Площадка для диалога, а не заигрывание

0
858

На старте 87-го творческого сезона театр «Старый дом» запустил серию адресованных зрителям просветительских проектов. 

Поклонники новосибирской труппы получили возможность вступить в «Зрительский клуб», инициатором создания которого выступает театральный критик, шеф-редактор сайта журнала «ТЕАТР» Жанна Зарецкая. А всем, кто хочет писать о театре, можно присоединиться ко второй сессии «Школы театрального блогера» под кураторством театрального критика, продюсера, члена экспертных советов фестивалей «Золотая маска» и «Ново-Сибирский транзит» Оксаны Ефременко.

«Зрительский клуб» возник в пространстве «Старого дома» год назад в рамках Первого Международного фестиваля актуального театра «Хаос». По замыслу организаторов, именно активное фанатское сообщество должно было сыграть главную роль в возведении эффективных коммуникаций между находящимся в поле эксперимента театром и настороженно принимающей все новое и иное публикой. «Мы решили, что фестивалю, представляющему театр как зону эксперимента, как пространство новых форм и новых взаимоотношений с публикой, хорошо бы заиметь своих резидентов из числа зрителей, которые станут проводниками этого совсем немассового искусства — в массы, — рассказывает историю создания «Зрительского клуба театра «Старый дом» Жанна Зарецкая. — Мы разместили на сайте «Старого дома» объявление о приеме в клуб и попросили потенциальных участников заполнить анкету, где, в частности, предлагали ответить, заметили ли они перемены в «Старом доме» в последние годы и случалось ли им пережить в театре сильные эмоции. Мы были приятно удивлены, получив вовсе не школярские, поверхностные ответы про «понравилось — не понравилось», а сущностные, глубинные размышления о природе театра. Люди писали о пристрастии к театру «который становится площадкой для диалога, а не заигрыванием со зрителем», который «не только вызывает сопереживание, но и мотивирует на перемены и поступки», который «приглашает зрителя к сотворчеству». «Новый «Старый дом» перечеркивает ощущение «пыльности» театра», — прочли мы в одной из анкет. И нам очень захотелось вступить в диалог с этими замечательными зрителями. Так на первом же «Хаосе» появился «Зрительский клуб» — сообщество, которое азартно включалось во все акции и события фестиваля, тем самым провоцируя активность других зрителей»

Участники неформального объединения встречались, общались, слушали лекции, смотрели и обсуждали спектакли, создали уникальный в своем роде Манифест современного зрителя и, наконец, решили перейти на новый уровень взаимодействия с театром. На старте нынешнего творческого сезона «Старый дом» объявил о втором наборе в «Зрительский клуб», и буквально на днях новобранцы приступили к работе в измененном формате. «Мы решили не расставаться, — резюмирует Жанна Зарецкая. —  А организовать совершенно уникальную не только для российского, но и для мирового театра историю — постоянно действующий «Зрительский клуб», который отличается от фан-клубов тем, что относится к театру не как к развлечению, а как к серьезной и захватывающей внутренней работе, как к исключительному опыту, открывающему перед каждым новые возможности. И мы очень надеемся, что взаимодействие с нашим клубом поможет и вам всем стать не просто сторонними наблюдателями в зале, а соавторами и соратниками насыщенной творческой жизни театра «Старый дом»».

Это означает, что теперь члены «Зрительского клуба» будут не только встречаться и обсуждать спектакли, как это было прежде, но и станут полноправными участниками творческой жизни театра «Старый дом». Начнут сами создавать идеи, тексты, события и вести тематические аккаунты в социальных сетях. Благодаря работе участников «Зрительского клуба» на новых страницах можно будет найти много занимательной информации о премьерах, узнать самые свежие новости о жизни театра из первых рук, погрузиться в репетиционный процесс при помощи авторских репортажей, понять, как работает закулисье, принять участие в играх и получить призы.

«Школа театральной критики для блогеров» пройдет на базе театра «Старый дом» с 23 ноября по 7 декабря. Темой онлайн-семинаров и практических занятий станет актуальная театральная повестка: «Что в театре после карантина? Новые спектакли на польской, немецкой, российской сценах». Занятия проводятся на онлайн-платформе ZOOM. «С участниками проекта мы посмотрим несколько спектаклей в видеозаписи, а также премьеры «Петерс» и «Цемент» в новосибирском театре «Старый дом». Устроим дни-погружения в контекст польских, немецких и российских премьер последнего времени с участием привлеченных спикеров, знатоков темы. И попробуем разобраться, что происходит в театре в посткарантинную эпоху. Проект адресован всем, кто интересуется театром: как начинающим блогерам и журналистам, так и опытным авторам», —анонсирует событие куратор «Школы театрального блогера» Оксана Ефременко.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.