Воздушные гавани и их величие

0
825

Для новосибирского аэропорта избрано имя великого летчика, а для горно-алтайского — великого художника и мыслителя

В ОБЩЕСТВЕННОЙ палате РФ 4 декабря состоялось заседание экспертного совета конкурса «Великие имена России». Там огласили итоги финального общенационального голосования, в ходе которого россиянам предлагалось выбрать новые названия для 42 аэропортов.

Имена победителей определились в большинстве городов: аэропорт Волгограда назовут в честь летчика и героя СССР Алексея Маресьева, в Воронеже победил император Петр I, в Краснодаре — императрица Екатерина II, в Красноярске — Дмитрий Хворостовский, в Магадане — Владимир Высоцкий, в Минеральных Водах — Михаил Лермонтов. Самым же востребованным в России оказался именно Лермонтов — он победил при голосовании в Минеральных Водах и Пензе.

Идея о присвоении российским аэропортам имен деятелей истории, науки и культуры приписывается министру культуры Владимиру Мединскому, который озвучил ее в начале октября. После стали поговаривать, что министра на эту мысль натолкнул митрополит Тихон Шевкунов, которого очень смущало название воронежского аэропорта «Бесовец». Возможно, это изначально и было пиар-ходом псковского митрополита, но идею переименования тут же подхватила Общественная палата РФ, после чего ее начали реализовывать в интернете.

28 ноября Кремль опубликовал указ президента, который определяет порядок присвоения имен выдающихся деятелей аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам. Переименование вовсе не означает, что все старые названия куда-то исчезнут. Например, столичные международные аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» будут названы в честь поэта Александра Пушкина и ученого Михаила Ломоносова, но никакого «Шереметьево-Пушкина» не появится: имена лишь дополнят название аэропортов на зданиях терминалов.

Разумеется, переименования коснулись и нас, и наших соседей. Аэропорт Горно-Алтайска добавит к названию имя художника Николая Рериха, а новосибирский «Толмачево» — Александра Покрышкина.

При голосовании Николай Рерих и местный художник Григорий Чорос-Гуркин набрали почти одинаковое количество голосов (49 и 48 процентов), что вызвало бурные дискуссии. Например, психолог и гид по Алтаю Юлия Меренчук была просто возмущена: «Для алтайцев назвать их аэропорт именем Рериха — это то же самое, что для нас театр оперы и балета назвать в честь Кехмана. Не проблема алтайцев, что мало кто знаком с творчеством и жизнью Григория Ивановича. Это наша с вами проблема».

А часть новосибирцев не только отказалась выбирать новое имя для «Толмачево», но и вообще выступила против любого переименования. 4700 человек подписали петицию, опубликованную новосибирским краеведом Константином Голодяевым, в которой, в частности, говорится: «Главный вопрос, возникающий при обсуждении вопроса нового наименования, — зачем? Это огромные вложения средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах. У нас есть множество секторов, где эти деньги гораздо нужнее».

Новосибирский поэт Владимир Берязев еще более категоричен в суждениях: «Это большая кампания по отмыванию больших денег и отвлечению внимания общества от серьезных проблем. Только клинические идиоты могут выступить с предложением о замене гениальнейшего названия «Толмачево» на имя гениального истребителя самолетов».

Кстати, Берязев, хорошо знакомый с культурой Алтая как переводчик стихов и народных эпосов, в комментарии «Новой Сибири» отметил, что для алтайцев Чорос-Гуркин гораздо роднее, чем Рерих, который «был здесь всего лишь проездом по пути в Верхний Уймон».

Трудно не согласиться с тем, что имя «гениального истребителя самолетов» прославило Новосибирск на весь мир. Но не называть же его именем железнодорожный вокзал.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments