Строить, как боги, жить не как черти

0
22

В этом году профессиональному празднику День строителя исполняется 60 лет. Этот профессиональный праздник отмечали впервые 12 августа 1956 года. И это совершенно не случайно: в то время как раз начиналась своего рода революция в жилищном секторе. И уже несколько лет спустя первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пообещал, что к 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру.

Именно тогда профессии строителя было присвоено звание почетной, и отрасль стала приоритетной. А чтобы не путаться, было решено, что этот профессиональный праздник отмечают все, кто имеет отношение к строительству: непосредственно строители, а также проектировщики, архитекторы, кадровый состав отрасли, работники промышленности стройматериалов, а также ветераны строительства.

К 1980 году квартир на всех по-прежнему не хватало. Генсек Леонид Брежнев продолжал обнадеживать советский народ, а в прессе все еще мелькали ходульные термины «стройка коммунизма» и «ударная комсомольская стройка», хотя население к тому времени давно уже больше доверяло такому слову, как «кооператив».

Первый президент СССР Михаил Горбачев в 1996-м тоже обещал предоставить каждой советской семье отдельное жилье к 2000 году. Тогда за пятилетку сдавалось нового жилья на 50 миллионов человек, а в СССР проживало около 285 миллионов. То есть, выходит, что за три пятилетки вполне реально было, наконец, осуществить мечты Хрущева. Но вместо этого, как мы помним, специальные люди принялись разваливать стройкомплекс СССР: в период перестройки благодаря «симбиозу рыночных отношений» профессия строителя становилась все менее почетной, а там и еще менее — по мере роста армии трудовых мигрантов.

Борис Ельцин тоже обещал в скором будущем построить нужное количество жилья, но как-то все постепенно спустил на тормозах. И, как это было принято еще со времен социализма, народ при этом затаивал обиду не столько на руководство страны, сколько на самих строителей, хотя те по большей части были ни при чем. Также не виноват простой строитель и в том, что в связи с кризисом эффективности вложения капитала в России стал наблюдаться советский подход к строительству без излишеств: стандартные многоэтажки давно уже начинают приобретать статус элитного жилья.

В 2007 году Министерство регионального развития вынесло на заседание правительства «Долгосрочную стратегию массового строительства жилья», в которой речь шла о выполнении все той же задачи — но к 2025 году. Если еще вспомнить, что Владимир Путин обещает к 2020 году сделать Россию одной из самых привлекательных стран для проживания, то все у нас снова идет по плану, и беспокоиться нечего.

В 2013 году организациями всех форм собственности было построено около миллиона квартир. При таких темпах строительства отдельное жилье в нашей стране скоро будет некуда девать, если только не объявить новый тренд: «Каждому россиянину — отдельную квартиру!»

В день своего профессионального праздника строители получают в том числе и поэтические поздравления. Вот такие, например:

Мостов ажурность, ширь каналов,

Стать городов и куполов

—Ваш труд не то чтобы немалый

—Основа жизненных основ!

Стихи по-своему прекрасные. Но очень хотелось бы, чтобы труд строителей оценивался не формулой «не то чтобы немалый», а, скажем, как просто немалый, а то и, прямо скажем, большой.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments