступили в распоряжение правительства области и переданы инфекционной больнице № 1, где работает региональный СПИД- центр. В конце ноября комплексы, стоимость каждого из которых составляет 5 млн рублей, начали работать у кинотеатра «Победа». Быстрый тест может бесплатно пройти любой желающий, он занимает 15минут. В случае положительного результата человек получает направление к специалистам.

Еще два комплекса ждут в январе 2018 года. Их будут использовать в населенных пунктах Новосибирской области. Как сообщила журналистам заместитель директора фонда «СПИД Инфосвязь» Ирина Костецкая, такое крупное пожертвование в области диагностики и терапии ВИЧ-инфекции в Новосибирской области сделано впервые. Дорогостоящее оборудование передал региону меценат родом из Новосибирской области, инкогнито которого фонд раскрывать не стал. Зато его раскрыла сама жертвовательница. Как выяснилось, средства пришли от Наталии Филевой. Сделать его она решила, узнав, что регион оказался в числе лидеров по распространению ВИЧ-инфекции. В интервью «49-му каналу» она сказала: «Мы будем продолжать, то есть не ограничимся только тестированием, мы подумаем, каким образом привлечь дополнительные деньги, чтобы лечение было доступно».

Наталия Валерьевна — председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7», владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус». Однако крупное пожертвование сделала как частное лицо. Именно поэтому пресс-служба авиакомпании от ответов на вопросы «Новой Сибири» уклонилась. Пресс-секретарь S7 Анна Бажина сказала: «Поскольку вопрос не касается нашего бизнеса и является частной инициативой наших акционеров, никто вам не должен ничего раскрывать».

Координатор проекта «Знаю. Уверен!», новосибирский сотрудник фонда «СПИД Инфо- связь» Виктория Смирнова сказала «Новой Сибири»: «Как человек, у которого очень многое связано с Новосибирском (она прошла здесь становление как известный предприниматель, родила и вырастила дочь), госпожа Филева сочла своим социальным долгом сделать личный, не связанный с местом ее работы вклад в благородное дело борьбы с этой чумой XXI века».

Новосибирская область входит втоп-5 регионов России по уровню ВИЧ-инфицирования. Насегодняшний день врегионе зарегистрировано 36334 ВИЧ-положительных пациента, что на3345больше, чем на1января 2017года. Показатель распространенности— 1315при среднероссийском показателе590на 100 тысяч  человек.

В отличие от ВИЧ-инфицированных, люди с гепатитом пока не имеют права на бесплатное лечение. Коммерческая стоимость 24-недельного курса современной терапии этого заболевания составляет около миллиона рублей.

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

фото станислава красильникова | тасс

comments powered by HyperComments