В Новосибирске завершается музыкальная программа XV Международного фестиваля искусств

0
1395

Закрытие Рождественского фестиваля искусств намечено на 16 декабря, а на концертных площадках Новосибирска и области состоялась уже масса выступлений. Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, и впервые приехавший в Новосибирск Эстрадный оркестр Сергея Мазаева; примадонна мировой оперы Хибла Герзмава; коллектив, специализирующийся на исполнении старинной музыки Questa Musica; совсем юный коллектив — неофолк-группа Hodila Izba, открывавшая недавно Московский кинофестиваль. Все они выступали на сцене ГКЗ имени Арнольда Каца в течение полутора недель. И это не учитывая еще два оркестра — московский оркестр волынщиков и питерский джазовый (недаром Рождественский фестиваль даже называют оркестровым), которые, к сожалению, невозможно было увидеть в филармонических залах в центре города: они работали в Черепаново, Искитиме, Бердске, Сузуне, Коченево. «Рождественский джаз» от Chigadaev Big Band можно было послушать и в Парке музеев «Галерея времени» на Мочищенском шоссе на фоне единственного в мире восстановленного автомобиля «Руссо-Балт». Таким было решение принимающей стороны, хотя наши гости с радостью и удовольствием выступили бы в стенах филармонии, мечтали об этом.

И остается пока еще не состоявшийся, намеченный на субботу 16 декабря концерт закрытия фестиваля, в котором на сцену выйдет наш прославленный симфонический оркестр с еще двумя фестивальными персонажами: молодым дирижером Арсентием Ткаченко и китайской пианисткой Клаудией Янг, она обеспечивает международный ранг(статус) фестиваля. Завершением вечера станет Концерт для фортепиано с оркестром «Легенда о Морском шелковом пути» в аранжировке британского композитора Джона Ленехана. Это эксклюзивный проект, созданный по заказу Центра международного культурного обмена «Шелковый путь» в Китае, художественным руководителем которого и является солистка финального концерта.

***

Для начала мы поговорили с дирижером Арсентием Ткаченко, заместителем художественного руководителя НФО России — и о предстоящей программе, и о Новосибирском оркестре, и о воспитании молодых дирижеров.

— Это будет такой концерт, который я внутри себя называю «впервые». Потому что впервые я встречусь с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, впервые прозвучит в Новосибирске музыка Цемлинского, его «Русалочка», будет первое исполнение китайского концерта с китайской солисткой. Все будет впервые, очень много вещей, которые произойдут в первый раз. Несмотря на то, что закрытие фестиваля, такая свежесть должна быть.

— Как вам понравился новый китайский концерт?

— Это произведение построено на песнях азиатских стран, где проходят различные морские пути. Я даже послушал в оригинале, как это все вшито в ноты. Интересно познакомится с этим.

— Для вас важна, интересна встреча с Новосибирским симфоническим оркестром?

— Если б мне был не интересен НАСО, то я бы не приехал. Всегда задаю себе вопросы, когда поступает предложение: чем мне может быть полезен оркестр, и чем я могу быть полезен оркестру. Когда сам себе на эти два вопроса отвечаешь, тогда решение получается положительным. А если один из этих факторов не работает, лучше не соглашаться и не ехать.

— Чем полезен вам оркестр?

— Это легендарный оркестр, о котором все знают. И тут не только личность Каца, но и то, что было после, оркестр не падал никогда, он всегда на слуху, он известен. Поэтому для меня большая честь и большая радость сотрудничать с оркестром и дать им новый репертуар, поэтому выбирал что-то новое для них, чтоб им было интересно. Личность Цемлинского-композитора очень интересная, в тени Малера он был, и музыка его достаточно интересная, при этом понятная.

— Новые дирижерские имена не часто можно увидеть на афишах. Мы практически не знаем молодых дирижеров, видимо, им трудно пробиться.

— Пробиться трудно, — говорю как руководитель стажерской группы оркестра Виртуозы Москвы. Я попал в оркестр благодаря стажерской группе, которая там была, после чего было принято решение сначала просто меня взять в штат, потом дать должность. И если бы не стажерская группа, обо мне еще долго бы никто не узнал. Именно поэтому мы сделали такую же стажерскую группу в Виртуозах Москвы, камерном оркестре, где уже есть имена, они появляются на афишах, потому что это много дает молодому дирижеру — сразу обращает на него внимание. Делаем концерты для них, как это было и у меня. Сначала сборные, потом по отделениям, потом целый концерт. Это большая проблема на самом деле наша. Потому что если посмотреть на провал поколений, который существует, он довольно большой. Плюс то, что после пандемии продажи залов стали падать, и проще ставить раскрученную фамилию, чем дирижера менее известного. И если раньше можно было брать интересными программами, которые мы делали, то сейчас все хотят Первый концерт Чайковского и его Пятую симфонию.

