«Art» как спор между классикой и современностью

0
1007

Премьера возобновленной версии психологического фарса вернулась на сцену «Глобуса». 

НА МАЛУЮ сцену театра «Глобус» вернулся спектакль «Art» по одноименной пьесе Ясмины Реза. Премьера возобновленной версии психологического фарса в постановке Дениса Малютина прошла 2 марта. Историю о том, как поссорились сторонник классической живописи Марк и любитель современного искусства Серж, и как нейтральный по отношению ко всем и каждому Иван пытался их помирить, воссоздал с новым актерским составом заслуженный артист России Илья Паньков.

Интеллектуальную комедию «Art» стабильно упоминают в списке самых успешных пьес конца ХХ столетия. Третий театральный текст в карьере французской актрисы, драматурга и сценаристки Ясмины Реза действительно оказался весьма и весьма востребован современными подмостками. Пьесу впервые поставили в 1994 году в Париже в престижном Comйdie des Champs-Еlysеes — с момента ее написания к тому времени прошло всего несколько месяцев. Премьеру посетил сам Жак Ширак и, восхитившись, направил госпоже Реза письмо, обещая всяческую поддержку ее произведению. «Это действительно сильное и оригинальное произведение, в котором покупка в высшей степени абстрактной картины выявляет то, что прячется за обычными проявлениями дружбы: недомолвки, жестокость и нежность», — резюмировал политический деятель.

Сопутствующий «Art» успех можно назвать феноменальным: пьеса была переведена на 40 языков мира, получила премии «Тони», Мольера и Лоуренса Оливье, мгновенно разлетелась по драматическим площадкам Европы и Америки и, конечно, дошла до России, где прочно заселила камерные пространства, малые сцены, арт-кафе и антрепризные площадки от Москвы до самых до окраин. Апеллируя к главной сюжетной коллизии пьесы, некоторые критики высокомерно резюмировали: « И что удивительно — даже в самых дальних уголках России, где люди в глаза не видывали абстрактного искусства, спектакль принимают на ура».

В репертуар малой сцены театра «Глобус» пьеса Ясмины Реза впервые вошла в марте 2013 года. Мейнстримовый «Art» поставил Денис Малютин — один из самых востребованных актеров труппы и начинающий режиссер, который окончил профильный факультет Театрального института имени Бориса Щукина и уже дебютировал в Новосибирске со спектаклями «Мамочки» и «Щелкунчик». Роли, а в этой истории действуют лишь три персонажа — благополучные, успешные и миллион лет связанные крепкой мужской дружбой Иван, Серж и Марк, исполнили ведущие артисты театра Александр Варавин, Павел Харин и Илья Паньков.

Ровно десять лет спустя спектакль возвращается в камерное пространство театра «Глобус» в прежней режиссерской концепции и визуальном решении (художественное оформление — Каринэ Булгач, художник по свету — Елена Алексеева), но с обновленным актерским составом. Роли друзей, чьи жизненные пути вдруг разделил артефакт современного актуального искусства, теперь исполняют Никита Сарычев (Марк), Руслан Вяткин (Серж) и Илья Паньков (Иван). В спектакле по-прежнему не находится места ни драмам, ни убийствам, ни любовно-семейным коллизиям, а камнем преткновения остается не женщина, а искусство. При этом работают артисты, по решению режиссера, в жанре психологического фарса.

«Пьеса — очень талантливая, — рассказывает режиссер спектакля «Art» Денис Малютин. — Замечательно, что у нас есть артисты, которые могут ее сыграть. В возобновляемой версии смысл не меняется, но это будет новая, свежая история. Ее мы доносим другому, повзрослевшему поколению. В нашем случае жанр психологического фарса необходим: через яркие гротесковые моменты нам важно передать такие знакомые и такие острые чувства. Это история о кризисе дружбы, который, как и в любых отношениях, рано или поздно наступает. Серьезность темы состоит в том, что за пятнадцать лет люди меняются, не стоят на месте, развиваются: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Наши герои — очень забавные, милые ребята. И они друг друга, безусловно, любят. Но на определенном этапе привычные, устоявшиеся рамки дружбы начинают разрушаться. На почве амбиций возникают конфликты. Мы рассказываем о том, как личностные перемены отражаются на близких людях. И о том, возможно ли преодолеть такой кризис».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.