Загадочный АУЕ

0
558

Взрослые снова задумались, зачем агрессивные подростки бьют друг друга. Но сегодня важнее понять, зачем они делают это напоказ. 

МИР меняется у нас на глазах, а мы за ним не успеваем. На неделе в топ новостей опять вышла банда подростков, издевающаяся над более слабыми сверстниками. На этот раз из Калининского района Новосибирска.

Мама пострадавшего от их агрессии мальчика отправила видео в популярный паблик. Следственный комитет заинтересовался, планирует принять «процессуальное решение». Прокуратура тоже пообещала «проверку в связи с опубликованными в СМИ и в социальных сетях сведениями о причинении несовершеннолетним телесных повреждений». Правоохранительный орган «оценит соблюдение органами системы профилактики требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также исполнение законодательства об информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, при размещении публикаций».

Юных садо-спортсменов вычислить будет несложно. Ответственным взрослым тоже попадет.

Примерно так получилось весной этого года в Барабинске. Сначала были ролики, где спортивная молодежь тренировала на более слабых детях свои боевые навыки (на видео парень в спортивном костюме и в красной кепке бьет с разворота ногой по голове подростка, который падает без сознания). Потом прошла прокурорская проверка. Оказалось, юношам по 16-17 лет, они из секций при местных военно-патриотических клубах, один уже на учете в полиции. В сентябре мировой суд уже вынес им приговоры — принудительные работы от 100 до 130 часов за побои из хулиганских побуждений (ст. 116 УК РФ).

Потом пришли и с проверками работы спортивных секций и федераций. Прокурорская проверка выявила, что «деятельность школьных военно-патриотических клубов не в полной мере соответствовала требованиям законодательства и локальным актам образовательных учреждений». Под предписание прокурора попали и работники клубов, и даже полиция — за снятие с профилактического учета подростка, участвовавшего в избиениях сверстников.

Мир меняется, но не потому, что сильные дети истязают слабых, — это-то как раз было всегда. Кто-то, возможно, вспомнит тут про 90-е, но в этот период становления новой российской власти дети чувствовали себя спокойнее, чем в 70-х или 80-х, когда «нахаловские» и «бановские» ходили с ломами и солдатскими ремнями на жителей новых микрорайонов, а те, соответственно, тоже вынуждены были сплачиваться и криминализироваться, чтобы отбиваться. У хороших школ частенько дежурили пацаны, собирающие мелочь с послушных, нападающие на слишком самостоятельных и угнетающие интровертов — будущих ученых и музыкантов.

Сегодня взрослые вздрагивают при упоминании молодежной субкультуры АУЕ — этакой своего рода неформальной секты, пропагандирующей романтику арестантского уклада (аббревиатура неуклюже расшифровывается «арестантский уклад един»). Но на фоне блатной романтики 50-70-х это детский сад, а не субкультура.

Так что с этим как раз ничего не меняется. Меняется с тем, что теперь эти ребята снимают все свои издевательства на видео. Вот это-то и непонятно.

«Ужас прежде всего в том, что подростки снимают издевательства на телефон, а потом выкладывают в сеть», — откровенничает ведущий одного из кемеровских телеканалов на фоне видео, где взрослый пацан с размаху бьет младшего по лицу.

Этот ужас теперь на глазах у всех. Агрессоры выкладывают улики в сеть, а сами как будто и новостей не читают. Ведь там (весной 2018 года) подробно рассказывали, как студент колледжа прямо во время урока открыл стрельбу в сторону однокурсников. Достал ружье и сказал: «Вы надо мной подшутили, теперь я над вами подшучу». Пошутил (один ранен), вышел в коридор и «нанес себе смертельное ранение».

Так что в случае с кемеровским телесюжетом ужас прежде всего как раз в серии ударов, показанных по метровому каналу. И еще в том, что такие сюжеты смотрят. В том, что юные преступники устраивают явку с повинной через инстаграм, — не ужас, а большая загадка современности.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.