Французская любовь к русской зиме

0
2373

В рамках французского музыкального фестиваля новосибирцы смогут услышать знаменитых вокальных и инструментальных исполнителей, поучаствовать в мастер-классе по искусству пантомимы и побывать на традиционном бретонском балу. 

С 14 по 16 февраля 2020 года в Новосибирске пройдет большой фестиваль «Французская зима», идея создания которого возникла в ходе творческих встреч между известными музыкантами нашего города и исполнителями из Парижа и Бобини. Как именно состоялось знакомство, превратившееся в доброе сотрудничество, рассказывает Мария Кристиани, российская и французская скрипачка, профессор, музыковед, учредитель и арт-директор международного конкурса Inter Cordes.

— Мария, как вы познакомились с профессором Мариной Кузиной, руководителем муниципального камерного оркестра «Блестящие смычки»?

— С Мариной, замечательным музыкантом, мы впервые встретились во время подготовки международного конкурса скрипачей «Интер Кордес», который прошел в Париже в 2018 году по инициативе международной культурной ассоциации «Артима», президентом которой я являюсь. Конкурс прошел в сотрудничестве с Консерваторией Бобини и был поддержан посольством России во Франции.

— Кто участвовал в конкурсе, как он проходил?

— Яркие конкурсные выступления объединили на сцене молодых исполнителей из 16 стран мира, которые представили произведения русских и французских композиторов, а также обязательное произведение, написанное специально к этому случаю талантливым российским виолончелистом и композитором Вадимом Ларчиковым. Были проведены конференции для педагогов, на которые, помимо французских и европейских коллег, приехали преподаватели из Москвы, Белгорода, Красноярска и Новосибирска.

Марина Кузина была приглашена в жюри конкурса вместе с профессорами Парижской высшей консерватории Алексеем Гальпериным и Жаком Сант-Ивом, профессором Королевской академии в Антверпене Татьяной Самуил, профессором Сибирского государственного института искусств имени Хворостовского и дирижером Михаилом Бенюмовым. Регламент конкурса предполагал организацию концерта в Париже для лауреата, отобранного членами жюри. Им стал яркий молодой исполнитель Василий Шмыков, студент Парижской консерватории, получивший гран-при конкурса «Интер Кордес». Несмотря на славянские корни (папа Василия — композитор Александр Шмыков), Василий родился во Франции и никогда не был в России. Совместно с Мариной Кузиной и Михаилом Бенюмовым родилась идея пригласить Василия с концертами в Сибирь в апреле-мае 2019 года, куда мы приехали вместе. Молодой французский скрипач сыграл концерты в сопровождении оркестра в двух городах Сибири (Новосибирске и Красноярске) вместе с российскими лауреатами конкурса «Интер Кордес» — Дарьей Манза, Григорием Мирошником, Виолеттой Медведко и ансамблем скрипачей из Красноярска.

Я впервые оказалась в Сибири и была очарована суровой красотой природы, радушным приемом и высоким профессионализмом сибирских музыкантов. Тогда же состоялось мое знакомство и сотрудничество с оркестром «Блестящие смычки», действительно блестящими молодыми музыкантами, тогда же был подписан договор о сотрудничестве ассоциации «Артима» с консерваторией имени Глинки.

— Расскажите о гастролях наших музыкантов в Париже. Как их принимала публика?

— В июне 2019 года камерный оркестр «Блестящие смычки» приехал в Париж на русско-французский культурный форум по приглашению ассоциации «Артима». Форум прошел успешно и на одном дыхании: состоялись встречи мэра города Бобини Стефана де Паоли с новосибирской делегацией во главе с мудрой и обаятельной Ириной Саркисян — руководителем городской дирекции творческих программ. Прошли круглые столы для педагогов, «оркестровая академия» под чутким руководством Марины Кузиной и Павла Дашкина, театральная стажировка с талантливым режиссером из Санкт-Петербурга Валентиной Вамбольт.

