17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени

0
17

Новосибирский государственный краеведческий музей представляет выставку Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева (г. Москва) и интернет-портала «Антропогенез.ру»

24 НОЯБРЯ в Музее природы открывается один из лучших научно-просветительных выставочных проектов России, финалист фестиваля «Интермузей-2014» и победитель конкурса департамента культуры Москвы — «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени».

Как выглядели наши далекие предки? И даже те, которые еще совсем не были похожи на человека? Когда появились первые люди? И почему названы людьми? Почему они расселились по всему миру? Почему современный человек смеется? Что он делает, когда ему трудно? И чем он все-таки отличается от обезьян?

Для ответов на эти вопросы авторы выставки обобщили информацию о наших ископаемых предках — самых полных и самых важных для понимания процессов эволюции человека за последние семь миллионов лет. Выставка представляет единственную в России коллекцию муляжей черепов, которые иллюстрируют развитие человека со времени расхождения линий наших предков и предков современных обезьян и заканчивая человеком разумным.

«Современный человек — сложный продукт биологической, социальной и культурной эволюций. Нам надо многое усвоить, чтобы стать людьми, поэтому у нас самый длинный период взросления по сравнению со всеми другими животными.

Мы мыслим и общаемся символами: поведенческими, изобразительными и языковыми. У многих способов общения найдены биологические корни, и даже такая, казалось бы, чисто человеческая особенность, как улыбка, когда-то была символом несерьезности агрессии».

Выставка организована в рамках программы «Музейный десант» при финансовой поддержке НБО «Благотворительный фонд Владимира Потанина».

comments powered by HyperComments