Антиностальгия по советской цивилизации

0
952

В центре культуры ЦК19 открылась фотовыставка «Изъятая повседневность» группы сибирских фотографов «ТриВА», ставших знаменитыми спустя сорок лет. 

ПРЕДЫДУЩАЯ выставка «ТриВА» была организована Сибирским филиалом ГЦСИ и Новосибирским отделением Союза фотохудожников России семь лет назад в Томске, а на нынешней  значительная часть фотографий  показана впервые.

В группу «ТриВА» входили три фотографа: Владимир Соколаев, Владимир Воробьев и Александр Трофимов. Все они работали когда-то на Кузнецком металлургическом комбинате и однажды организовали там фотообъединение. Если расшифровать их название, получится «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов». Три участника — два Владимира, один Александр. «ТриВА» имела устав, была официально зарегистрирована как творческое объединение в городских органах власти, но просуществовала немногим больше года — советские партийные и государственные чиновники увидели в снимках очернение действительности, группа прекратила существование, а в скором времени участники группы были уволены из кино-корреспондентского пункта КМК. После этого их пути разошлись, каждый как самостоятельный фотограф состоялся, на счету каждого достаточно выставок, выставлялись и некоторые из фотографий, вошедших много лет спустя в томскую выставку «Манифест «ТриВА».

Тридцатилетней давности кадры странным образом оказались актуальны именно сейчас — ощущение возрождающегося «совка» все сильнее во всех сферах: в политике, культуре, общественной жизни. Не говоря уже о ностальгии о «советской цивилизации». Владимир Соколаев рассказывал, что они серьезно изучали опыт зарубежных фотографов по тем изданиям и альбомам, которые разными путями попадали в руки. Например, большой альбом лучших фотографий журнала Life, который хозяин отказался продать, они просто пересняли. Надо думать, изучение зарубежных классиков не пропало даром.

Понятно, что с местным фотоклубом отношения не заладились сразу — отторжение было не столько политическое, сколько идеологическое. Хотя  как сказать, абсолютное отсутствие постановки в стране, где даже самые «документальные», иконические кадры были самой что ни на есть постановкой — чистая идеологическая диверсия.

Не случайно в связи с группой «ТриВА» новосибирский культуролог Сергей Самойленко вспоминал диссидента Андрея Синявского, говорившего о том, что эстетические разногласия гораздо глубже идеологических: неприятности у «ТриВА» начались из-за коллег-фотографов. «ТриВА» к тому времени успела поучаствовать в разных выставках, в том числе и зарубежных, но «пришить» к ним ярлык диссидентов не выходило — все фотографии они посылали за границу согласно утвержденным формам, скрывать было нечего. Тем не менее начались проверки группы партийными органами, регистрация фотогруппы «ТриВА» была аннулирована. Как вспоминает Владимир Соколаев, давление было сильным, знакомые переходили на другую сторону улицы, и хотя до непосредственного вмешательства КГБ дело не дошло, под угрозой обысков фотографы даже начали уничтожать архивы.

Как замечает все тот же Сергей Самойленко, сегодняшние споры вокруг этой выставки, в ходе которых фотографов обвиняют в недостатке оптимизма и очерни- тельстве, очень показательны и много говорят о состоянии нашей коллективной памяти. И правда, практически любая фотография годится для иллюстрации исследования о повседневной жизни советского человека 80-х годов. Это отчасти объясняет то, что работы «ТриВА» не пришлись ко двору ни в перестройку, ни после, в 90-е. Новокузнецкая фотография, между тем, достаточно хорошо известна — главным образом благодаря творчеству фотографа Николая Бахарева, известного своими пляжными сериями и «пролетарскими» ню. На нынешней выставке среди работ Александра Никольского есть как современные его снимки, так и обнаруженный им архив фотографий периода 1970–1980 годов.

Каждый, кто посетил выставку, согласится с тем, что творчество группы «ТриВА» — явление очень значительное, и оно только в последние годы понемногу открывается широкой публике и профессионалам.

Иван ИВАНОВ,
специально
для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.