А зори остаются тихими

0
1976

О военном опыте, посттравме и постпамяти расскажут зрителям ко Дню Победы театры Новосибирска. 

В ЧЕТВЕРГ, 6 февраля, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Года памяти и славы. Представители новосибирских театров рассказали о спектаклях, акциях, выставках и других тематических мероприятиях, которые будут воплощены творческими коллективами к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Получился солидный кейс — от поднимающих проблемы посттравмы лекций до прочно вписавшихся в текущий репертуар классических постановок.

Театр «Старый дом» приступил к реализации проекта под рабочим названием «Памяти памяти». Премьерные показы назначены на 5 и 9 мая. «Наш театр имеет богатую историю, — рассказывает главный режиссер театра Андрей Прикотенко. — В какой-то степени даже драматургическую историю: если бы драматург посмотрел на то, что происходило с театром в годы войны, он сразу бы получил повод для целой пьесы. Наш театр организован в 1933 году. 22 июня 1941-го артисты играли спектакль «Кто смеется последним» в Бердском военном летнем лагере, когда в середине действия зал подняли по тревоге — началась война. Часть актеров попала на фронт. Часть ездила со спектаклями по районам области. Оставшиеся организовали фронтовую бригаду и работали недалеко от линии фронта для тех, кто возвращался с поля боя. 9 мая 1945 года застало театр все в том же Бердске. Мы подумали, что было бы интересно рассказать зрителям о том, что происходило с театром в годы войны, как люди трудились, работали, выживали. Это богатая история. У нас остались документальные свиде- тельства и письма с фронта, которые воевавшие актеры писали главному режиссеру и своим коллегам сюда, в Новосибирск».

Отправной точкой для художественного переосмысления хроники военных дней в жизни театра «Старый дом» послужит книга новосибирского журналиста Елены Климовой «Ремарки на полях истории». В дальнейшем для воплощения проекта «Памяти памяти» материалы издания дополнятся личными ощущениями, впечатлениями и воспоминаниями задействованных в постановке артистов. «Мы решили не подходить к 75-летию Великой Победы формально и нашли болевую точку, которая действительно волнует людей внутри нашего театра, — уточняет Андрей Прикотенко. — С формой мы пока до конца не определились. Мы хотим сделать концерт, диалог, разговор, и есть вероятность того, что он станет еще одной точкой силы нашего репертуара. Когда-то выросло поколение, буквально слушавшее рассказы тех, кто был на войне. Потом выросло поколение тех, кто слушал рассказы тех, кто слушал рассказы тех, кто был на войне. Возможно, благодаря таким проектам, как «Памяти памяти», вырастет еще не одно поколение, которое будет эту память хранить».

Молодежный театр «Глобус» посвятит Году памяти и славы документальный спектакль «Матрица войны в опыте поколений новосибирцев». Над постановкой работают режиссер Анастасия Патлай и драматург Андрей Иванов. В драматургическом тигле оказались реальные истории жителей города, фотографии, документы, артефакты и материалы из музейных и личных архивов. «Задумка возникла еще в прошлом году, — рассказывает заместитель директора по творческим вопросам Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Инна Кремер. — В связи с тем, что наш город совершенно определенным образом связан с военной историей, нам захотелось понять, как эта тема отзывается в сегодняшних новосибирцах. Мы пригласили творческую группу, которая умеет работать с документом, и сделали запрос в город. К нам пришли люди — с письмами, фотографиями, бумагами. Драматург и режиссер собрали материал, осмыслили и подключили музейный ресурс. К маю архивы будут присоединены к живой истории и представлены в виде документального спектакля».

Накануне премьеры, намеченной на 7 и 8 мая, в театре пройдет тематическая лекция (театральный критик Алена Карась расскажет о концепции посттравмы и постпамяти) и будет организована лаборатория документальной хореографии. «Это новое для России направление, в рамках которого люди пытаются понять, как наше тело и наша пластика отражают в себе генетические воспоминания, — поясняет Инна Кремер. — Это связано с методом психоанализа, с избавлением от травм, которые зафиксированы в нашем теле. Поскольку хореографы-документалисты уже накопили некоторый опыт работы в этом направлении, мы решили изучить память тела вместе с новосибирцами. Локомотивом лаборатории станут наши ребята из студии пластики, а к ним, как мы надеемся, присоединятся жители города, имеющие и не имеющие хореографическую практику».

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева приурочит к юбилею Победы постановку поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Руководит репетиционным процессом главный режиссер театра. Помогают воплощать замысел как новобранцы, так и старожилы труппы — именно из разницы во взглядах поколений на войну Сергей Афанасьев и попытается высечь искру и, возможно, не ограничится театрализованным чтением знаменитого текста, а выпустит полномасштабный репертуарный спектакль.

Серьезным вкладом в репертуар отметил для себя Год памяти и славы и молодежный драматический театр «На окраине» (Карасук). Премьера драматической баллады «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева состоялась в декабре прошлого года. Сейчас спектакль успешно гастролирует по районам Новосибирской области. «Мы очень переживали по поводу того, как отнесется к такой серьезной теме наша подростковая аудитория, — признается директор театра Александр Кобец. — Но все случилось. Билеты раскупаются заранее, а сами показы всегда проходят при аншлагах». 30 марта театр сыграет балладу специально для новосибирских зрителей на сцене Дома актера.

Не обойдет своим вниманием годовщину Победы и Новосибирский музыкальный театр. К 9 Мая артисты готовят театрализованную концертную программу «Сердце мое», составленную из военных песен советских композиторов. В эти же дни в фойе театра начнет работу выставка, посвященная спектаклям на военную тематику, которые в разные годы шли на сцене театра музыкальной комедии. Главным же украшением майской афиши станет музыкальная драма новосибирских авторов Андрея и Нонны Кротовых «А зори здесь тихие…». «Когда мы несколько лет назад задумались о том, как нам отразить горе и трагические судьбы нашего народа в годы войны, мы не нашли в отечественной музыкальной драматургии подходящего материала, которым можно было бы «взять» сегодняшнего зрителя, — рассказывает художественный руководитель НМТ Леонид Кипнис. — И заказали новое произведение. Получился прекрасный не «датский» спектакль, поднимающий вечные темы любви, дружбы, самопожертвования и патриотизма.

Новосибирский областной театр кукол в партнерстве с «Красным факелом», театральным клубом НГТИ «Пуля» и ДК имени Октябрьской революции готовит театрализованно-концертную программу «На нашей улице Победа!», что пройдет 9 мая на «Площади трех театров» в формате реконструкции Дня Победы 1945 года.

Финальным аккордом праздничных мероприятий станет премьера спектакля «Когда папа вернется с войны» в постановке омского режиссера Бориса Саламчева. «Это очень интересная и необычная для нашего театра история, — утверждает директор Новосибирского театра кукол Юрий Горлатых. — Мы впервые попробуем вывести на сцену синтез кукольного театра и кино.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.