За плакат ответишь

Цитаты Путина, несбыточные обещания, необычные лозунги, проверенные средства — все это и еще многое другое, что используют в период агитации на выборах

Единый день голосования все ближе, и каждая из партий старается превзойти себя в борьбе за рекламное пространство. Одним из креативных ходов стали баннеры партии «Единая Россия» с цитатами президента России Владимира Путина. Причем часть высказываний будет обращена к отдельным группам граждан: учителям, аграриям, медицинским работникам, представителям бизнеса, пенсионерам и молодежи.

Всего фигурируют 12 фраз, среди которых: «Точкой сборки страны стала «Единая Россия», «В основе политики «Единой России» — глубокое понимание государственных интересов страны», «Без достойной зарплаты не повысить престиж учителя, этой профессии, важнейшей в любом обществе», «Самое главное для нас — это люди» и так далее.

Само собой разумеется, что все это выставлено без лица автора данных ремарок. Ведь согласно законопроекту, инициированному ЛДПР и принятому в Государственной Думе весной 2016 года, кандидатам запрещено использовать для агитации «изображения другого известного человека», а также изображения и высказывания несовершеннолетних. К слову, за принятие этих поправок проголосовали 348 депутатов.

Как отметил один из авторов закона, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, после принятия инициативы «ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком». «Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании и больше никого», — сказал депутат.

Действительно, самыми популярными фигурами, которые могут продвинуть бренд партии, до сей поры считались Ленин, Путин, ну и, пожалуй, Господь Бог. Теперь же выдвиженцам придется рассчитывать лишь на собственную харизму или креатив. Может быть, как раз с этими факторами у нынешних претендентов на мандаты дело обстоит не очень. Не случайно политологи называют эту политическую кампанию одной из самых скучных. Впрочем, есть и интересные идеи и находки, которые, правда, далеко не всегда идут в плюс самим кандидатам.

У нас — плакат,у вас — купец

В целом агитационная кампания в Новосибирской области проходит достаточно спокойно, и выделить какие-то яркие моменты на практически безоблачном небе трудно. Разве что вспомнить жалобы на округе № 135 в отношении кандидата от «Единой России» Андрея Каличенко. Дело в том, что в Новосибирске были замечены автобусы, на которых красовались баннеры с лицом указанного кандидата. Непорядок — скажете вы, но избирком признал такую жалобу необоснованной. А все потому, что кандидат заключил договор с рекламным агентством, и тот баннер являлся рекламой не кандидата, а организации, в которой он работает. Помимо этого было несколько заявлений на партию «Родина» из-за неких плакатов «Наша Родина здесь», которые висят по всему городу. Но эту информацию тоже не подтвердили, потому что не было привязки к месту и даты, когда было сделано фото в сообщении.

Также один из кандидатов, но уже на довыборы в горсовет Новосибирска, почему-то посвятил свою агитационную листовку проблемам здравоохранения. Нет, тема, конечно, хорошая, вот только эта отрасль уже несколько лет назад перешла в полную юрисдикцию региональной ветви власти. И как он намерен решать все эти вопросы без полномочий на это право — остается загадкой. Видимо, перепутал человек горсовет с Законодательным собранием области, и никто ему на эту ошибку не указал. В этой связи сразу вспоминается случай, когда в Новосибирске баллотировался в депутаты прокурор одного из районов города и обещал сразу, как изберется, принять закон. Все бы хорошо, вот только этот самый злополучный закон действовал уже на протяжении нескольких лет, а почему об этом не слышал квалифицированный юрист, Бог весть.

В других субъектах ситуация повеселее. К примеру, курганцев весьма порадовали плакаты с портретами известных в регионе людей — предпринимателей, спортсменов, писателей. Каждое изображение сопровождает вопрос: «Обещания или дела?» Пикантная деталь: в верхнем углу этого опуса написано слово Зауралье, в котором буква «у» стилизована под красную галочку — наподобие той, какую предлагается ставить гражданам в бюллетенях на выборах напротив кандидата, которому они симпатизируют. В результате многие курганцы читают это слово как «Завралье».

«Зато честно написано: «заВралье», — пишет один из комментаторов к этой новости. «Такие они, заВральцы!» — вторит другой.

Еще интересные примеры: Так, кандидат от КПРФ Андрей Митрофаненков своим плакатом берет избирателей «на слабо», упрекая их в излишней доверчивости и трусости, а также призывает «возродить Смоленщину вместе». Другой коммунист выпустил брошюру с броским названием «Петля анаконды», на обороте которой изображена красная рука, душащая змееподобного иноземного поработителя, сильно похожего на Барака Обаму.

«Родинцы» тоже молодцы. Например, в Красноярске (по видимому недочету дизайнеров) красуется плакат: «Красноярск Родина Горностаев». Просто фамилия у человека такая, что поделаешь. Или Валерий Иванов из той же партии со всей серьезностью призывает всех: «Хватит уже сопли на кулак наматывать!».

ЛДПР в своем стиле. Особенно примечательным на их фоне выглядит некто Александр Глисков, который уверяет, что если у вас есть собака или кот, то вам просто необходимо за него проголосовать.

Интересны и места размещения плакатов. Так, волей случая и нерадивых сотрудников, «Родина» на калининградском кладбище предлагает жить по-новому. А единоросс Александр Мусевич на фоне вывески «шаурма» рапортует: «Знаю и делаю!»

О, времена, о, люди!

Впрочем, куда всем этим креативщикам до знаменитых политических деятелей 90-х годов. Стоит только вспомнить покойного Александра Лебедя, который баллотировался в губернаторы Красноярского края против бывшего главы региона Валерия Зубова.

Пиарщики придумали более чем интересный ход, дабы дискредитировать Лебедя, устроили парад бомжей в его честь.

Около 150 человек без определенного места жительства нарядили в костюмы «людей-бутербродов»: на спине плакат: «Лебедь — отец и мать Сибири», на груди: «Лебедь — наш экзистенциальный выбор». А в руках крышки от кастрюль   по две штуки, чтобы лупить в них, как в тарелки.

Однако милиции все происходящее не понравилось, и стражи порядка, не посвященные в тонкости политической игры (а, может, втайне симпатизирующие Лебедю), решили на всякий случай задержать участников марша. «Принимали» их прямо за мостом, укладывали на клумбу и   в отделение. Ответственности за несанкционированные шествия тогда не было, поэтому бомжей просто подержали и отпустили.

В том же Красноярке еще одни политтехнологи накануне опять-таки губернаторских выборов запустили еще один любопытный проект. Нанимали людей и пускали их по частному сектору. Добровольцы с пристрастием допрашивали хозяев: сколько у них на участке куриц, сколько растет деревьев. А затем сообщали «радостную весть»: Лебедь, когда станет губернатором, введет налог на кур и плодовые деревья. Как Хрущев — по 10 рублей в год! Бабушки падали в обморок, а симпатии к генералу у них резко поубавилось.

Еще в 1998 году в Барнауле кандидатам отчего-то запретили развешивать в городе биллборды и плакаты. Тогда воспаленный разум обратил внимание на постельное белье, висящее на балконе. И вскоре город украсила первая растяжка: «Моя семья голосует за кандидата Пупкина!» Семья за это официально получила 5000 рублей с избирательного счета. За агитацию. Первые плакаты поснимали коммунальные службы, потому что их повесили на наружном ограждении балконов. И тогда их стали вешать просто на прищепках на бельевые веревки.

Из двухтысячных тоже можно вспомнить интересные случаи. Так, в ходе предвыборной кампании в Госдуму в 2003 году неизвестные борцы с «Единой Россией» напечатали тоненькую книжку со сказкой Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». В качестве иллюстраций в книжке были использованы образы лидеров «Единой России». Самое забавное с этой книжечкой произошло в Екатеринбурге, где местные единороссы, незнакомые с содержанием сказки, посчитали, что это такой партийный пиар, и сами же подключились к активному распространению брошюры в качестве собственного агитационного материала.

Или случай с выборами мэра в Норильске осенью 2003 года. Тогда сошлись лидер местной профсоюзной организации Валерий Мельников и бывший гендиректор Норильского комбината. В городе были тревожные настроения в связи с постоянно циркулирующими слухами о массовых сокращениях на комбинате и завозе «дешевых гастарбайтеров». Это постоянно и всеми обсуждалось, город жил в их ожидании, хотя ничего конкретного не происходило. Тогда штаб Мельникова разместил в какой-то украинской газете объявление на украинском языке примерно такого содержания: «Крупному российскому металлургическому предприятию (Сибирь, Красноярский край) в связи с массовыми сокращениями работников требуются…» И дальше список специальностей. Всего один экземпляр газеты был доставлен в Норильск, отксерокопирован и разбросан по всем почтовым ящикам города. Однако этого хватило для того, чтобы изменить ход кампании.

У соседа лозунги зеленее

В мировом иностранном опыте тоже можно найти много всего интересного. Например, лидеру Северной Кореи принадлежат такие емкие лозунги, как: «Превратим нашу родину в страну грибов, выращивая их промышленно, научно и интенсивно!»; «Играйте в спортивные игры агрессивно, как антияпонские повстанцы!» и даже: «Пусть вся страна громче запоет песню «Мы самые счастливые на свете!»

Есть показательные истории про лозунги и у наших заклятых друзей — США. В частности, неудачные фразы, становящиеся официальными или неофициальными слоганами кандидатов в президенты, неоднократно «убивали» политиков. Президенту Герберту Гуверу (Herbert Hoover) приписали фразу «Цыпленок в каждую кастрюлю. Машину в каждый гараж» («A Chicken in Every Pot. A Car in Every Garage») — аналогичным образом некогда выразился король Франции Генрих Четвертый: «Если Бог продлит мне жизнь, я добьюсь того, чтобы в моем королевстве не осталось ни одного крестьянина, который не был бы в состоянии иметь курицу в своем горшке». На самом деле Гувер никогда ничего подобного не говорил — его подвели рекламисты, которые обслуживали Республиканскую партию, к которой принадлежал Гувер. Попытки команды президента переломить ситуацию, используя другие фразы, результата не дали.

Из интересного в других государствах также можно выделить: «Сохраним Америку американской» (Митт Ромни — кандидат в президенты США от Республиканской партии, как оказалось, использовал слоган Ку-клукс-клана в 1920-е годы); «Мы можем предложить больше» (использовался на плакате Веры Ленгсфельд, кандидата в Бундестаг. Примечательно, что на баннере она изображена с канцлером Ангелой Меркель — обе в глубоком декольте); «Для того чтобы управлять автомобилем, нужен опыт... Для того чтобы управлять страной, тоже нужен опыт» (штаб Витауса Ландсбергиса, кандидата в президенты Литвы, использовал эту фразу, исходя из того, что этот господин многие годы безупречно управлял автомобилем. И надо же так случиться, что именно в это время Ладсбергис «не справился с управлением» и попал в крупную аварию…); «Голосуйте за Ватиуса — за него голосуют все, кто бьет своих жен! Голосуйте за Ватиуса — за него голосуют все пьяницы!» (вот такие антилозунги обнаружили при раскопках в Помпеях на уцелевших под пеплом стенах городских построек).

***

Этим огромным количеством знаков мы хотели донести до вас, в общем-то, простую и не претендующую на оригинальность мысль: и без известных личностей можно придать своей кампании необычный стиль и интересную подачу. Главное не переборщить, а то будет у вас, как в агитационном ролике партии «Родина»: настоящий песец.

comments powered by HyperComments