Андрей Прикотенко стал главным режиссером театра «Красный факел»

0
685

Коллективу «Красного факела» представили нового художественного лидера. 17 января главным режиссером новосибирского академического драматического театра стал Андрей Прикотенко, ранее занимавший аналогичную должность в театре «Старый дом». Свой первый спектакль на новом посту он представит в начале следующего театрального сезона.

Произведение, сценическую версию которого Андрей Прикотенко воплотит с командой «Красного факела», пока не называется. «Я буду стараться развивать и подчеркивать ваши сильные стороны, — отметил главный режиссер на сборе труппы, почти год – с марта 2022-го – работавшей без художественного руководителя. – Что касается репертуарной политики, важно делать акцент на высокий художественный уровень постановок. И, конечно, главная наша миссия – зритель, для которого мы и работаем».

Новосибирскому зрителю Андрей Прикотенко знаком не только по работам в театре «Старый дом», где режиссер поставил спектакли «Вишневый сад», «Sociopath/Гамлет», «Идиот», «Петерс», «Анна Каренина» и «Пульчинелла», но и по более раннему сотрудничеству с «Красным факелом». Как приглашенный режиссер он дважды работал с труппой «Сибирского МХАТа»: в 2005 году Андрей Михайлович поставил на большой сцене «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера, получившего пять номинаций на Национальную премию «Золотая Маска», а в 2010-м – «Сильвестра» Вадима Бочанова, долгое время находившегося в числе самых кассовых спектаклей театра.

Как сообщает пресс-служба театра «Красный факел», сейчас Андрею Прикотенко предстоит реализовать проекты, которые должны увидеть свет в этом сезоне, и выстроить творческие планы на следующий репертуарный год. В феврале на большой сцене «Красного факела» пройдет премьера спектакля  «Дом до свиданий»: рассказы популярного российского автора Александра Цыпкина интерпретирует московский режиссер Александр Созонов. А в апреле петербургский режиссер Дмитрий Егоров выпустит фарс «Смерть Тарелкина» — спектакль завершит трилогию по пьесам Сухово-Кобылина, начатую театром в позапрошлом сезоне.

Ближайшие репертуарные замыслы театра «Старый дом», коллектив которого ждет назначения нового директора (16 лет возглавлявшая труппу Антонида Гореявчева в декабре прошлого года была назначена директором театра «Красный факел») и главного режиссера, также реализуются в задуманном временном графике. На днях к репетициям нового спектакля приступила московский режиссер Елизавета Бондарь. В прошлом сезоне ее «Танцующая в темноте» принесла «Старому дому» премию «Золотая маска», а в марте этого года появится еще один претендент на высокие театральные награды — спектакль «Вавилон», интерпретирующий легенду о первом долгострое в истории человечества. Завершит сезон спектакль в постановке Антона Федорова. Московский режиссер сосредоточит свое внимание на одном из прозаических произведений Андрея Платонова.

Фото Тимофея МАМЛИНА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.