Поэзия возвращается с каникул

0
196

23 марта литературная «Студия 312», базирующаяся в ГПНТБ СО РАН, возвращается с каникул, которые продлились ровно месяц (после встречи с чешским культурологом Томашем Гланцем).

Однако и на каникулах новосибирские поэты не бездействовали. Во-первых, они приняли участие в III Сибирском органном форуме, где познакомили широкую общественность со стихами, написанными по мотивам органного концерта в Католическом Кафедральном соборе Преображения Господня, и со стихами, созданными в качестве сопровождения к фотофильму «О памяти», в основе которого лежат работы фотографа Вячеслава Ковалевича. Во-вторых, в «Студии 312» заработал филиал челябинского магазина «Поэзия», и теперь самые свежие сборники стихов лучших современных поэтов можно заказать прямо здесь. В-третьих, было запущено сразу два совместных проекта новосибирских поэтов и новосибирских художников.

Оба проекта будут анонсированы на встрече, которая пройдет 23 марта в 14.00 — разумеется, в комнате № 312 ГПНТБ СО РАН. Первый проект — это азбука для детей и взрослых под названием «О себе и о Сибири», которая будет создаваться в сотрудничестве с художницей Ириной Бутковской. Проект уже стартовал, поэтому на встречу можно приходить с готовыми стишками «на разные буквы» — сибирская топонимика и местные реалии могут трактоваться при этом в самом широком смысле. Второй проект воплощается вместе с Ольгой Таировой, Зосей Леутиной и Яниной Болдыревой, чьи работы в городском контексте известны по фестивалю «Графит науки». Он представляет собой новый этап проекта студии «Текст города», на котором поэтические тексты, созданные в городской среде, будут возвращаться обратно в эту среду. К участию приглашаются поэты и художники из разных городов.

Помимо этого, 23 марта здесь же состоится обсуждение стихов Марии Ульяновой — автора, который пишет совсем недавно, но при этом ее работы выделил во время литературного семинара «Третья столица» на прошлогоднем фестивале «Белое пятно» редактор журнала поэзии «Арион» Алексей Алехин. Вероятно, стихи Ульяновой войдут в последний, 101-й номер этого журнала. Поэт, переводчик и издатель Андрей Щетников проведет премьерную презентацию книги одного из последних живых битников Лоуренса Ферлингетти. 24 марта Ферлинегетти исполняется 100 лет, и к этой дате Щетников подготовил и издал на базе артели «Напрасный труд» сборник переводов его стихов.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.