Актриса и художник Софья Васильева вновь сфокусируется на одном глазе

0
529

Глаза и взгляд регулярно оказываются в центре внимания художников, причудливым образом совмещая в себе метафорический статус «зеркала души» и репутацию самой завораживающей части создаваемых живописцами образов. Вот и артистка новосибирского театра «Старый дом» Софья Васильева сосредоточила свои творческие поиски вокруг этой загадочной части тела.  26 июня в пространстве «Арт Ель» актриса выступит в роли художника и представит цикл миниатюр «ОДИН ГЛАЗ. и всё.», выполненных в технике акварели.

Софья Васильева – профессиональная актриса и художник-любитель, чья увлеченность рисованием давно переросла формат обыкновенного хобби, обрела концептуальную основу и смысл духовного акта. Три года назад состоялся ее дебют в публичном выставочном пространстве Новосибирска, а 2021 году одна из работ Софьи вышла в полуфинал Международной художественной ярмарки Doncaster Art Fair (Великобритания) и экспонировалась в онлайн-галерее наряду с четырьмя сотнями других работ из разных стран мира.

Источником вдохновения для Софьи Васильевой являются глаза, точнее один глаз, выступающий идейным, композиционным и содержательным центром каждой картины. Чаще всего художница вдохновляется глазами своих коллег — актёров театра, режиссеров, гримеров, реквизиторов. Отметая один глаз как фальшивое «зеркало души», в другом глазу, словно лишенном обманчивости внешности, художница считывает реальную судьбу и подлинные эмоции человека, спрятанные глубоко в его душе. «Рисуя глаза, я рисую один глаз, — рассказывает Софья Васильева. ‒ И на первый план выходит истинное состояние человека: боль, тайна, страсть или страх, которые обычно не видны при общем взгляде на лицо.  Глубина личности и судьбы проявляется словно сквозь увеличительное стекло».

«ОДИН ГЛАЗ. и всё.» — это серия миниатюр, выполненных Софьей Васильевой в технике акварели. Все картины нарисованы кисточками – нулёвкой и единичкой, и отличаются мелкой детальной проработкой. Первая часть экспозиции, уже экспонировалась ранее, и посвящена «глазам» театра — коллегам, которые окружают Софью большую часть её профессиональной жизни. Вторая же часть, которая впервые найдет своего зрителя в стенах «Арт Ели», гораздо более интимна — это тонкий и душевный разговор с глазу на глаз с самыми близкими людьми: семьёй и друзьями.

«24 картины. 24 глаза. 24 мира, один из которых ‒ мой. Родные, друзья, коллеги — всё это люди, с которыми неразрывно связана моя жизнь, — рассказывает создатель экспозиции «ОДИН ГЛАЗ. и всё.» Софья Васильева. — У каждого своя история, свои мысли, свой взгляд на жизнь. Но почему же именно один глаз? Два всегда могут обмануть, скрыть от собеседника ощущения, эмоции. Когда я фокусируюсь на одном глазе, то будто предельно откровенно говорю с человеком: происходит метаморфоза, проявляются самые глубокие и искренние его состояния. Я вижу в этом абсолют, истину. И подобные «погружения» безумно интересны для меня».

Выставка продлится в пространстве «Арт Ель» до 26 июля. Вход свободный. Увидеть Софью Васильеву на сцене «Старого дома» можно в спектаклях «Анна Каренина», «Танцующая в темноте», «Петерс», «Социопат» и «Путешествие Нильса с дикими гусями».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Лучии ПОСТИКЭ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.