— И «Щелкунчик», — как показывает ситуация в Большом театре.

— Да-да. Сложность в этом, никто не виноват, просто надо привыкнуть к новым реалиям и думать, как людей привлечь в зал. Конечно, можно топнуть и сказать: мы сейчас будем играть только новую музыку с непонятными дирижерами, — и тогда можно потерять свою публику. И это гораздо хуже. Думаю, всему свое время. Смотрю на поколение, которому к 40, они все разными путями, но все равно выбрались. Кто-то через зарубежные страны появился у нас здесь. Если человек делает честно свое дело, он всегда найдет выход».

***

Нелишне заметить, что на этом фестивале «впервые», о чем говорил дирижер Арсентий Ткаченко, было практически во всем, проявляясь если не в фигуре участника, то в названии, жанре или стиле.

Впервые в Новосибирск приехал ансамбль Questa Musica (хотя его художественный руководитель Филипп Чижевский уже был здесь ранее), благодаря чему впервые в нашем филармоническом зале прозвучала отразившая название фестиваля Месса в канун Рождества композитора эпохи барокко Марка-Антуана Шарпантье, написанная в 1694 году на основе мелодий французских рождественских гимнов.

Филипп Чижевский и его ансамбль одними из первых в России начали знакомить слушателей с крупными сочинениями великого француза, и Новосибирск одним из первых попал в этот круг слушателей, оценив и качество музыки, особую тонкость и мягкость ее исполнения. «Мы исполняем то, что ценно и вечно, — говорит дирижер, — и подходим к этому с позиций нашего времени. Это наше кредо».

Фестиваль открыл Новосибирску и молодую неофолк-группу Hodila Izba, презентовавшую программу «Ходуном». Ее артисты, как и музыканты ансамбля Questa Musica опираются в своем творчестве на аутентичный музыкальный материал, в данном случае фольклорный, отысканный в русской глубинке и бережно, хотя и с поразительной изобретательностью переложенный на современные ритмы и краски. Эта сильная погруженность в материал и выделяет Hodila Izba из других экспериментирующих с этническими мотивами.

Новую — камерную программу «Ночью в саду у меня» (в отличие от звучавших на прежних Рождественских фестивалях оперной и джазовой) — преподнесла своим почитателям народная артистка России и Абхазии, лучший голос Москвы — Хибла Герзмава вместе со своим постоянным творческим партнером — концертмейстером Екатериной Ганелиной.

***

А открывал фестиваль Национальный филармонический оркестр России (для кого-то и он стал открытием) под управлением маэстро Владимира Спивакова программой «Французский уголок», где наряду с музыкой французских композиторов — Ибера, Форе, Равеля прозвучала также Кармен-сюита Бизе-Щедрина, впервые исполненная и записанная на фирме «Мелодия» «Виртуозами Москвы».

— Без всяких разрешений, без шенгенских виз благодаря сюите композитора Ибера мы можем сейчас погулять по Парижу, — комментировал исполняемую музыку дирижер, объявляя названия частей произведения, чтобы знать, где мы находимся: Парижское метро, мечеть и так далее. Завершающее Болеро Равеля заставило публику требовать продолжения концерта, и оно не заставило себя ждать. «На бис» была исполнена оперная и киномузыка Шостаковича и Нино Рота: «Интермеццо» из «Катерины Измайловой, вальс из кинофильма «Первый эшелон», Шествие клоунов из фильма «8 с половиной».

За 20 лет существования оркестра это всего второе его посещение Новосибирска.

— Совершенно непонятно почему, — сокрушается директор коллектива Георгий Евгеньевич Агеев. — Очень сожалеем, что редко с вами встречаемся, но это зависит не от нас. Мы очень много ездим по России, в год даем порядка 80 концертов, из которых 40 даем в регионах. И почему-то гастрольные маршруты пролегают мимо.

С Новосибирском меня мало что связывает, а с Арнольдом Михайловичем Кацем, имя которого носит зал, —  многое. Я знал его несколько 10-летий, познакомились, когда мне было 20 в сочинском санатории. Его рассказы об оркестре мы там слушали постоянно. Он мог говорить об этом бесконечно.

Потом, в мою бытность директором Светлановского оркестра, я неоднократно приглашал его выступать с нашим коллективом, и он даже провел огромный тур по Великобритании из 19 концертов состоящий, от которого отказался Светланов, в 1997 г.  Это был «последний дар моей Изоры», что называется. Я уже перешел в Национальный филармонический оркестр. Мы созванивались регулярно, поздравляли друг друга с днем рождения. И до последних лет его жизни у нас были, несмотря на огромную разницу в возрасте, близкие приятельские отношения. Неформальные.  Мы все время шутили, друг друга подкалывали, и тем не менее получали огромное удовольствие от общения. И каждый год в Сочи мы продолжали встречаться, вне зависимости от того, там ли я работал, сям ли, все равно общались, созванивались. И здесь, в Новосибирске тоже это было, когда мы приезжали. Просто редко мы приезжали.

