Вместо бизнесмена Владимира Кехмана Новосибирским театром оперы и балета будет руководить дирижер Ара Карапетян. 

НОВОСТЬ о назначении директора главного Новосибирского театра приехал сообщить сам министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. В понедельник, 15 января, он лично представил этого человека коллективу. На должность «после ряда консультаций и обсуждений с предыдущим руководством театра, с руководством области и города, с полпредом президента России В. В. Путина» был назначен Ара Карапетян — действующий дирижер и известный в театральной среде менеджер, ранее возглавлявший Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и Камерный музыкальный театр им. Покровского. Владимир Кехман, ушедший в декабре в отставку, «чтобы не подрывать имидж Министерства культуры» в связи с делом о личном банкротстве, тем не менее продолжит осуществлять художественное руководство театром. Закону такое решение не противоречит, а Минкульт более чем удовлетворяет.

К трудовой деятельности, осуществленной Владимиром Кехманом на посту гендиректора НОВАТа и увенчавшейся помимо прочего незаконной реконструкцией памятника архитектуры федерального значения, министр культуры РФ претензий не имеет. На церемонии представления нового директора Владимир Мединский отметил, что за два предыдущих года театр достиг больших успехов: «Доходы театра выросли почти в два раза, спектакли проходят с аншлагами, были проведены его ремонт и частичная реставрация, открылся новый концертный зал. Но самое главное, что спектакли театра востребованы новосибирцами, гостями города, и он по праву вернулся в число наиболее ярких, эффективных и востребованных федеральных учреждений культуры в нашей стране».

Нельзя сказать, что новость о назначении Ары Карапетяна стала для Новосибирска неожиданной. Информация о смене руководства НОВАТа просочилась в СМИ на прошлой неделе, однако имя возможного претендента на должность главы «Сибирского Колизея» в официальных комментариях не называлось. Собственно, и комментариев-то никаких по этому поводу не было. И пресс-служба театра, и соответствующий отдел федерального Минкульта сохраняли интригу вплоть до представления нового генерального директора труппе.

«Любая организация требует, чтобы во главе нее был человек, который несет полную личную ответственность за все происходящее в театре. Мы не торопились, несколько месяцев подбирали оптимальную кандидатуру, проводили соответствующие согласования, советовались с командой театра, с врио губернатора Андреем Травниковым — в итоге было принято решение о назначении руководителем НОВАТа Ары Карапетяна», — сказал Владимир Мединский.

Утверждение о том, что министерство не торопилось с назначением нового гендиректора, вполне соответствует истине. Владимир Кехман стал генеральным директором Новосибирского театра оперы и балета весной 2015 года. 28 июля 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал господина Кехмана банкротом и ввел процедуру реализации имущества на шесть месяцев. По закону в течение трех лет с завершения реализации имущества основатель группы компаний JFC, худрук Михайловского театра и гендиректора НОВАТа не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица и участвовать в управлении. Однако о намерении оставить руководящую должность он заявил только в июле 2017 года. В интервью газете «Известия» Кехман подчеркнул, что решение принято из-за ведущегося против него дела о личном банкротстве.

МИНИСТР культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Формально, как вы знаете, у нас решения суда нет. Но Кехман сказал, чтобы не подрывать имидж Министерства культуры, он сейчас уходит в отпуск, потом после отпуска с должности генерального директора он уходит». Тогда же Владимир Кехман заявил, что временно обязанности главы оперного театра будет исполнять главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев, совмещая две должности. Предполагалось, что формально уход Владимира Кехмана будет оформлен до начала нового театрального сезона. Назначение нового директора было запланировано на 1 сентября, но впоследствии отложено на неопределенный срок. Официально отставка Владимира Кехмана с поста генерального директора Новосибирского театра оперы и балета состоялась только в конце прошлого года. 2 декабря на открытии концертного зала в НОВАТе министр культуры РФ Владимир Мединский представил новое руководство — исполняющего обязанности генерального директора театра. На должность была назначена Снежана Любарь (до прихода в театр оперы и балета она была региональным менеджером по персоналу в пивоваренной компании «Балтика», а с января 2017 года занимала должность первого заместителя Кехмана и исполняла в отсутствие руководителя его обязанности, в том числе когда Владимир Абрамович уходил в отпуск по уходу за ребенком). Тогда же глава министерства подчеркнул, что госпожа Любарь находится на испытательном сроке, о результатах которого можно будет говорить к концу сезона — в июне 2018 года.

Почему испытательный срок Снежаны Любарь, вернувшейся с января на должность первого заместителя генерального директора, закончился раньше озвученного министром срока — неизвестно. Какие кандидатуры помимо Ары Карапетяна рассматривались министерством, также не уточняется. Официально Владимир Мединский отметил лишь «большой опыт руководящей работы» своего нового ставленника. И с этим утверждением опять же не поспоришь. Ара Карапетян родился в Ереване, окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, факультет оперно-симфонического дирижирования, класс профессора И. А. Мусина. Работал дирижером Музыкального театра Санкт-Петербургской консерватории, позднее был принят на должность дирижера в Пермский академический театр им. П. И. Чайковского, где прослужил пять лет и в качестве дирижера-постановщика номинировался на «Золотую маску». В 1997 году перешел на работу в Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — дирижировал спектаклями оперного и балетного репертуара, в 2005 году стал директором-распорядителем, затем первым заместителем генерального директора. В 2013 году, когда его шеф Владимир Урин был отправлен на повышение в Большой театр, Ара Карапетян пересел в начальственное кресло, а по истечении срока своих полномочий покинул пост «по собственному желанию». Параллельно с работой в МАМТе маэстро Карапетян реализовывал независимые проекты: являлся музыкальным руководителем мюзикла «Норд-Ост», гастролировал по российским городам и выступал с местными симфоническими оркестрами. В 2016 году получил приглашение на должность вице-президента и артистического директора компании Propelperformingartsandmedia, ltd. (КНР), управляющей Большим театром Тяньцзиня и Большим театром Харбина. Через год покинул Китай, как утверждает пресс-релиз НОВАТа, «из-за трудностей климатической адаптации», вернулся в Россию, возобновил сотрудничество с российскими театрами и в сентябре был назначен директором Московского академического музыкального театра им Б. А. Покровского. В январе нынешнего года в связи с новым назначением переехал в Новосибирск.

Со стороны Ары Арамовича пока никаких заявлений по поводу своего назначения, художественной политики и дальнейшей деятельности возглавленного им театра не прозвучало. На встрече с труппой генеральный директор НОВАТа лишь поблагодарил министра за доверие и отметил, что «для него огромная честь стать частью этого театра». Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев в беседе с корреспондентом журнала «Театрал» сказал: «Мы очень рады, что гендиректором стал человек творческий, который нам хорошо знаком. С Арой Карапетяном мы работали над несколькими оперными спектаклями. Он дирижировал «Турандот», «Бал-маскарад» — это было успешное сотрудничество. В театре самое главное, чтобы все делалось для успешной и плодотворной работы. Главное, чтобы шла ежедневная творческая работа».

Впрочем, об этом уже позаботился новый худрук. «Начиная три года назад работать в Новосибирске, я подготовил план развития театра до 2020 года. Итогом этого плана, по моим расчетам, должно быть 550 тысяч зрительских посещений в год. Это амбициозная задача, но вполне реальная. Мы должны вместе, с Божьей помощью, это сделать!» — заявил на днях Владимир Кехман.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments