Весной в Новосибирске  пройдет региональный литературный фестиваль имени замечательного поэта и общественного деятеля Александра Плитченко. 

АЛЕКСАНДРА Плитченко помнят очень многие: он, как говорится, внес значительный вклад в литературу Сибири, возглавлял Новосибирскую писательскую организацию. Но те, кто помнит его еще и как человека, наверное, никогда его не забудут, поскольку человек он был совершенно необыкновенный. Автор 26 книг, переложивший на русский язык эпическое сказание алтайского народа «Маадай-Кара», создавший неповторимый образ малой Родины — «Родительский дом».

9 апреля ему бы могло исполниться 75 лет.

Памяти поэта, писателя и переводчика 26 и 27 апреля при поддержке Министерства культуры Новосибирской области пройдет региональный литературный фестиваль имени Александра Плитченко «Сто небес», организаторами которого выступили фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель», Новосибирская государственная областная научная библиотека и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу».

26 апреля в 10.00 в театральном зале библиотеки состоится открытие фестиваля с участием организаторов и официальных лиц. Выступят критики Владимир Яранцев, Алексей Горшенин, главный редактор журнала «Сибирские огни» писатель Михаил Щукин, писатель Владимир Шамов, поэт Станислав Михайлов, другие писатели и поэты Новосибирска.

Как говорит Анатолий Шалин, председатель Новосибирского отделения Союза писателей: «Писательская организация искренне поддерживает создание Регионального литературного фестиваля имени Александра Плитченко. В сибирскую литературу Александр Иванович внес значительный вклад, он всегда был сторонником консолидации литературных сил Сибири — и этот фестиваль отлично послужит в этом деле: надо помнить и пропагандировать наших талантливых поэтов».

В этот день с самого утра в библиотеке стартуют мастер-классы по направлениям «Поэзия», «Очерк», «Проза», «Сибирская сказка», на которых новосибирские писатели откроют участникам секреты мастерства. А днем, в 15.00 начнется концертная программа, посвященная 75-летию Александра Плитченко. Гостей фестиваля ждут музыкальные номера, чтение избранных стихотворений, исполнение песен на стихи поэта. После концерта, в 16.30, запланировано вручение дипломов участникам онлайн-викторины, а также литературной премии имени Александра Плитченко, учрежденной клубом «Зажги свечу».

На следующий день, 27 апреля, планируется выезд новосибирских писателей и членов гуманитарно-просветительского клуба в город Каргат («Литературно-историческое путешествие на родину писателя Александра Плитченко») —для проведения внеклассных уроков и встречи с земляками поэта.

Фестиваль задуман как ежегодный и, по замыслам организаторов, призван помимо популяризации творчества Александра Плитченко и других сибирских писателей, вовлечь как можно больше заинтересованных людей в общий культурный процесс, объединить начинающих талантливых литераторов и поддержать дарования, в основе которых — традиционные нравственные ценности.

Значимость этого события отметил и представитель Новосибирской областной научной библиотеки Владимир Деев: «Региональный литературный фестиваль имени Александра Ивановича Плитченко проводится в Новосибирской области впервые, и это станет значимым событием. 2018 год богат на локальные литературные даты, и Новосибирская областная научная библиотека выступает партнером юбилейных мероприятий, посвященных поэту. Особенно важно, что поддержку в проведении фестиваля Плитченко оказало Министерство культуры Новосибирской области.

Сергей ИВАНОВ, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments