Забрендить по уши

0
18

Россиянам предложили придумать бренд страны. Медведи, матрешки и балалайки, увы, под цензурой

Ох уж эти национальные стереотипы. Американцы — толстые, все немцы — сплошные педанты, ирландцы — алкоголики, а русские… ну тоже алкоголики, а еще любители известного трехструнного инструмента, матрешек, автомата Калашникова и, конечно, же, медведей. Воспринимать такие выпады нужно строго с юмором, ведь всем ясно, что правдивы эти утверждения лишь отчасти. Некоторые, правда, обижаются. Вот, например, Ростуризм — там решили, что от этностереотипов нужно избавляться путем инновационного «брендирования» страны.

«Брендинг» — слово какое-то страшное: не то блендер, не то бренди. С английского «бренд» дословно переводиться как клеймо, а «брендинг» значит клеймить. Смысл тоже не очень приятный, но, по мнению Ростуризма и Минкультуры, такая стратегия позволит повысить конкурентоспособность государства «с целью завоевания внешних и внутренних рынков».

Речь тут не о какой-нибудь, прости господи, аннексии, а о привлечении туристов. Создание туристического бренда по задумке способствует формированию положительного, узнаваемого имиджа страны и повышает конкурентоспособность туристической индустрии государства на мировом рынке. Сейчас необходимо создать единый образ, позволяющий обеспечить узнаваемость России как привлекательного места для туризма. На сегодняшний день не существует бренда и слогана Российской Федерации как туристического направления. В то же самое время большинство стран-лидеров в сфере туризма обладают запоминающимся брендом: из 195 стран мира 146 имеют свое туристское «клеймо». По сути, бренд — это некая иллюзия успеха. Как когда вы рассказываете друзьям о чудесном отдыхе в Испании, хотя на самом деле добрую половину отпуска валялись в кровати с климатической адаптацией, а другую половину облазили, словно рептилия в период смены кожи.

Как пишут организаторы, важным является не только наличие образа и логотипа у туристического бренда, но и грамотная коммуникация: рекламная кампания, донесение основной идеи бренда за счет визуального и вербального обозначения, понятного во всем мире.

Отметим, что первая часть конкурса уже прошла. В ней могли участвовать только специализированные брендинговые коммерческие организации. Вторая часть идет сейчас и продлится до 1 сентября. По правилам присылать варианты брендов могут все россияне. Оценивать работы будет жюри. Среди них министр культуры Владимир Мединский, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи и другие важные персоны, связанные с рекламой, туризмом и культурой.

Уже разработанные идеи можно посмотреть на сайте Ростуризма. К самой картинке прилагается и сопроводительная записка. Оказывается, у людей довольно разные ассоциации, связанные с Россией. Здесь и бриллиант, и жар-птица, и лабиринт. Не обошлось и без звезды, даром что не красной.

По задумке криэйторы-любители должны разработать слоган, визуальный образ и идею бренда. От всего этого кажется, что скоро россиян попросят разработать и национальную идею. А что, об этом было в романе Виктора Пелевина «Generation П», когда новый русский Вовчик Малой попросил главного героя «на пальцах раскидать» русскую национальную идею страниц на пять, чтобы все русофобы «…такую духовность почувствовали, как в сорок пятом под Сталинградом…»

Возвращаясь к нашим брендам, отметим, что в технических рекомендациях конкурса были приведены глобальные исследования, которые раскрывали аспекты неприязни других наций к нашей.

НУ ЭТО интересно почитать... За что Россию не любят? А там оказалось целое полотно недостатков: некомфортный климат, высокая преступность, алкоголизм, бедность, коррупция, низкая культура, агрессивность государства с проявлением национализма и нетолерантности. Стереотипы? Ну тогда погуляйте-ка после полуночи по какой-нибудь «Первомайке» — шесть из восьми таких стереотипов наверняка почувствуете на себе.

Была в рекомендациях описана и рекомендуемая семантика: вроде как Россия — страна с невероятным сочетанием исторического и культурного наследия, уникального национального и природного многообразия и особой ментальности проживающих в ней людей. «Путешествие по России может стать настоящим открытием и позволит получить удивительный опыт, новые знания и необычайно яркие впечатления», — пишут рекомендаторы.

Среди нежелательной семантики выделяют: «культивирование сложившихся стереотипов восприятия страны как архаичного набора примитивных смысловых паттернов: медведи, матрешки, балалайки, березки». (Березки-то они за что?) Также в рекомендациях выделяют, что идея не должна апеллировать к аспектам геополитического положения страны в мире, темам «силы», «агрессии», «имперской мощи» и иным проявлениям национального превосходства.

Последние рекомендации покажутся вам очень забавными, если вы посетите сайт конкурса по адресу турбрендроссии.рф и увидите цитату Владимира Путина в «шапке» ресурса: «Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России». Да, никакого намека на проявления национального превосходства тут нет, просто констатация факта. Написано, кстати, на фоне колосков пшеницы — вот вам еще один смысловой шаблон.

Кстати, Министерство экономического развития Новосибирской области на сайте правительства призвало новосибирцев участвовать в конкурсе и присылать свои работы. Так что, горожане, вылезайте из своих «примитивных смысловых паттернов» и прикладывайте руку к созданию красивого образа России. У нас тут брендинг, если чо.

Максим ТАБУНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments