Агафья Лыкова как символ старообрядческого мира

0
301

В Новосибирском окружном Доме офицеров состоялась презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых», посвященной истории отшельников-беспоповцев. 

ИЗДАТЕЛЬСКОЙ группой «Неизвестная Сибирь» подготовлена и выпущена в свет книга Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых». В ее основу положены рассказы Агафьи Карповны Лыковой, но автор очень сильно расширил рамки повествования и рассказал историю жизни старообрядческой семьи Лыковых в Прителецкой тайге и верховьях Абакана с периода Гражданской войны и коллективизации до нашего времени.

Некоторые отрывки из жизни старообрядцев уже публиковались, но теперь — по благословению преосвященного Силуяна, епископа Новосибирского и всея Сибири — книга издана полностью, с многочисленными фотографиями.

Сергей Усик родился в таежном поселке в Иркутской области, он фотограф по призванию, а работает вот уже 15 лет инспектором Алтайского биосферного заповедника на кордоне в устье реки Кокши. Он много раз посещал Лыковскую заимку и несколько раз оставался там на зимовку, вечерами подолгу беседуя с хозяйкой: на основе этих записей и строится большая часть повествования.

Презентация издания «Исход. История семьи Лыковых» состоялась в театральном зале Дома офицеров в онлайн-формате, в ней принимали участие помимо автора — начальник управления общественных связей мэрии Игорь Щукин, представитель издательской группы «Неизвестная Сибирь» Закир Умаров и Владимир Алексеев, специалист в области истории культуры и книжного дела.

Историю семьи Лыковых поначалу планировалось издать как обычную книгу, но обилие уникального авторского фотоматериала сделало из нее книгу-альбом, в которую вошли  более пятидесяти цветных фотографий, снятых в верховьях реки Большой Абакан и ее окрестностях почти за десять лет странствий автора по Саянской и Алтайской тайге.

Участники поделились своими впечатлениями о прочитанном, ответили на вопросы, заданные в чате, — и, конечно же, не могли не вспомнить о знаменитом когда-то журналисте Василии Пескове, который первым в публикациях газеты «Комсомольская правда» рассказал широкому читателю об истории семьи Лыковых.

— Василий Михайлович в свое время не мог по идеологическим соображениям полно осветить историю семьи Лыковых, — поясняет автор книги Сергей Усик. И действительно, добровольная самоизоляция семьи старообрядцев-беспоповцев прямо противоречила советской догме о солидарности трудящихся, поэтому и книга Пескова носила тогда осуждающее название «Таежный тупик».

— То, что я написал, — это не попытка кого-то превзойти, но повод рассказать, что происходило в таежной глуши до того, как добровольных отшельников обнаружили геологи в 1978 году. Я впервые побывал на заимке гораздо позже Пескова и записывал пересказы наших разговоров с Агафьей Карповной, даже не предполагая когда-нибудь написать книгу, — продолжает Сергей Усик. — Думал, что однажды художественным словом все это сможет передать кто-то другой. Но после многолетнего общения с ней я устроился на работу в Алтайский заповедник, в территорию которого входили верховья Большого Абакана и часть Малого, поэтому многие люди тоже рассказывали мне о семье Лыковых — в том числе и староверы. В итоге история пополнилась информацией даже с обратной стороны Абаканского хребта — набралось очень много рассказов, поэтому книга не ограничилась рассказами Агафьи, а превратилась в многослойное произведение.

Отрывки из книги Усика выходили в журнале «Сибирский старообрядецъ», но такой сокращенный вариант не отражал всей полноты замысла, поэтому можно считать большим везением, что темой заинтересовалась издательская группа «Неизвестная Сибирь». Один из ее основателей Закир Умаров поделился своими впечатлениями от  многолетнего сотрудничества с автором:

— Я очень удивлен, с какой скоростью Сергей набрал себе огромную группу поклонников на своей странице в «Фейсбуке»: там происходит мгновенная реакция на появление его новых фотографий. Во многом это объясняется тем, что он уделяет внимание не каким-то сиюминутным политическим событиям, а вечным незыблемым ценностям, которые нас окружают, — таким как отношения человека с природой. Это его первая литературная работа. Но недавно мы совместно выпустили замечательный фотоальбом «Озеро Телецкое. Мой дом, моя судьба, моя душа».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Романа КУЦА

* Издание «Исход. История семьи Лыковых» можно приобрести в церковных лавках сибирских старообрядческих приходов или получить по почте, если написать Сергею Усику личное сообщение на его странице в Фейсбуке.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.