40 тысяч слов из словаря Даля вышли из употребления

Почти 20% слов из словаря, который составил полторы сотни лет назад Владимир Даль, вышли из употребления. Такие выводы сделал Яндекс после исследования запросов интернет-пользователей.

Компания хотела проверить, насколько соответствует название «Толковый словарь живого великорусского языка» соответствует действительности. Издание было опубликовано в середине прошлого века. Яндекс хотел узнать, как сильно изменился язык. Для этого специалисты сравнили слова из книги Даля и поисковые запросы.

В течение года пользователи поинтересовались у Яндекса значением 750 тысяч слов из национального корпуса русского языка за XX и XXI века.

Компания отмечает в своем исследовании, что эти слова используются при написании текстов разных жанров. Из данных, в словаре Даля 200 тысяч слов, а это почти пятая часть словаря (18%), в течение года не встретилась ни разу в поисковых запросах Яндекса. Около 38% слов, встретившихся в запросах, не отразил на своем сайте национальный корпус русского языка. 44% слов пользователям найти удалось.

Компания Яндекс также заметила, что среди 18% вышедших из употребления слов (приблизительно 40 000 единиц) больше глаголов, чем существительных. В течение года, эти слова пользователи вообще не вбивали в поисковую строку — ни поиска с помощью этих слов, ни для поиска значения самих слов.

comments powered by HyperComments