Мы прекрасно знаем про ваш оркестр, который сейчас, к сожалению, немного в тени находится Уральского оркестра и Госоркестра республики Татарстан, о них больше говорят. Но я никогда не советую забывать про Новосибирск. Это всегда был один из ведущих оркестров нашей страны, и абсолютно уверен, что он качество сохранил. Знаю прекрасно про те времена, что были после Каца, потому что и Зандерлинг, и Ринкявичус, и Ботинис — это люди из нашего круга, мы все общаемся, они все не раз дирижировали нашим оркестром. Но я абсолютно уверен, что многое, что было заложено Кацем, было заложено так крепко, что живо в оркестре до сих пор.

***

«Страна стала звучать гораздо лучше», — считает участник фестиваля заслуженный артист РФ певец, мультиинструменталист, композитор, актер и продюссер Сергей Мазаев. Его оркестр — эстрадный, организованный харизматичным Сергеем в 2011 году, впервые доехал до Новосибирска. Он вообще не много ездит, в основном работает в Москве и по области.

— Большой состав, громоздкий, сложно выезжать — поясняет руководитель. — Как появился оркестр? Это воплотилась моя детская мечта. Такая концепция была —  играли самые лучшие инструменталисты, звезды Москвы того времени. Это был очень высокий уровень. И сейчас продолжаем также, профессиональный уровень музыкантов очень вырос в стране: инструменты появились, преподавание нормализовалось, и с первоисточниками хорошая связь. Сейчас страна звучать стала гораздо лучше.  Мечта была просто играть те песни, которые любили с детства, советские, иностранные песни, развлекаться таким образом и развлекать тех, кому это тоже нравится.

Если сравнивать с группой «Моральный кодекс» — там рок, был фанк вначале. В основном играем оригинальную свою музыку. Некоторые музыканты, кстати, играют и в оркестре из «Морального кодекса». У нас это взаимосвязано. Мы сделали для своего удовольствия. Нравится играть эти песни, инструментальные пьесы и нравится показывать публике. И оркестр слушают те же люди, только еще добавилось мирного населения, скажем так (смеется) менее рокерского. Люди, любящие красивую порядочную жизнь, культурные. Все тоже самое, просто большая семья. Если группу можно назвать семьей, то оркестр — когда приезжают еще и родственники — тети, дяди, племянники, бабушки двоюродные…

Для молодежи это нафталин, конечно, как и для нас было. Маленьким я слушал эстраду большую нашу, классических певцов, казалось, все это для стариков, все не то, давай нам Deep Purple.  Нет, это все песни нашей родины. В этот контент — понятие родина, что в него входит? В том числе и наши родные песни, потому что удаляясь от родины, находясь в далеком уголке, услышали знакомую песню— уже вернулись. Имею в виду людей, которые знают, любят песни. Потому что «тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда». Когда —то они звучали постоянно на радио, ТВ. Песни и мелодии запоминаются, я пропитан, нафарширован этими песнями. Я и воспитывался в детском духовом оркестре, где все вокальные партии были переложены на трубы и кларнет мой. Поэтому оркестр — просто воплощение детской мечты. Детские комплексы — вот они мои.

— Может ли вам кто-то предложить то, чего у вас никогда не было?

— Конечно, предлагают. То, что нравится нашему творческому коллективу, мы воплощаем. Свобода полная. Свобода это самое главное, что имеет в жизни человек, внутренняя свобода, внешняя, надо стремиться к этому.

***

Звучала на этом концерте советская и зарубежная эстрада, музыка кино, Цфасман и Пахумутова, песни Зацепина, Бабаджаняна, Тухманова, Дербенева, Фельцмана... Тут и загадочный «Манжерок», и «Звенит январская вьюга» из всем знакомого «Ивана Васильевича», который меняет профессию, и мелодия фильма «Три тополя на Плющихе», и «Тишина за Рогожской заставою»… И несколько хитов «Морального кодекса». Как же без этого!

— Вы самая лучшая филармония в нашей стране, — признавался Сергей Мазаев, — поскольку только вы умудрились найти средства и показать любовь к своим слушателям, пригласив наш замечательный оркестр, наших солистов к вам в гости. Желаем вам счастливого Нового года, огромных бюджетов! Вы ведете потрясающую работу, и к вам приезжать очень приятно. Зовите нас еще!

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Новосибирская государственная филармония

Ранее в «Новой Сибири»:

Рождественский фестиваль искусств совместит театр и моду

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.