Актер «Красного факела» Андрей Черных получил «Золотую маску»

0
224

Во вторник, 10 ноября, в Москве состоялось вручение главной театральной премии страны. Торжественная церемония объявления лауреатов впервые в истории «Золотой маски» проходила в дистанционном режиме. От Новосибирска на соискание премии претендовали «Дети солнца» в постановке Тимофея Кулябина. Спектакль театра «Красный факел» был отмечен в рекордных для себя семи номинациях. Лауреатом премии стал заслуженный артист России Андрей Черных как исполнитель «Лучшей мужской роли второго плана».

Андрей Черных — ведущий актер театра «Красный факел» и заслуженный артист России. В прошлом году отметил 25-летие творческой деятельности. В труппу «Сибирского МХАТа» Андрей Владимирович пришел в 1994 году по окончанию Новосибирского театрального училища. Дебютировал в спектакле «Шестеро персонажей в поисках автора» по пьесе Л. Пиранделло, а окончательно утвердился на драматических подмостках благодаря роли Анджело в спектакле «Козий остров». Сегодня Андрей Черных занят в большинстве спектаклей театра «Красный факел» и входит в пул актеров, составляющих dream team режиссера Тимофея Кулябина. В активе артиста две премии «Парадиз» (за лучший дебют и лучшую мужскую роль второго плана), приз секции критики Новосибирского отделения СТД РФ за роль Чепурного в спектакле «Дети солнца» и Петра в «Шуте Балакиреве», а теперь и заслуженная «Золотая маска». «Высокое экспертное признание – заслуженная награда всему коллективу театра «Красный факел», отмечающего в этом году столетие, — отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. —  Вопреки непростой ситуации театр много трудится, радуя новосибирскую публику блистательными премьерами и представляя мероприятия юбилейной программы. От всей души поздравляю краснофакельцев!»

В конкурсную программу «Золотой маски» вошло более 70 постановок сезона 2018—2019. Фестиваль должен был пройти в Москве весной 2020 года, однако пандемия заставила организаторов дважды изменить планы. В результате долгоиграющего локдауна номинированные спектакли члены жюри смотрели уже с сентября по ноябрь и не только в столице, но и на региональных театральных площадках. Ценой масштабной логистики конкурсная программа фестиваля была проведена практически в полном объеме, а исключение составили четыре спектакля, которые жюри смотрело на видео.

«Детей солнца» — единственный спектакль из Новосибирска, номинированный на соискание премии «Золотая Маска» по итогам теперь уже позапрошлого сезона — «Красный факел» должен был привезти в Москву сначала в апреле, затем в октябре. В результате коронавирусной вакханалии спектакль удалось сыграть на фестивального зрителя лишь в ноябре — буквально перед вынесением «приговора».

Премьера спектакля «Дети солнца», поставленного главным режиссером «Красного факела» Тимофеем Кулябиным по одноименной пьесе Максима Горького, состоялась в сентябре 2018-го. Действие пьесы, написанной в далеком 1905 году, режиссер перенес в знакомый 1999-й, использовав как основу не первоисточник, а текст драматурга Ольги Федяниной, который был создан по заказу режиссера специально для этого спектакля. Как отмечали критики, «в отличие от первоисточника, текст Федяниной стремителен, увлекателен, в нем мало персонажей, много динамики, реплики короткие, монологов всего два или три и рассказывается о научных работниках, живущих в условных интерьерах условного общежития». Действие происходит на кампусе Стэнфордского университета и, чтобы максимально прочувствовать атмосферу замкнутого сообщества, первые месяцы актёры репетировали в настоящем общежитии. За два года сценической жизни «Дети солнца» были показаны на сцене московского Театра Наций в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «ТЕРРИТОРИЯ» (Москва), XV Всероссийском фестивале «Реальный театр» (Санкт-Петербург), а также Фестивале современного российского искусства Karrussel-2020 (Дрезден). После золотомасочного визита в столицу «Дети солнца» отправятся покорять Санкт-Петербург.

В рамках фестиваля «Золотая маска» в Москве у новосибирцев было два показа на сцене Театра наций. Первый — 9 ноября в 19.00 по московскому времени (увидеть спектакль можно было не только в реале, но и в прямом эфире на главной странице Rambler), второй — вечером 10 ноября. Первый  сыгранный спектакль стал последним пунктом конкурсной программы в категории «Драма», и после  его просмотра жюри отправилось на итоговое совещание. Второй выход на московскую сцену случился вскоре после оглашения результатов.

Церемония награждения впервые в истории премии-фестиваля проходила в онлайн формате. Прямую трансляцию из пустого зала Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко вели артисты Дарья Мороз и Сергей Епишев. Выступающие и лауреаты подключались по скайпу. Новосибирские номинанты следили за церемонией объявления лауреатов из зрительного зала Театра наций. «Это на самом деле очень неожиданно, но очень приятно, — отметил лауреат премии «Золотая маска-2020» Андрей Черных. — Спасибо моим партнёрам — они все здесь. Ребята, я вас очень люблю! Спасибо всем моим близким, которые меня поддерживали и поддерживают. Отдельное большое спасибо Тимофею Кулябину, режиссёру спектакля, без него не было бы этой награды. Спасибо большое!»

Нынешняя церемония награждения «Золотой маски» ненамного опередила объявление номинантов следующего сезона, которое состоится уже через две недели. И, возможно, у новосибирских театралов появится новый повод поболеть за музыкальные и драматические театры города. Пока же можно пересмотреть отмеченный печатью «Золотой маски» спектакль, прямо не выходя из дома: видеозапись «Детей солнца» появится в активе онлайн-кинотеатра Okko с правом свободного доступа в течение года.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.