Пойдет ли «Гигант» тропой мамонтов?

0
1683

Александр Манцуров не собирается повторять незавидную судьбу других мамонтов новосибирского ритейла, но…

Новости о закрытии «Гигантов» и «Горожанок» идут в какой-то печальной, чуть ли не траурной тональности. Это всего лишь магазины, а город устраивает им такие проводы, как будто речь идет о смене эпох.

«Гигантами» новосибирцы пользовались — они удобно стоят, к ним привыкли, они до сих пор напоминают нам те времена, когда «закупаться» было просто больше негде. А «Горожанки» людям нравились. Но не настолько же, чтобы теперь грустить? Ведь на прикормленных местах после ухода с рынка этих сетей не образуются пустые рваные ямы. Томская группа компаний «Лама» уже рассказала новосибирским журналистам, что к лету вместо «Горожанок» заработают супермаркеты голландского формата Spar (один такой томичи открыли в ЖК «Огни Сибири» в феврале 2021 года), а вместо «Гигантов» — гипермаркеты Interspar. Все эксперты рынка считают, что это будет только на пользу потребителю — там и новый ассортимент, и новые услуги.

В принципе, не исключено, что слова типа «крах» или «уход» по отношению к торговому холдингу «Сибирский гигант» не то что поспешны, а вообще неуместны. Еще в январе в осведомленных кругах говорили о том, что Александр Манцуров просто устал и собирается вместе с партнерами заняться развитием девелоперского направления в Москве (или на федеральном уровне). У него на пополам с сыном Николаем есть компания «Райдекс Инвест», а вся группа, по данным «Сводки ЦДЖ», развивается в столичном девелопменте, владеет 12-этажным бизнес-центром «Сибирь», торговыми объектами в ближнем Подмосковье. Якобы один столичный торговый центр дает ей столько же дохода, сколько вся новосибирская сеть.

Правда, не исключено, что запеленгованная тональность новостей — это не лирическая грусть, а тупо тревога, ожидание громких событий. Ведь именно ими сопровождаются проблемы двух других мамонтов регионального ритейла — Николая Скороходова (основателя сети «Холидей классик») и братьев Виталия и Евгения Насоленко. Вместе с их предприятиями в вихрь банкротства засосало все. Некогда успешные ритейлеры и сами вмиг стали банкротами.

В «Сибирском гиганте» Александра Манцурова тоже давно все идет неровно. В мае 2020-го один поставщик торгового холдинга опубликовал в Федеральном реестре сведений о банкротствах сообщение «О намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант» несостоятельным». Предприниматель «просто разместил объяву», поскольку хотел взыскать с «Сибгиганта» 5 млн рублей за поставленную продукцию. Но холдинг пошел в суд. А там все разложили по полочкам: «Намерение не может быть оценено с точки зрения, порочит оно деловую репутацию или нет». И в иске отказали.

Сейчас, на фоне разговоров о сделке Манцурова с томичами, разговоры о подобных намерениях снова ожили. У ТХ «Сибирский гигант» действительно полно проигранных исков в арбитраже — пишут, что более 200 млн рублей. Но это совсем не единственная напасть. По данным «Сводки ЦДЖ», Манцуров имел отношение к тому участку земли возле культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», вокруг которого недавно разгорелся скандал, надолго лишивший его шансов быть застроенной. А в дни, когда в Новосибирске все следят за торговыми сетями, в администрации Колыванского района получила исполнительный лист на взыскание долгов по аренде участка, на котором Манцуров при поддержке областных властей с 2015 года пытался строить индюшачью ферму. Долг небольшой, но, взыскав его, поселок добился и расторжения договора аренды. А еще там придется выкапывать сваи. Проект закрыт.

Правда, многие считают, что Александр Манцуров вовсе не собирается повторять незавидную судьбу других мамонтов новосибирского ритейла. Мол, он очень осторожный. В торговом бизнесе все риски у него правильно распределены между разными юрлицами, личных поручительств он никаким банкам не давал, а в горсовете и заксобрании есть обязанные ему избранием депутаты.

Но, с другой стороны, разве кто-то когда-то думал иначе?

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Свобода вони

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.