10 событий ГПНТБ СО РАН: От уникальных открытий до массовых встреч

0
1372

Директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова рассказала «Новой Сибири» об итогах работы одной из крупнейших библиотек России

Прорывные научные открытия, новые проекты, расширение ассортимента услуг, новые формы хранения и предоставления информации — это только часть того, чем жила одна из крупнейших библиотек нашей страны в 2023 году. О его итогах «Новой Сибири» рассказала директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова.

Директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова

— Для нашей библиотеки 2023-й стал годом сразу двух юбилеев. Первый — 105 лет с момента создания прообраза ГПНТБ СО РАН, второй — 65 лет работы как библиотеки Сибирского отделения Академии наук.

Работа в академическом статусе — это постоянная помощь ученым в их исследовательской деятельности. С наукой связано и самое яркое событие прошедшего года. Им стало уникальное научное открытие: наши археографы установили подлинность книги, выпущенной русским первопечатником Иваном Федоровым в XVI веке. Речь о памятнике старорусской книжности Псалтирь с Часословцем. В мире ранее было известно четыре экземпляра этого издания — и вот ученые ГПНТБ СО РАН обнаружили пятый, причем обнаружили в Сибири, в духовной семинарии города Обь.

С информацией для ученых и с наукой связано и самое личное событие 2023 года: древлехранилищу нашей библиотеки и единому читальному залу были присвоены имена знаковых для археографического и библиотечного мира нашей страны и зарубежья ученых — Елены Дергачевой-Скоп и Дмитрия Цукерблата. Елена Ивановна — выдающийся исследователь древнерусской книжности, а Дмитрий Миронович много лет отдал ГПНТБ СО РАН, создав систему хранения и обработки патентной информации.

Еще одно событие тоже было непосредственно связано с наукой, но его еще и негласно признали самым красивым. Это конкурс женщин-ученых «Академина» — в нем, каждая в своей номинации, победили десять умниц-красавиц, среди которых — и академики, и директора институтов, и молодые ученые, и начинающие исследовательницы. Свидетели церемонии награждения, прошедшей в МВК «Новосибирск Экспоцентр», лишний раз убедились в важной роли женщин в современной российской науке.

Самым перспективным, а также очень знаковым для науки событием в ГПНТБ СО РАН назову то, что в библиотеке снова заработал собственный диссертационный совет. Теперь мы, получается, единственная библиотека от Урала до Тихого океана, при которой работает орган, имеющий право рассматривать защиту диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Это значит, что такие науки, как книговедение, библиотековедение и библиографоведение, в восточных регионах нашей страны будут развиваться и дальше.

Следующее событие — самое долгожданное для нас, мы шли к нему планомерно и настойчиво. Это создание Сибирской ассоциации академических библиотек, профильного объединения библиотек научных институтов и вузов, призванное вырабатывать методические приемы работы в новых условиях, когда меняются классические представления об информационном обслуживании читателей.

Самым новоформатным событием стало проведение Международной научно-практической конференции «Libway: Наука, технологии и информация в библиотеках». Конференция и сама по себе знаковая, но в 2023 году мы впервые провели ее за городом. Три дня участники форума общались не в привычных стенах нашего «храма книги», а в пансионате, в сосновом бору, полностью погрузившись в обсуждение профессиональных вопросов, выработку новых приемов работы и научных подходов. Этот формат по достоинству оценен многочисленными гостями, в том числе из-за рубежа.

ГПНТБ СО РАН — это не только академическое учреждение, но и во многом организация культурного профиля. У нас проводятся публичные лекции, концерты и тематические встречи. В 2023 году на наших площадках прошел День школьных библиотек, впервые отмечавшийся в Новосибирске с размахом. Мероприятие показало высокую востребованность новых профессиональных знаний и наработок среди школьных библиотекарей, а также то, что все это есть в ГПНТБ СО РАН.

Самыми массовыми событиями года стали традиционная «Библионочь» и международный фестиваль «Книжная Сибирь». В прошлом году они побили рекорды как по посещаемости, так и по количеству организаций-участников. Это было и полезно, и интересно, и ярко. Слова благодарности за них поступают к нам до сих пор.

Записал Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото ГПНТБ СО РАН

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.