Мы были рады вновь увидеть и услышать наших маленьких солистов: Андрея Слободянюка, лауреата первой премии конкурса «Интер Кордес», специально приехавшего из Сингапура вместе с мамой, а также Адриэля Коломба — лауреата второй премии конкурса, который также специально приехал в Париж. Студенты консерватории Бобини Луиз Борель и Джонатан Кавацца были также удостоены чести сыграть соло с оркестром.

Ярким украшением форума стали концерты камерной музыки московских и новосибирских музыкантов: Марины Кузиной, Павла Дашкина и Ивана Калантая, Тамары Куделич и Никиты Токарева, а также концерт оркестра «Блестящие смычки» в одном из самых престижных парижских залов — грандиозном соборе Святой Мадлен. Новосибирские музыканты показали высочайший профессионализм и были с восторгом приняты парижской публикой. Концерт прошел при полном зале в присутствии дипломатов и официальных лиц.

— Что дал форум? Какие творческие планы родились?

— Мы обсудили перспективы развития международного конкурса Inter Cordes, который пройдет в сотрудничестве с Новосибирской консерваторией в октябре-ноябре 2020 года в Париже и будет открыт не только для скрипачей, но также для альтистов и виолончелистов.

Прием заявок будет открыт уже совсем скоро (в конце февраля) — мы надеемся увидеть в Париже кандидатов из Новосибирска и других городов России.

Именно в творческой атмосфере форума зародилась идея фестиваля «Французская зима», который мы с радостью готовимся представить в Новосибирске. На фестивале будут показаны несколько направлений французской культуры: классическая музыка, барокко, современная музыка, музыка Средних веков (трубадуры), французский фольклор, а также театральные мастер-классы по направлению «мим». Наши мастера проведут вокальные и инструментальные мастер-классы и конференции, познакомят с французскими методиками, состоится специальный конкурс для молодых музыкантов, обязательным условием которого станет исполнение французской музыки. Одной из главных целей фестиваля стала идея показать многогранность культуры Франции, начиная с ранних народных и академических традиций.

— От французов всегда ждут чего-то особенного! Поделитесь, какие сюрпризы порадуют сибирского зрителя?

— Некоторые направления, в которых работают артисты, непривычны для Новосибирска, и, я надеюсь, вызовут особый интерес. Это концерты контр-тенора с мировым именем Роберта Эксперта и обладательницы прекрасного сопрано Сесиль Ашель, концерт трубадуров, мастеров народных сказаний, а также концерт фольклорной группы «Cafe Koefet», которая познакомит слушателей с народными песнями и традициями танцев французского региона Бретань. Театральному сообществу и любителям актерского мастерства будет интересен мастер-класс «мима» и режиссера Адриано Сивиниа, посвященный комедии дель арте. На новосибирских сценах прозвучит не только известная и любимая музыка, но и сочинения современных композиторов, в том числе специально написанных для фестиваля — таких, как посвященное Марине Кузиной произведение Артура Томассана. Конечно, я тоже с большим удовольствием выступлю на сибирской сцене, как и валторнист Филипп Перан.

— Мария, как вы считаете, насколько важно в наше время поддерживать культурные связи между Россией и Францией?

— Для меня подобные проекты имеют особое значение: я — москвичка и россиянка, но уже много лет живу и работаю в Париже. Во Франции я дополнила образование, полученное в Московской консерватории, получила дипломы Парижской высшей национальной консерватории и французского университета Paris 8, защитила диссертацию по искусствоведению и получила статус профессора скрипки. Смогла наиболее полно проникнуться французской культурой, полюбить ее. Я очень надеюсь, что «Французская зима» пройдет с большим успехом, откроет новые возможности для российских и французских музыкантов, а также будет способствовать развитию и укреплению культурных связей между Францией и Россией. От имени ассоциации «Артима» благодарю мэрию  Новосибирска и Городскую дирекцию творческих программ за приглашение и организацию нашей поездки. Надеюсь, что теплая «Французская зима» растопит сибирские сердца и станет новой яркой традицией в жизни вашего прекрасного города.

Оксана ГАЙГЕРОВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.